تابعونا على:
شريط الأخبار
وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية الـ16 لتشجيع الرضاعة الطبيعية المغرب يهيمن على جوائز كأس إفريقيا للفوتسال.. أسطورة برشلونة روماريو يشيد بـبوعدي للمرة الرابعة.. المنتخب المغربي يتوج بكأس إفريقيا للفوتسال وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال تشيلسي يخطط لخطف ياسين جسيم من ستراسبورغ 30 سنة سجنا لسائق شاحنة اقتحم ملهى ليليا بفاس النصيري يواصل التألق ويزاحم إيفان توني على صدارة هدافي دوري روشن بلال الخنوس يعتذر لمدافع هامبورغ بعد التسبب في كسر سنه نعيم أعراب يصل للبيضاء تمهيدا لانضمامه لطاقم نابي المنصوري: إعفاء مديحة خيير ماشي ارتباك وإنما هو “جرأة سياسية” وهبي يضيف نجم الجيش للائحة الأولية للأسود حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي في حادثة سير مليار ونصف لانتقال نجم الماص للأهلي اليزيد الراضي: علماء سوس لم يكونوا بمعزل عن قضايا الأمة وأسهموا في حماية وحدة المغرب واستقراره بوغرين يظهر لأول مرة في تداريب الكوكب المراكشي بنعبد الله: التحقق المسبق كان سيجنب الحكومة قضية مديحة خيير ربيع يقر بفارق المستوى أمام ألمانيا ويؤكد: مباراة الأرجنتين مصيرية مجلس المستشارين.. الأحرار يهاجم البرنامج الحكومي للمنصوري الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

24 ساعة

شبكة للصحة تنظم حملة للمطالبة بإنهاء وفيات الأمهات والمواليد

04 أبريل 2025 - 00:00
قررت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، تنظيم حملة طيلة سنة 2025 لمطالبة الحكومات والمجتمعات بتكثيف الجهود لإنهاء وفيات الأمهات والمواليد، وتسليط الضوء على المخاطر التي تتعرض لها النساء والمواليد عند تلقي رعاية غير آمنة أثناء الولادة.
 
وأفادت الشبكة في بيان لها، بأن هذه المبادرة تأتي في إطار احتفاء المجتمع الدولي يوم 7 أبريل 2025 بيوم الصحة العالمي، الذي يسلط الضوء هذا العام على موضوع “صحة الأمهات والمواليد” تحت شعار “بداية صحية لمستقبل واعد”، مبرزة أن معدلات وفيات الأمهات والأطفال الرضع لا تزال مرتفعة بسبب مضاعفات الحمل أو الولادة، وهي حالات يمكن الوقاية منها من خلال منح الأولوية لصحة المرأة ودعمها خلال مرحلتي الحمل والولادة وما بعد الولادة.
 
وذكرت الشبكة في بيانها، بأن الأمم المتحدة قد حذرت من ارتفاع معدلات وفيات الأمهات المرتبطة بالحمل والولادة، حيث أشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن نحو 4.5 ملايين أم ورضيع يتوفون سنويًا في أنحاء العالم خلال الحمل، وعند الولادة، أو في الأسابيع الأولى لولادة الرضيع، مشيرة إلى أن عدد وفيات الأمهات يبلغ حوالي 287,000 حالة وفاة سنويًا، أي ما يعادل 800 حالة وفاة يوميًا، أو وفاة واحدة كل دقيقتين. كما وصل عدد الأطفال الذين يموتون قبل بلوغهم سن الخامسة إلى 4.8 ملايين في 2023، بينما ظلّ عدد المواليد الموتى حوالي 1.9 مليون.
 
وأكدت الشبكة في نفس البيان، على أن هذه الخسائر المأساوية ترجع إلى أسباب شائعة يمكن الوقاية منها أو علاجها، مثل الولادة المبكرة، والنزيف الحاد، وارتفاع ضغط الدم المرتبط بالحمل، أو أمراض مثل فيروس نقص المناعة البشرية (الإيدز) والملاريا، إضافة إلى مضاعفات الولادة، والالتهاب الرئوي، والإسهال، وسوء التغذية، والتأخر في طلب الرعاية الطبية بسبب عدم توفر وسائل النقل أو الخدمات الصحية الملائمة، خاصة في المناطق النائية، كما أن الإجهاض غير الآمن يُعدّ من أسباب الوفيات، حيث يمثل حوالي 15% من حالات الوفاة بين الأمهات.
 
