تابعونا على:
شريط الأخبار
الركراكي يطالب لاعبي المنتخب بهذا الأمر تقرير النيابة العامة يرصد تطور الجرائم المالية والأمنية خلال 2024 الفارق وكشاف ضمن الطاقم التحكيمي لمباراة أنغولا وزيمبابوي أرقام صادمة.. تسجيل 9618 قضية عنف ضد الأطفال خلال سنة 2024 اختبار صعب للأسود بالكان ضد مالي وقمة تجمع بين مصر وجنوب أفريقيا اسكوبار الصحراء.. دفاع عناصر من الدرك الملكي ينفي العمل التحكمي ويلتمس البراءة “بوز فلو” يغادر السجن 230 ألف مشجع تابعوا الجولة الأولى للكان المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية بفضل “الكان”.. مطار محمد الخامس يحقق رقما غير مسبوق توقيف صاحب مخبز بمليلية بتهمة الاتجار بالبشر واستغلال عمال مغاربة الكاف يغرم الوداد 10 مليون سنتيم بسبب الشهب الاصطناعية والليزر طنجة.. إدانة متهم بمحاولة تسميم بقرة بسنة حبسا نافذا مدرب مصر يشكر الجماهير المغربية إحداث “شرطة المسيّرات” لتأمين ملاعب كأس إفريقيا 2025 سيول وادي الحمام تودي بحياة شاب بالدريوش مساعدات مؤسسة محمد الخامس للتضامن لمواجهة البرد تصل دوارا بتنغير المنتخب المغربي يجري مرانه الأخير تأهبا لمواجهة مالي ورزازات.. توقيف شاب ووالده للاشتباه في ارتباطهما بقضية تهريب مخدرات مباريات الجولة الأولى من كأس إفريقيا بدون مفاجآت

مال و أعمال

المعرض الدولي للفلاحة

"كوكا كولا" تطلق تحدي جمع وإعادة تدوير القنينات البلاستيكية

30 أبريل 2024 - 23:54

أطلقت كوكا كولا بالتعاون مع شركة Be Green المتخصصة في حلول إعادة التدوير، ومع المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب في دورته 16، تحدي جمع وإعادة تدوير مليون قنينة بلاستيكية طوال المدة التي سيستغرقها الحدث.

 

المعرض الدولي للفلاحة

ووفقا لبلاغ صحفي ، تشارك كوكا كولا هذه السنة أيضا في أنشطة المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، وتسجل حضورها عبر رواق تفوق مساحته 270 متر مربع. تندرج هذه المشاركة في المعرض في استمرار التزام نظام كوكا كولا في المغرب لصالح تنمية الاقتصاد والفلاحة المحلية.

وبالاضافة إلى المنتجات الأخيرة التي أطلقتها كوكا كولا في السوق المغربية (Schweppes Tonic Zero وSprite Lemon Mint وCappy Refresh Orange وAquarius Orange)، مكن الرواق من تسليط الضوء على المشاريع المتعلقة بالمسؤولية الاجتماعية والبيئية (RSE) التي نفذها نظام كوكا كولا في المغرب، وذلك في مجالات الحفاظ على الموارد المائية وإعادة التدوير والتمكين الاقتصادي للشباب والنساء. بشكل إجمالي، تم تقديم أزيد من 9 مشاريع كبرى – انظر التفاصيل أدناه.

فضلا عن ذلك، تميزت مشاركة كوكا كولا في المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، من خلال عملية مشتركة بين شريكها في مجال التعبئة، شركة إكواتوريال كوكا كولا للتعبئة (ECCBC)، والمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، و شركة Be Green المتخصصة في حلول إعادة التدوير، والتي حدد لها كهدف مشترك بين الأطراف الثلاثة: جمع وإعادة تدوير أقصى ما يمكن من القنينات البلاستيكية خلال الفترة التي سيستغرقها المعرض، مع تخصيص مداخيل هذه العملية لمؤسسة محمد السادس لحماية البيئة.

