تابعونا على:

24 ساعة

محكمة الاستئناف بفاس

"جرائم الأموال" تعقد أولى جلسات محاكمة مدير مستشفى تازة ومن معه

05 ديسمبر 2023 - 17:39

عقدت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية بمحكمة الاستئناف بفاس أولى جلسات محاكمة مدير مستشفى ابن باجة في تازة، و10 متهمين آخرين، ضمنهم موظفون بالمستشفى ومسيرون بمصحات خاصة، في الملف الذي اشتهر إعلاميا بـ”شبكة سمسرة التجهيزات الطبية”.

وقررت المحكمة في جلستها الأولى منح فرصة لإعداد الدفاع، وإجراءات قانونية ومسطرية أخرى، قصد تجهيز الملف استعدادا للمناقشة، كاستدعاء الشهود والوكيل القضائي للمملكة والممثل القانوني للمستشفى العمومي بتازة المنتصب كطرف مدني في القضية.

وحددت المحكمة يوم 19 دجنبر الجاري لعقد الجلسة الثانية في الملف الذي هز الرأي العام الوطني، والذي جاء بعد الفضيحة المدوية للزلزال العاصف بمسؤولين وكوادر في وزارة الصحة، وهو الملف الذي تجري أطواره بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، بناء على طلب الدفاع.

وكانت محكمة الاستئناف بفاس، قد قررت متابعة المتهمين الـ11 في حالة اعتقال، وإحالتهم على سجن “بوركايز” بعد مواجهتهم بتهم تتعلق بـ “الارتشاء والتزوير في محررات رسمية وتبديد واختلاس أموال عمومية”.

وتعود فصول القضية إلى توقيف عناصر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة فاس بناء 11 شخصا، ضمنهم مدير وموظفون بمستشفى عمومي وثلاثة مسيرين لمؤسسات استشفائية خصوصية بتازة، وللاشتباه بتورطهم في قضية تتعلق بالسرقة وخيانة الأمانة واختلاس أموال عمومية والارتشاء.

وجاء في بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، أن الموقوفين يشتبه تورطهم في التلاعب في وثائق إدارية لبيع وتفويت أجهزة ومعدات طبية عمومية، وتقديمها على أنها متلاشية رغم أنها مازالت صالحة للاستعمال، إضافة إلى تورطهم في ممارسة أعمال الابتزاز في حق من رست عليهم عمليات السمسرة العمومية، التي تطال هذه المعدات الطبية، فضلا عن تفويتها إلى عدد من المقاولات الطبية الخصوصية.

وأضاف بلاغ مديرية عبد اللطيف الحموشي بهذا الصدد، أن إجراءات التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية بداخل منازل المشتبه فيهم ومصحاتهم الخصوصية، أسفرت عن حجز العشرات من الأجهزة والأدوات والمعدات الطبية المتحصلة من هذه الأنشطة الإجرامية، فضلا عن مجموعة من الأواني والأسر ة والشاشات والمكيفات والطابعات والحواسيب التي تم تفويتها بنفس الأسلوب الإجرامي.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الطالبي العلمي يمثل الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد

للمزيد من التفاصيل...

غلاء رمضان يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

3 مغاربة ضمن قائمة فوربس لأثرياء العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجيش الملكي يحرم من لاعب بارز أمام بيراميدز

للمزيد من التفاصيل...

أمن سطات ينفي مزاعم اختطاف فتاة ببرشيد

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي العلمي يمثل الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد

للمزيد من التفاصيل...

مساعد الركراكي يرفض الاستمرار مع الأسود

للمزيد من التفاصيل...

نقابة تطالب بإجراءات عاجلة لضبط أسعار المحروقات

للمزيد من التفاصيل...

تحت قيادة بنهاشم..الوداد يستأنف تداريبه تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

مبادرة تدعو لإعادة المغرب إلى توقيت غرينتش

للمزيد من التفاصيل...

مدرب جديد لتعويض فوهامي بالمغرب التطواني

للمزيد من التفاصيل...