تابعونا على:

24 ساعة

رسميا.. الجمعة يوم عطلة استثنائية بمناسبة عيد الفطر

04 أبريل 2024 - 14:12

أعلن رئيس الحكومة، قبيل لحظات من يومه الخميس، في بلاغ صحفي، أنه تقرر تعطيل إدارات الدولة والجماعات الترابية، بصفة استثنائية عن العمل، يوم الجمعة 12 أبريل 2024، إذا صادف فاتح شوال يوم الأربعاء 10 أبريل 2024، وذلك عملا بمقتضيات المادة الثالثة من المرسوم رقم 2.05.916 الصادر في 13 من جمادى الآخرة 1426 (20 يوليو 2005)، كما تم تغييره وتتميمه.

وجاء هذا القرار، بعد أن اقترحت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، على عزيز أخنوش رئيس الحكومة منح عطلة استثنائية بمناسبة عيد الفطر.

وأوضحت الوزارة في مراسلة لها وجهتها لرئيس الحكومة توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منها، أن هذا المقترح يأتي لتفادي الارتباك الذي قد يواجهه الموظفون الراغبين في السفر لقضاء عطلة العيد خارج مقر عملهم، وذلك نظراً لعدم معرفة يوم العيد إلا بعد مغرب يوم الثلاثاء 29 رمضان 1445 .

وأشارت الوزارة في مقترحها، إلى أن عطلة عيد الفطر لهذه السنة تمتد إلى ثلاثة أيام عوض يومين، وذلك بإسناد يوم عطلة استثنائية إما يوم الأربعاء 10 أبريل إذا صادف هذا اليوم الثلاثون من رمضان، أو يوم الجمعة 12 أبريل إذا صادف هذا اليوم الثالث من شوال.

وأبرزت الوزارة في نفس المقترح، أن هذا القرار يهدف إلى التخفيف من ذروة التنقل عبر الطرق على مختلف محاور شبكة الطرق الوطنية المتزامنة مع هذه المناسبة الدينية، وقصد تمكين المواطنين من قضاء عطلة عيد الفطر المبارك في ظروف ملائمة.

وخلصت الوزارة في المقترح ذاته، إلى أنه سبق وأن تم منح رخص استثنائية في مناسبات دينية سابقة، آخرها كانت بمناسبة عيد الفطر 2023، حيث تم تعطيل العمل بإدارات الدولة والجماعات الترابية يوم الاثنين 21 غشت 2023.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...

وكالة الطاقة الدولية تحذر من فقدان 120 مليار متر مكعب من إمدادات الغاز المسال

للمزيد من التفاصيل...

تذكرة نهائي كأس العالم 2026 تصل لـ 2.3 مليون دولار

للمزيد من التفاصيل...

تقدم ملموس في مشروع القطار فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش

للمزيد من التفاصيل...

حمدالله يتوج بجائزة هداف بطولة دوري أبطال الخليج للأندية

للمزيد من التفاصيل...

ملف مبديع.. الدفاع ينتقد اللجنة المكلفة بإعداد التقرير

للمزيد من التفاصيل...