وفي ما يتعلق بصحة الأم والطفل في المغرب، تابعت الشبكة، أنه رغم التقدم الذي أحرزه المغرب خلال العقود القليلة الماضية في خفض وفيات الأمهات والأطفال حديثي الولادة، في إطار تحقيق غايات الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة لعام 2030، فإن المؤشرات لا تزال مرتفعة. فقد انخفض معدل وفيات الأمهات من 244 حالة وفاة لكل 100 ألف ولادة سنة 2000 إلى 72.6 حالة وفاة لكل 100 ألف ولادة سنة 2020، مقارنة بدول مثل تونس (37)، مصر (17)، الأردن (38.5)، السعودية (16)، الإمارات (9)، فرنسا (8)، والنرويج (2) لكل 100 ألف ولادة، لافتة الانتباه إلى أن تقريرا لليونيسيف رصد تراجع معدل وفيات الأطفال في المغرب، حيث انخفض معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة من 52 وفاة لكل ألف مولود حي عام 2000 إلى 17 عام 2022، فيما انخفض معدل وفيات الرضع من 64 وفاة لكل ألف رضيع عام 1990 إلى 15 عام 2022 (تونس 12، فرنسا 3.63).
 
وأوضحت الشبكة في البيان نفسه، أنه ورغم هذا التقدم، لا يزال المغرب يشهد ارتفاعًا غير مقبول في وفيات الأمهات أثناء الحمل والولادة وبعدها، وهي من القضايا الصحية الحرجة والتحديات التي تواجه المجتمع ونظام الصحة والحماية الاجتماعية، فبالرغم من التحولات الديمغرافية التي عرفها المغرب، كارتفاع معدل التعليم وتراجع معدل الخصوبة (من 5.2 طفل لكل امرأة سنة 1982 إلى 1.97 طفل لكل امرأة سنة 2024)، فإن الفوارق الطبقية والمجالية، الفقر، الهشاشة، البطالة، وسوء التغذية وتلوث البيئة لا تزال تؤثر على صحة الأمهات والأطفال، داعية إلى التنفيذ الفعّال للاستراتيجية الوطنية للأمومة الآمنة والسليمة، بهدف إنهاء وفيات الأمهات التي يمكن الوقاية منها، وتحسين المحددات الاجتماعية للصحة، بما في ذلك التعليم، التغذية، وظروف العيش. وتعميم الحماية الاجتماعية والتأمين الصحي والتقاعد والدعم المباشر الأسر الفقيرة.
 
وطالبت الشبكة في ذات البيان، بتعزيز صيانة البنى التحتية الصحية وضمان توفر الأدوية والمستلزمات الطبية بشكل منتظم. وتوفير رعاية صحية عالية الجودة مجانا لجميع النساء أثناء الحمل والولادة وبعدها، وضمان الحق في خدمات الصحة الجنسية والإنجابية الآمنة، وبدعم الكوادر الصحية من أطباء توليد، ممرضات، وقابلات، وضمان حصولهم على التدريب المناسب والمعدات اللازمة. والحوافز المادية. وكذلك معالجة الفوارق الصحية بين المناطق الحضرية والريفية، وتعزيز العدالة الصحية والاجتماعية.
 
وجددت الشبكة في البيان ذاته، مطالبتها بالاستثمار في صحة الأم والطفل باعتباره استثمارًا في مستقبل المجتمع، ومنع زواج القاصرات، وتشجيع الزواج القانوني وتوفير حزمة من الخدمات الاجتماعية لبناء أسر قوية مستقرة ومتماسكة ومسلحة بالمعرفة والمهارات لبناء علاقات زوجية إيجابية ومستدامة، بالإضافة إلى الحصول على منحة مالية خاصة للزواج لتمكين الأزواج من البدء بحياة سعيدة ومستقرة.
 
 
 
 
 
 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري: إعفاء مديحة خيير ماشي ارتباك وإنما هو “جرأة سياسية”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الصحة تطلق الحملة الوطنية الـ16 لتشجيع الرضاعة الطبيعية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يهيمن على جوائز كأس إفريقيا للفوتسال..

للمزيد من التفاصيل...

أسطورة برشلونة روماريو يشيد بـبوعدي

للمزيد من التفاصيل...

للمرة الرابعة.. المنتخب المغربي يتوج بكأس إفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستعرض بإسطنبول الإصلاحات القضائية المغربية لتحسين مناخ الأعمال

للمزيد من التفاصيل...

تشيلسي يخطط لخطف ياسين جسيم من ستراسبورغ

للمزيد من التفاصيل...

30 سنة سجنا لسائق شاحنة اقتحم ملهى ليليا بفاس

للمزيد من التفاصيل...

النصيري يواصل التألق ويزاحم إيفان توني على صدارة هدافي دوري روشن

للمزيد من التفاصيل...