تابعونا على:

24 ساعة

عبد الوافي لفتيت

ثغرات معايير الاستفادة من الدعم المباشر تسائل وزير الداخلية

13 يناير 2025 - 17:34

مازال موضوع الدعم الاجتماعي المباشر وعلاقته بمؤشرات الاستفادة منه يثير الجدل، ويتردد صداه في مجلس النواب، ليسائل القطاعات الحكومية المعنية، خصوصا وزارة الداخلية.

وأشار فريق التقدم والاشتراكية إلى أن التقرير السنوي لمؤسسة الوسيط، برسم سنة 2023، سجل اختلالات وثغرات، تتعلق بشروط الاستفادة من برامج الدعم الاجتماعي المباشر، ومنها معايير تحديد الفئات المستفيدة ممن تعاني الفقر والهشاشة.

وسجل التقرير ذاته، أن النصوص والمعايير والمؤشرات المعتمدة غير موضوعية وغير عادلة، بالنظر إلى أنها تعمل على إقصاء عدد كبير من المفترض استفادتهم، لكن دون تبريرات مقنعة.

هذا الأمر، يقول الفريق في سؤال إلى وزير الداخلية، “يستلزم، بنظرنا، مراجعة وتقييم نجاعة العتبات والشروط والمعايير والمؤشرات، لا سيما بالنظر إلى التغيرات التي تطرأ على وضعيات المواطنات والمواطنين”.كما تناول تقرير مؤسسة الوسيط إشكالا آخر يُطرحُ بالنسبة للمستفيدين من الدعم الاجتماعي المباشر، حيث أن “ثُبوت الاستفادة من الدعم المباشر يؤدي بشكلٍ آلي إلى عدم إمكانية الاستفادة من التغطية الصحية إلا بعد أداء واجبات الاشتراك في التأمين الإجباري عن المرض”.

وشدد على أن التجربة برهنت على أنه بمجرد الاستفادة من الدعم المباشر يكون في الغالب على المواطن المستفيد أداء الواجب المالي الشهري المحدَّد، لفائدة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، من أجل كفالة استمرار استفادته من التغطية الصحية.

الأمر بحسب الفريق يطرح سؤال مدى تحقيق الدعم المباشر للأمن الصحي لفائدة الفئات الهشة والفقيرة.

وفي هذا الصدد، تساءل الفريق: “أليس من المنطقي أن تشكل الاستفادة من الدعم المباشر مبررا ومعيارا للاستفادة من مجانية التغطية الصحية، وأن التوفر على التغطية الصحية لا يمنع من الاستفادة من الدعم المباشر؟”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأحرار يزكي الزاهيدي وكيلة للائحة الجهوية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...

هلال يناقش مع غوتيريش سبل تطوير أجندة بناء السلام

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنوك المغربية تحافظ على حضور وازن عربياً

للمزيد من التفاصيل...

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

من نيقوسيا.. المغرب يجدد إلتزامه لفائدة حكامة مستدامة لقطاع الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

هيئة النزاهة تطلق مبادرة دولية للحكومة المنفتحة

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يطالب بإعداد بوغرين للديربي

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يزكي الزاهيدي وكيلة للائحة الجهوية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن فتح باب الانخراط

للمزيد من التفاصيل...

هلال يناقش مع غوتيريش سبل تطوير أجندة بناء السلام

للمزيد من التفاصيل...

الاستئناف يرفع عقوبة قـ ـاتل والدته بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: المغرب ملتزم بدعم المؤسسات المنفتحة بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...