تابعونا على:
شريط الأخبار
بزندفة تدعو قيوح إلى تسريع عمليات الشحن والنقل بميناء آسفي الدار البيضاء.. توقيف 4 أشخاص من أجل السرقة بدراجة نارية فاجعة فاس.. مطالب بالكشف عن خلاصات التحقيقات الأولية طرابزون يعرض 1,5 مليارا لضم نجم الجيش الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية مراكش تستضيف مبارتا نصف نهائي كأس العرش للسيدات بواسطة قطعة حجر.. مختل عقلي ينهي حياة شاب صانداونز يشترط مبلغا كبيرا للتخلي عن لورش ترويج “القرقوبي” يقود زوجين للاعتقال بوجدة إنفانتينو يعلق على وصول مجسم مونديال الأندية للمغرب مجازر البيضاء تتخذ إجراءات صارمة بخصوص عيد الأضحى صافرة غابونية تقود ذهاب نهائي نهضة بركان وسيمبا اعتقال أجنبي وشاذ جنسيا رفقة آخرين بصالون للتدليك بمراكش الوداد ينهي نزاعه مع نجم الرجاء بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية قلق بطاقم الأسود بسبب إصابة لاعب بارز إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي مباريات حاسمة في الجولة الأخيرة من البطولة الاحترافية مزور يعدد مشاكل قطاع التجارة الجائلة 20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الشباب

24 ساعة

المراقبين الجويين

لسد الخصاص.. مطالب بتسريع تكوين دفعات جديدة من المراقبين الجويين

26 سبتمبر 2024 - 21:42

طالب المكتب الوطني الموحد للمراقبين الجويين، المنضوي تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، بتسريع وتيرة تكوين دفعات جديدة من المراقبين الجويين لسد النقص الكبير في القطاع واستيعاب النشاط المتزايد لحركة الملاحة الجوية في المجال الجوي المغربي ومطارات المملكة، وكذلك للاستعداد الجيد لإنجاح التظاهرات الكبرى الحالية والمستقبلية.

ودعا المكتب في اجتماع له بالمقر المركزي للكونفدرالية بالدار البيضاء، إلى تطبيق ما تبقى من مضامين الاتفاقات الموقعة مع الإدارة، بما في ذلك إصدار قرارات تعيين رؤساء الفرق، واستئناف عمل اللجنة المكلفة بصياغة القانون الخاص بالمراقب الجوي، وإحداث صندوق للتقاعد التكميلي، واستكمال تنفيذ عملية تعميم منحة النقل.

وفي هذا السياق، قال سعيد تسولي حازم، الكاتب العام للمكتب الوطني الموحد للمراقبين الجويين: “انطلاقاً من الرؤية الهادفة إلى جعل المغرب رائداً إقليمياً في مجال الملاحة الجوية، فإنه لا بد من تعزيز البنية التحتية الجوية وتحديث التقنيات المستعملة بهدف زيادة قدرة استيعاب المجال الجوي المغربي ورفع كفاءته ومردوديته”.

وأضاف الفاعل النقابي، في تصريح لموقع “الأنباء تيفي”، أن إشراك المكتب الوطني الموحد للمراقبين الجويين في وضع الخطط المستقبلية يستهدف تطوير هذا القطاع. وأكد أن تنظيم الفضاء الجوي المغربي، الذي يخضع لمعايير وشروط دولية، يجب العمل عليه لرفع الطاقة الاستيعابية للفضاء الجوي المغربي.

وأشار تسولي حازم إلى أن “الحركة الجوية في ارتفاع مستمر، حيث يعرف مستوى الملاحة الجوية في المغرب تزايداً مقارنة مع باقي دول العالم، إذ ترتفع بنسبة 5% عالمياً، بينما في المغرب تصل في معظم الأحيان إلى 10% ”

واستطرد قائلا: “يجب توفير المواكبة بالعمل الجاد من خلال مشاريع حقيقية بإمكانها رفع التحديات التي تواجه الملاحة الجوية بالبلاد، من خلال تحديد الأهداف ووضع استراتيجية واضحة”.

وفيما يخص الجانب الاجتماعي للعاملين في مجال الملاحة الجوية، أكد المتحدث على ضرورة اتخاذ إجراءات عملية للتخفيف من آثار هذه الزيادات المتسارعة على الأوضاع المادية والاجتماعية للمراقبين الجويين، وضرورة التدخل لحماية حقوقهم وتحسين ظروف عيشهم مع الأخذ بعين الاعتبار المداخيل التي تحققها المؤسسة.

وأشار تسولي إلى أن رقم المداخيل لهذه السنة قد فاق كل التوقعات وتجاوز الرقم المحقق في سنة 2019 (السنة المرجعية)، حيث قرر المكتب الوطني تقديم ملف مطلبي في هذا الشأن للإدارة في أقرب وقت، مؤكدا على التزامه بالحوار البنّاء مع كافة الأطراف المعنية من أجل تحسين ظروف العمل وتطوير قطاع الملاحة الجوية بما يعزز مكانة المغرب في الساحة الدولية ويخدم مصالح المراقبين الجويين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية

للمزيد من التفاصيل...

بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بزندفة تدعو قيوح إلى تسريع عمليات الشحن والنقل بميناء آسفي

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف 4 أشخاص من أجل السرقة بدراجة نارية

للمزيد من التفاصيل...

فاجعة فاس.. مطالب بالكشف عن خلاصات التحقيقات الأولية

للمزيد من التفاصيل...

طرابزون يعرض 1,5 مليارا لضم نجم الجيش

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تستضيف مبارتا نصف نهائي كأس العرش للسيدات

للمزيد من التفاصيل...

بواسطة قطعة حجر.. مختل عقلي ينهي حياة شاب

للمزيد من التفاصيل...

صانداونز يشترط مبلغا كبيرا للتخلي عن لورش

للمزيد من التفاصيل...