تابعونا على:

24 ساعة

لقجع: الي تيربح أكثر اخلص نسبة أكثر

02 ديسمبر 2024 - 16:35

قال الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، أن الحكومة، تسعى إلى جعل الأداء الضريبي وسيلة للتنمية ولتحقيق العدالة الاجتماعية.

وأوضح لقجع خلال رده على تعقيبات فرق الأغلبية والمعارضة خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة يومه الاثنين بمجلس النواب، حول موضوع الإصلاح الجبائي، أن تطوير الهوامش الضريبية، سيساهم في تطوير الدعم الاجتماعي الذي تصل ميزانيته ل30 مليار درهم سنويا.

وأكد الوزير، أن الحكومة سعت إلى تطوير هذه الهوامش، من خلال تطبيق قاعدة “الي تيربح أكثر اخلص نسبة أكثر”، وذلك بتوسيع دائرة الوعاء الضريبي على الشركات التي تحقق أرباحا مهمة.

وفي هذا الصدد، كشف الوزير المكلف بالميزانية، أن الإصلاحات الضريبية التي قامت بها الحكومة مكنت المداخيل الضريبية للدولة من أن تنتقل من 201 مليار درهم سنة 2021 إلى أكثر من 329 مليار درهم في السنة المقبلة 2025، أي بزيادة تقدر بـ127 مليار درهم، وبنسبة مئوية فاقت 63 في المائة.

وأكد على أن الزيادة في المداخيل تمت عبر توسيع الوعاء الضريبي وتحقيق المداخيل عبر الحجز من المنبع دون اللجوء إلى ضغط ضريبي إضافي، مشيرا إلى أن الإستمرار بنفس الوتيرة، سيمكن الدولة من مضاعفة المداخيل الضريبية برسم مشروع قانون مالية 2026.

وفي هذا الصدد، قال فوزي لقجع الوزير المكلف بالميزانية إن “الإصلاح الجبائي الذي تعتزم الحكومة تنزيله مرتبط ويتعلق بالقانون إطار رقم 69/19 والذي جاء كثمرة مناقشات موسعة جمعت مختلف الأطراف وكل الفاعلين من مجتمع مدني وأحزاب سياسية ونقابات ورجال أعمال بمناسبة انعقاد مناظرتين خصصتا كليا لهذا الإصلاح الجبائي “.

وأشار إلى أن الحكومة عملت على تنزيل هذا الإصلاح وكانت البداية برسم مشروع قانون المالية 2023، والذي خصص لإصلاح الضريبة على الشركات، وذلك انطلاقا من توحيد مختلف الأسعار، ثم الرفع من الأسعار التي تهم الشركات التي تحقق أرباحا تفوق 100 مليون درهم سنويا والرفع من الحصة من 35 في المئة إلى 40 في المئة على الشركات التي تشتغل داخل القطاع الإئتماني والمالي.

مضيفا في هذا الصدد، أن الأهم في هذه العملية، هو تخفيض الضريبة عن الشركات التي تحقق أرقام معاملات وأرباحا تقل عن 100 مليون درهم، وهي التي تعني الشريحة العظمى من النسيج المقاولاتي بالمغرب.
وشدد لقجع، أن هذه الخطوة تهدف إلى تخفيض العبء الضريبي الخاص بالشركات المتوسطة والتي هي في طريق التطور والتوسع.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء بدون لاعبين بارزين ضد الدشيرة

للمزيد من التفاصيل...

عرض الأضاحي بأسواق جهة الدار البيضاء يتجاوز 1.1 مليون رأس

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: مجموعة المغرب في تصفيات “كان” 2027 لا تحمل مفاجآت

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تبحث سبل تحسين أوضاع موظفي قطاع الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

أمن الحي الحسني يطيح بسارق سيارة أجرة بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي الكاميرون في ربع نهائي “كان” تحت 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

بموافقة 163 نائبا.. مجلس النواب يصادق على مشروع قانون تنظيم المحاماة

للمزيد من التفاصيل...