وأضاف البلاغ، أنه خلال مشاركتها في المعرض الدولي للفلاحة، تمكنت أيضا كوكا كولا المغرب من تسليط الضوء على استراتيجيتها للتنمية المستدامة، التي تؤطر طريقة تعاون الشركة مع جميع الأشخاص الذين تعبؤوا خلف علاماتها، انطلاقا من الفلاحين إلى غاية الأجراء، مرورا بشركاء التعبئة والتوزيع والممونين والزبناء، وذلك في إطار مهمة “إنعاش العالم وإحداث الفرق”، من خلال العمل في ثلاثة مجالات: تدبير الماء، تدبير نفايات التعبئة والتغليف، والتمكين الاقتصادي للنساء والشباب.

في مجال تدبير الماء، تجدر الإشارة إلى أن الماء يكتسي أهمية خاصة بالنسبة لنظام كوكا كولا نظرا لكونه يعتبر أساسيا للحياة، ولمشروبات الشركة، وللمجتمعات التي تخدمها.

من بين المشاريع المنفذة بهذا الصدد:

· صندوق سبو للمياه:

في الحوض المائي لنهر سبو بالمغرب، يتوخى هذا المشروع تحسين الحفاظ على الموارد المائية والمناطق الرطبة، وتجديدها. وقد مكن هذا المشروع من استعادة 3.09 مليار ليتر من الماء، متجاوزا بذلك الأهداف الأصلية.

من جانب آخر، استفاد 166 فلاح في إطار هذا المشروع من تقنيات الري المحسنة ومن دورات تكوينية حول التدبير المستدام للماء.

· إعادة تأهيل شبكات مياه الشرب بمراكش:

بشراكة مع “Marrakech Entraide” وبدعم من مؤسسة كوكا كولا، أعاد هذا المشروع تأهيل شبكة مياه الشرب في 10 مؤسسات تعليمية، الشيء الذي ترتب عنه تقليص استهلاك الماء بنسبة %30، وتجهيز المؤسسات المستفيدة بمعدات الاقتصاد في استعمال الماء. كما مكن المشروع من تنظيم حملة تحسيسية لفائدة 20.000 تلامذة ومستخدمي المدارس وتوعيتهم بالممارسات الفضلى في مجال تدبير الماء.

في مجال تدبير نفايات التعبئة، انخرطت كوكا كولا المغرب في مبادرة “عالم خال من النفايات” التي تم إطلاقها خلال سنة 2018، والتي تتوخى المساهمة في بناء عالم بلا نفايات من خلال السعي لبلوغ هدف إعادة تدوير نفايات التعبئة بنسبة %100 مع حلول عام 2030. وتحترم كوكا كولا المغرب وشركائها المعبئين نفس الالتزامات في المغرب:

· جميع قنينات منتجات شركة كوكا كولا قابلة لإعادة التدوير بنسبة %100.

· يتعاون النظام مع مختلف الشركاء من أجل تحسين البنيات التحتية للجمع وإعادة التدوير.

· يواصل شركاء كوكا كولا المعبئين الاستثمار في التكنولوجيات المبتكرة بهدف جعل مواد التعبئة أكثر استدامة وتخفيض بصمتها الكربونية.

من بين المشاريع المنفذة في هذا المجال:

· مشروع “المدن الذكية الخالية من البلاستيك” (Plastic Smart Cities) بطنجة:

يهدف هذا المشروع، الذي نفذ في إطار تعاون مع مؤسسة كوكا كولا و”Living Planet Maroc” (WWF Maroc)، إلى تخفيض تسرب النفايات البلاستيكية بنسبة %30 في منطقة نموذجية بطنجة. خلال الفترة من يوليو 2021 إلى يوليو 2022، تم جمع 4350 طن من النفايات، من بينها 421.95 طن من البلاستيك. استفاد من المشروع 850.000 شخص، وعرف مشاركة فعالة لأزيد من 1.200 تلميذ في أنشطة التحسيس على تدبير النفايات.

