تابعونا على:
شريط الأخبار
الرجاء ينجح في تجديد عقد لاعب بارز أمن بن جرير يطيح بـ6 أشخاص من أجل السرقة وتخريب الممتلكات الخاصة 400 مليون لانتقال نجم الفتح إلى أسكتلندا إطلاق النار قرب تجمعات مشجعي المونديال بكاليفورنيا يستنفر الأمن ضربة موجعة لمصر.. الفيفا يؤكد غياب لاشين أمام أستراليا تراجع عدد الفقراء بالمغرب إلى 2.5 مليون شخص الفيفا تستدعي الجزائر والنمسا للتحقيق في مباراة الأمس مصرع 5 أشخاص في حادث اطلاق نار بألمانيا بعد 32 عاما.. الاصطدام يتجدد بين الأسود والطواحين بالمونديال المحامون يحتجون أمام البرلمان بروس: حلم مواجهة المغرب تحطم أمام كندا غينيا بيساو تشيد بالمبادرات التي أطلقها جلالة الملك بأفريقيا وهبي يشيد بالصيباري قبل مواجهة هولندا غينيا بيساو تجدد دعمها لمغربية الصحراء البيجيدي يدعو الأغلبية إلى الانخراط في مبادرة تشكيل لجنة التقصي حول دعم المواشي بونو: نلعب بروح قـ ـتالية لإسعاد الشعب المغربي.. نشرة إنذارية.. موجة حر مع تسجيل عاصفة رملية بعدة مناطق العصبة تكشف عن برنامج الجولة الـ 29 من البطولة الاحترافية نهاية موسم لاعبين بارزين بالرجاء المنصوري تستعد لافتتاح محطة العزوزية وسط غضب مهنيي النقل

24 ساعة

لمكتبة الوطنية للممكلة المغربية

برنامج (قطر تقرأ)..تسليم باقات كتب لمكتبات جماعاتية بجهة الرباط -سلا –القنيطرة

17 أكتوبر 2024 - 17:27

سلم برنامج (قطر تقرأ) التابع لمكتبة قطر الوطنية، اليوم الخميس بالرباط، باقات كتب للمكتبة الوطنية للممكلة المغربية سيتم توجيهها لمكتبات جماعاتية بجهة الرباط – سلا- القنيطرة، وذلك في إطار العام الثقافي (قطر – المغرب 2024).

وتقوم هذه المبادرة، حسب القائمين عليها، على توزيع ألف باقة قراءة منسقة خصيصا لعدة مكتبات جماعاتية، وذلك بهدف غرس حب القراءة وتشجيع النشء على الإقبال على الكتب، وتوسيع مداركه وتمكينه من اكتشاف ذاته ومعرفة الآخر، ونقله إلى عوالم الفكر والإبداع، في أفق بناء جيل شغوف بالقراءة.

وتتماشى هذه المبادرة مع أهداف مبادرة “الأعوام الثقافية” التي طورتها مؤسسة متاحف قطر، والرامية إلى تعزيز الاحترام بين الثقافات المتنوعة وتحفيز الشعوب على الاتحاد وتعزيز الروابط وتشجيع الحوار وتعميق التفاهم.

وأكدت مديرة برنامج (قطر تقرأ)، فاطمة المالكي، في كلمة بالمناسبة، أن هذه الفعالية الثقافية التي ستتواصل إلى غاية دجنبر المقبل في عدد من مدن المملكة، تسعى إلى ربط الأسرة بالكتاب وتشجيع مجتمع القراءة.

وأضافت المالكي أن هذه الفعالية تتزامن مع توزيع ألف باقة للقراءة عن المغرب للأطفال في قطر، وتشهد تقديم كتاب “مريم في المغرب” الموجه للأطفال، والذي ترتكز فكرته على تمكين الأطفال من اكتشاف أماكن وأفكار جديدة عن المملكة بأسلوب سردي.

وأبرزت المالكي أن الشراكة مع المكتبة الوطنية للمملكة المغربية تمثل جزءا لا يتجزأ من فعاليات العام الثقافي (قطر المغرب 2024)، منوهة بالتعاون مع وزارة الثقافة والشباب والتواصل الذي يمكن من تنظيم مجموعة من الأنشطة الثقافية المتنوعة بالمملكة في إطار هذه التظاهرة.

من جانبه، أكد رئيس مصلحة البرمجة والتدخلات التقنية بمديرية الكتاب بوزارة الثقافة والشباب والتواصل، محمد الطويل، أن مبادرة برنامج (قطر تقرأ) تشمل، إضافة إلى توزيع باقات الكتب، زيارات لفائدة العديد من الأطفال إلى خزانات وسائطية ومجموعة من المكتبات بجهة الرباط -سلا -القنيطرة، وذلك لإشاعة القراءة في صفوفهم.

وأضاف الطويل أن هذه الفعالية تشهد أيضا تنظيم عدة أنشطة فنية من مسرحيات وعروض تشكيلية مرتبطة بالحكي وآساليب السرد المصورة.

واستمتع الأطفال الحاضرون في هذه الفعالية بالاستماع إلى حكواتي سرد على مسامعهم قصة “حي بن يقظان” والمستوحاة من رواية ابن طفيل، وذلك بتوظيف فن (الكامي شباي) الياباني، وهو شكل من أشكال السرد باستعمال مجموعة من اللوحات المصورة.

يشار إلى أن برنامج (قطر تقرأ) هو برنامج القراءة للعائلة، يستهدف الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 3 و13 عاما وتشجيعهم على حب الكتب وتطوير مكتباتهم المنزلية.

يذكر أن العام الثقافي (قطر – المغرب 2024) يتم تطويره بالتعاون مع عدد من المؤسسات الرائدة في قطر، ضمن اللجنة المنظمة لمبادرة الأعوام الثقافية مع نظرائها من المملكة المغربية، وبمساعدة وزارة الشباب والثقافة والتواصل بالمغرب، وسفارة قطر في الرباط، وسفارة المملكة المغربية في الدوحة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

غينيا بيساو تشيد بالمبادرات التي أطلقها جلالة الملك بأفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

غينيا بيساو تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء ينجح في تجديد عقد لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...

أمن بن جرير يطيح بـ6 أشخاص من أجل السرقة وتخريب الممتلكات الخاصة

للمزيد من التفاصيل...

400 مليون لانتقال نجم الفتح إلى أسكتلندا

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق النار قرب تجمعات مشجعي المونديال بكاليفورنيا يستنفر الأمن

للمزيد من التفاصيل...

ضربة موجعة لمصر.. الفيفا يؤكد غياب لاشين أمام أستراليا

للمزيد من التفاصيل...

تراجع عدد الفقراء بالمغرب إلى 2.5 مليون شخص

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تستدعي الجزائر والنمسا للتحقيق في مباراة الأمس

للمزيد من التفاصيل...

مصرع 5 أشخاص في حادث اطلاق نار بألمانيا

للمزيد من التفاصيل...