تابعونا على:

24 ساعة

قضية كازينو السعدي.. استياء حقوقي من مجلس المنصوري

13 فبراير 2025 - 09:49

أعرب المرصد الوطني لمحاربة الرشوة وحماية المال العام، عن استيائه من عدم تدخل المجلس الجماعي لمدينة مراكش الذي تقوده فاطمة الزهراء المنصوري، لمطالبته بالأموال التي تم تفويتها على المجلس على خلفية قضية كازينو السعدي.

ففي الوقت الذي عبر فيه المرصد عن ارتياحه لطي ملف قضية كازينو السعدي بمراكش، بعد أن تم تنفيذ العقوبة في حق المدانين وإيداعهم السجن المحلي الأوداية؛ إلا أنه تساءل عن الجهات التي فوتت على المجلس الجماعي لمراكش فرص استرجاع المبالغ المختلسة، عبر التنصب طرفاً مدنياً أمام القضاء الجنائي للمطالبة بذلك، طالما أن القرارات الصادرة ضد المدانين اقتصرت فقط على إدانتهم جنائياً، نظراً لتخلف الجهة المتضررة عن تقديم مطالبها المدنية جبراً للأضرار اللاحقة بالجماعة جراء الأفعال محل الإدانة.

وشدد المرصد في بيان له، أن إنصاف العدالة لا يستلزم فقط إنزال العقاب بالمدانين، بل يقتضي أيضاً جبر الأضرار الناتجة مباشرة عن هذه الأفعال، وهي مسؤولية يتحملها مباشرة من تخلّى عن الانتصاب طرفاً مدنياً دون سبب مقبول ومفهوم.

وعلى إثر ذلك، اعتبر المرصد أن المجلس الجماعي الحالي هو المسؤول عن تحريك وسلوك المساطر القضائية المناسبة لاستدراك ما تم تفويته على الجماعة أمام القضاء الجنائي، من إمكانية استرداد المبالغ المالية الطائلة المختلسة، مادام أنه يجوز لها اللجوء إلى القضاء المدني لتحقيق هذا المبتغى، طالما أن قواعد المسطرة الجنائية تشفع لها في ذلك، لا سيما المادة 10 من نفس القانون التي تنص على أنه يمكن إقامة الدعوى المدنية المنفصلة عن الدعوى العمومية لدى المحكمة المدنية المختصة.

وفي هذا الصدد، التمس المرصد من النيابة العامة تفعيل أحكام قانون غسيل الأموال ضد المدانين، وترتيب جزاء المصادرة ضد جميع الأصول المالية التي قد يثبت أنها متحصلة من أفعال الاختلاس أو التبديد أو ناتجة عن تبييض الأموال المختلسة.

ودعا المرصد الوطني لمحاربة الرشوة وحماية المال العام، المجلس الجماعي لمراكش إلى تحمل مسؤولياته كاملة في استرجاع الأموال العمومية المختلسة، وتقديم كل الدعم اللازم للقضاء من أجل تحقيق العدالة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...