· مبادرة “كوكا كولا أحب الشاطئ” (Coca-Cola J’aime ma plage) :

خلال صيف 2023، وبشراكة مع المعبئين الشركاء، شركة إكواتوريال كوكا كولا للتعبئة (ECCBC) وشركة المشروبات الغازية بسوس (SBGS)، قادت كوكا كولا عمليات جمع النفايات على شواطئ أكادير وطنجة والدار البيضاء. وتم في هذا الإطار جمع أزيد من 90 طنا من النفايات، من بينها 12 طن من البلاستيك المعاد التدوير. وللمزيد من التحسيس حول إعادة التدوير، اشترطت كوكا كولا للدخول إلى مهرجانها تقديم ثلاث سدادات، والتي مكنت على الخصوص من جعل هذا الحدث “خال من النفايات”

في مجال التمكين الاقتصادي للنساء والشباب، يؤثر نظام كوكا كولا المغرب، منذ عدة عقود، على حياة المجتمعات التي يمارس فيها نشاطه.

ومن بين أبرز المشاريع المنفذة خلال السنوات الأخيرة بهذا الشأن:

 

· دار الفطور:

جددت كوكا كولا المغرب وشركاؤها المعبئين، شركة إكواتوريال كوكا كولا للتعبئة (ECCBC) وشركة المشروبات الغازية بسوس (SBGS)، مبادرتهم المشتركة “دار الفطور” للعام العشرين على التوالي، بتوزيع وجبات إفطار خلال شهر رمضان. في سنة 2023، تم توزيع أكثر من 50.000 وجبة، واستهدفت هذه العملية على الخصوص ساكنة المناطق التي تضررت من زلزال الحوز. كما عرفت هذه المبادرة تقديم مساهمة بقيمة 1.4 مليون دولار في إطار مجهودات الإنقاذ المبدولة على مستوى هذه الجهة، مبرزة أهمية دعم المجتمعات في زمن الأزمة.

· دعم جمعية SOS Villages d’Enfants :

دعمت مؤسسة كوكا كولا مجهودات جمعية SOS قرى الأطفال بالمغرب بهدف تحسين قابلية التشغيل لأزيد من 500 شخص من النساء والشباب. وتضمنت التكوينات المقترحة حرف المطاعم والخياطة والحلاقة ونسج الزرابي، الشيء الذي مكن من تحسين دخل المشاركين وتمكينهم من الاستجابة بشكل أفضل لاحتياجات الأطفال المكفولين من طرفهم.

· تهيئة فضاء ترفيهي في الدار البيضاء:

بشراكة مع مقاطعة سيدي بليوط، حولت كوكا كولا فضاء حضريا إلى فضاء للأنشطة الرياضية والترفيهية. ومكنت هذه المبادرة من تنظيف فضاء فارغ، وتجهيزه بمعدات رياضية وترفيهية، مساهمة بذلك في إدماج وتفتح شباب الحي.

· إمتاع البصر مع Let Your Eyes Enjoy:

مكن هذا المشروع، الذي نفذ بتعاون مع Fundación Elena Barraquer و Ruta de la Luz، من إجراء عمليات زراعة عدسة العين وتقديم نظارات طبية مجانية لأزيد من 1100 شخص من 2019 إلى 2023، مساهما في تحسين الوصول إلى العلاجات البصرية للمجتمعات المحتاجة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المحكمة الدستورية تقر بدستورية قوانين الانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يعرض تعديلات المسطرة المدنية انسجاما مع قرار المحكمة الدستورية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة سوق الرساميل تحذر من منصات التداول الاحتيالية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الركراكي يطالب لاعبي المنتخب بهذا الأمر

للمزيد من التفاصيل...

تقرير النيابة العامة يرصد تطور الجرائم المالية والأمنية خلال 2024

للمزيد من التفاصيل...

الفارق وكشاف ضمن الطاقم التحكيمي لمباراة أنغولا وزيمبابوي

للمزيد من التفاصيل...

أرقام صادمة.. تسجيل 9618 قضية عنف ضد الأطفال خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

اختبار صعب للأسود بالكان ضد مالي وقمة تجمع بين مصر وجنوب أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

اسكوبار الصحراء.. دفاع عناصر من الدرك الملكي ينفي العمل التحكمي ويلتمس البراءة

للمزيد من التفاصيل...

“بوز فلو” يغادر السجن

للمزيد من التفاصيل...

230 ألف مشجع تابعوا الجولة الأولى للكان

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232