تابعونا على:

24 ساعة

جدري القردة

جدري القردة.. حمضي يوصي بتجنب الاتصال بالمصابين

27 أغسطس 2024 - 22:42

أوصى الطيب حمضي الطبيب الباحث في السياسات والنظم الصحية، باتباع مجموعة من الإرشادات، منها تجنب الاتصال بأشخاص تم تشخيص إصابتهم بفيروس “جدري القردة”، وتجنب ملامسة الحيوانات التي يمكن أن تكون حاملة له، خاصة المريضة والنافقة، والحرص على نظافة اليدين، وذلك من خلال غسلهما بالماء والصابون بعد ملامسة مصاب أو شخص يشتبه في إصابته بالمرض.

وأوضح حمضي، أن المغرب لم يعلن بعد تسجيل أي حالة إصابة بجدري القردة، بحيث أن المنظومة الصحية الوطنية تراقب الوضع عن كثب، مبرزا أن المغرب يعمل على تحضير المختبرات المختصة بجدري القردة، الذي ينتقل بطرق مختلفة بين البالغين والأطفال، دون أي علاقة لذلك بفيروس كورونا المستجد، ما يشير إلى ضرورة احتواء هذا المرض لتفادي تطوره إلى حالة صحية مماثلة لـ”الإيدز”.

وأشار حمضي، إلى أن جدري القردة يختلف تماما عن وباء كورونا من حيث طرق الانتقال والآثار الصحية، إذ ينتقل بين الكبار عن طريق العلاقات الجنسية، بينما يحدث انتقاله لدى الأطفال من خلال الاحتكاك الجلدي المباشر مع شخص مصاب، لافتا إلى أن ما يميز جدري القردة هو طفراته السريعة، التي يمكن أن تؤدي إلى زيادة في معدل الوفيات.

وأضاف حمضي، أن إعلان منظمة الصحة العالمية حالة الطوارئ الصحية العالمية يتطلب اهتماما جادا، رغم أن المرض لم يصل بعد إلى مستوى وباء كوفيد-19.

وخلص الطيب حمضي الطبيب الباحث في السياسات والنظم الصحية إلى أن اللقاحات غير متوفرة حاليا، حيث يتم استخدام لقاح جدري القردة الذي تم القضاء عليه في 1980، مضيفا أن اللقاحات الجديدة لم تحصل بعد على ترخيص، مما يزيد من تعقيد جهود مكافحة المرض.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون بمراكش يطالبون بفتح تحقيق في شكاية اعتداء جنـ ـسي

للمزيد من التفاصيل...

العدول يخوضون إضرابًا وطنيًا لمدة 19 يومًا

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات.. أحكام ثقيلة في حق متهمين بتهريب المخدرات وإطلاق النار على الشرطة

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش: المغربيات يتمتعن بـ64% فقط من الحقوق التي يتمتع بها الرجال

للمزيد من التفاصيل...

شرطة تمارة تنهي نشاطا مشبوها داخل شقة سكنية

للمزيد من التفاصيل...

بعد توقيف البطولة.. مباراة ودية بين النادي المكناسي واتحاد يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...