تابعونا على:

24 ساعة

عبد الوافي لفتيت

منجزات وزارة الداخلية في قطاع التطهير السائل.. لفتيت يكشف الحصيلة

27 مايو 2024 - 20:04

قال عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، أن قطاع التطهير السائل يكتسي أهمية كبيرة لدى الدولة المغربية، مؤكدا على أن الأخيرة قامت منذ سنة 2006، ببلورة البرنامج الوطني للتطهير السائل ومعالجة المياه العادمة.

وحسب ما قاله لفتيت يومه الاثنين بجلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة بمجلس النواب، خلال رده على 4 أسئلة تهم قطاع التطهير السائل والمياه العادمة المعالجة؛ فإن العالم القروي يحظى بحيز مهم من هذا البرنامج، مشيرا إلى أن وزارة الداخلية قامت سنة 2017، بعقد شراكة مع مجموعة من القطاعات الحكومية من أجل إعطاء انطلاقة البرنامج الوطني للتطهير السائل المندمج وإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة، والذي تم تحديد أهدافه الرئسية في مواصلة برمجة ربط مدن ومراكز حضرية بمعدل 90 ٪، وخلق 207 مركز قروي، مما مكن من رفع من نسبة الربط لتصل الى 80٪.

في نفس السياق، أكد الوزير على أن هذا البرنامج، سيمكن من إعادة استعمال 100 مليون متر مكعب من المياه العادمة المعالجة سنويا في أفق سنة 2027.

وعن الغلاف المالي المخصص لهذا البرنامج، قال المسؤول الحكومي على أنه يناهز 42 مليار درهم، موزع كالتالي: 19.4 مليار درهم للمدن والمراكز الحضرية، 12 مليار درهم للمراكز القروية، 11.4 مليار درهم لإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة.

وفي هذا السياق، أشار الوزير إلى أنه منذ انطلاق البرنامج الوطني للتطهير السائل المندمج، وإعادة استعمال المياه العادمة المعالجة؛ عرف قطاع التطهير السائل بفضل الجهودات من طرف الدولة والجماعات الترابية والفاعلين في القطاع، تطورا جد مهم، برز جليا في تحسين خدمات مرافق الصرف الصحي بالنسبة للجماعات المستفيدة، وتحقيق وقع بيئي واجتماعي إيجابي، وذلك بالنظر إلى ارتفاع وتيرة الاستثمارات المنجزة في إطار هذا البرنامج، والتي مكنت من إعادة تهيئة منشآت ضرورية وتجهيز وتوسيع شبكات الصرف الصحي وقنوات تجمع مياه الأمطار، إلى جانب انجاز محطة معالجة المياه العادمة وإعادة استعمالها.

إضافة إلى ذلك، أشار لفتيت إلى أن وزارة الداخلية تقدم دعما آخر في إطار هذا المجال، حيث قال على أن الوزارة تعمل على تقديم الدعم المباشر للجماعات الترابية لانجاز أشغال التطهير السائل غير المدرجة في البرنامج الوطني، وذلك من خلال حصة الجماعات الترابية من الضريبة على القيمة المضافة، وفي هذا الصدد، أشار الوزير إلى أن الوزارة استثمرت مبلغ 1.42 مليار درهم خلال الفترة الممتدة ما بين سنوات 2016 و2023.

وعن المشاريع المنجزة في هذا الإطار وإلى غاية سنة 2023، أشار لفتيت إلى أنه تم تحسين مؤشرات التطهير السائل على الصعيد الوطني وذلك على النحو التالي: استفادة 261 مدينة ومركز حضري، و201 مركز قروي من البرنامج الوطني للتطهير السائل؛ إنجاز 187 محطة لمعالجة المياه العادمة؛ بلوغ نسبة الربط بشبكة التطهير السائل 83.5 في المائة؛ بلوغ نسبة معالجة المياه العادمة 57.5 في المائة.

وعلى مستوى إعادة استعمال المياه العادمة المعالجة، أشار الوزير إلى أن عدد المشاريع المنجزة، بلغ 45 مشروعا لسقي المساحات الخضراء و3 مشاريع للاستعمال الصناعي، فيما بلغ حجم المياه التي تمت إعادة استخدامها حوالي 37 مليون متر مكعب سنة 2023.

مشيرا في نفس السياق، إلى أن برمجة المشاريع وتتبع إنجازها يتم بتنسيق خاص مع مصالح قطاعات وزارية بالداخلية والماء والمالية عبر لجنة وطنية لتتبع البرنامج، تسهر على مواكبة الجماعات وشركائها والفاعلين في قطاع التطهير السائل.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إقصاء النقل المدرسي من دعم المحروقات يجر اخنوش للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

كانت برفقته فتاة.. وفاة شرطي في ظروف غامضة داخل شقة بسطات

للمزيد من التفاصيل...

تصاعد كلفة الحرب الأمريكية على إيران واستنزاف غير مسبوق للترسانة

للمزيد من التفاصيل...

مواجهة قوية بين الجيش الملكي وبيراميدز المصري

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الثقافة تنهي معالجة ملفات البطاقة المهنية للفنانين وتقنيي القطاع

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحدد موعد إرجاع منتخب السنغال لكأس أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحتل المرتبة 100 ضمن مؤشر الإرهـ ـاب العالمي خلال 2026

للمزيد من التفاصيل...

قبل مواجهة أولمبيك أسفي.. الوينرز ينتفض في وجه آيت منا

للمزيد من التفاصيل...

الغلاء يرهق القدرة الشرائية للمواطنين

للمزيد من التفاصيل...