تابعونا على:

24 ساعة

المغرب

الحزب السوري الحر يدعو إلى تصحيح العلاقات بين سوريا والمغرب

29 يونيو 2025 - 12:05

وجهت الهيئة التأسيسية للحزب السوري الحر رسالة مفتوحة إلى الرئيس السوري أحمد الشرع، دعت من خلالها إلى تصحيح شامل لمسار العلاقات بين سوريا والمغرب، مشيدة بالقرار الأخير بإغلاق مكاتب جبهة البوليساريو في دمشق، ومعتبرة هذه الخطوة بمثابة “تحول استراتيجي” في الموقف السوري الرسمي.

وأشاد فهد المصري، رئيس الهيئة، في الرسالة بالقرار الصادر في 27 ماي الماضي، معتبراً إياه تتويجاً لجهود الحزب على مدار العقد الماضي في كشف الوجه الحقيقي لجبهة البوليساريو، التنظيم الانفصالي المرتبط بإيران، والذي اتهمه بـالإسهام في زعزعة الأمن السوري وخدمة أجندات خارجية معادية للمصالح القومية.

وطالب المصري الحكومة السورية بوضع جبهة البوليساريو على قائمة التنظيمات الإرهابية المحظورة داخل الأراضي السورية، مشيراً إلى وجود تحركات داخل الكونغرس الأمريكي تسير في الاتجاه نفسه، لتصنيف الجبهة ضمن لائحة المنظمات الإرهابية.

ودعت الهيئة في رسالتها إلى الإسراع في استئناف العلاقات الدبلوماسية الرسمية مع الرباط، وإعلان الاعتراف الكامل بسيادة المملكة المغربية على صحرائها، معتبرة أن مثل هذه الخطوة من شأنها تعزيز التعاون العربي ومواجهة مخاطر التجزئة والانفصال.

وشدد الحزب على أن الاعتراف بمغربية الصحراء لا يمثل فقط دعماً لمبدأ السيادة الوطنية، بل يأتي في سياق انسجام عربي ودولي، ويعد بوابة لإعادة تموضع سوريا ضمن محيطها العربي بعد سنوات من العزلة.

وأكدت الرسالة على أهمية الاستفادة من التجربة المغربية في التنمية والإدارة اللامركزية والحكامة الرشيدة، معتبرة أن المغرب يمتلك خبرات تراكمية يمكن أن تسهم في بناء سوريا الجديدة.

واختتمت الهيئة رسالتها بالتأكيد على أن سوريا بحاجة إلى تحالفات ناضجة تقوم على الاحترام المتبادل والسيادة الكاملة، مشددة على أن دعم وحدة المغرب الترابية هو خطوة نحو دعم وحدة سوريا أيضاً.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...