تابعونا على:

سياسة

مغربية الصحراء

البيرو تجدد تأكيد دعمها لمغربية الصحراء

30 يونيو 2025 - 18:35

استقبل رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، اليوم الإثنين بمقر المجلس في الرباط، رئيس كونغرس جمهورية البيرو، إدواردو سالهوانا كافيديس، الذي يزور المغرب على رأس وفد برلماني هام، وذلك في إطار زيارة رسمية تمتد من 29 يونيو إلى 6 يوليوز، بدعوة من المؤسسة التشريعية المغربية.

راشيد الطالبي العلمي

وشكل هذا اللقاء مناسبة لتأكيد الدعم المتواصل لكونغرس البيرو للوحدة الترابية للمملكة ولمبادرة الحكم الذاتي، التي تقدم بها المغرب كحل جاد وواقعي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

وأعرب الطالبي العلمي، خلال المباحثات، عن امتنانه للمواقف الإيجابية التي تبديها البيرو إزاء قضية الصحراء المغربية، مثمنا متانة العلاقات الثنائية وعمق الروابط البرلمانية التي تجمع البلدين. كما أبرز الأوراش التنموية الكبرى التي يشرف عليها جلالة الملك محمد السادس، مسلطًا الضوء على ما تحقق من إنجازات تنموية ملموسة في مختلف جهات المملكة، وخاصة في الأقاليم الجنوبية.

راشيد الطالبي العلمي

بدوره، عبر رئيس كونغرس البيرو عن اعتزازه بمستوى العلاقات بين البلدين، مؤكدا التقدير الكبير الذي تحظى به المملكة المغربية لدى الأوساط السياسية والمؤسساتية في البيرو، ومجدداً تأكيد دعم بلاده لمغربية الصحراء ولمبادرة الحكم الذاتي التي اعتبرها الإطار الوحيد الواقعي والقابل للتطبيق لحل النزاع المفتعل.

وشدد سالهوانا كافيديس على أهمية تطوير الدبلوماسية البرلمانية كأداة لتعزيز التعاون والتقارب بين المؤسستين التشريعيتين، مشيرا إلى تطلع البيرو للاستفادة من تجربة المغرب في مجالات التنمية والحكامة، التي باتت تشكل نموذجا في المنطقة.

وحضر هذه المباحثات رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية-البيروفية، النائب مصطفى إبراهيمي، إلى جانب عدد من أعضاء الوفد البرلماني البيروفي، من بينهم النائبة الأولى لرئيس الكونغرس باتريسيا خواريث غاليغوس، ورئيسة لجنة الشؤون الخارجية أورستيلا أنا أوباندو مورغان، وماريا ديل كارمن ألفا برييتو ممثلة المجموعة الجيوسياسية لأمريكا اللاتينية والكاريبي بالاتحاد البرلماني الدولي، إضافة إلى النواب خوسي كويتو أسيرفي، روسانجيلا أندريا بارباران رييس، وكارول إيفيت باريديس فونسيسا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ارتفاع واردات المحروقات بالمغرب إلى 6.9 ملايين طن خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

وسط مؤشرات إيجابية.. “كوسومار” تطلق موسم قلع ومعالجة المحاصيل السكرية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اشرورو يطالب بفك العزلة عن دواوير الخميسات

للمزيد من التفاصيل...

تراجع حاد في الصادرات التونسية نحو المغرب خلال الأشهر الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

التابي يطالب بتسريع صرف مستحقات أساتذة تسيير الفرعيات المدرسية

للمزيد من التفاصيل...

ابراهيمي يسائل وزير الفلاحة حول خصاص آلات حصاد الحبوب

للمزيد من التفاصيل...

محكمة إسبانية تُرحّل مواطن مغربي وتمنعه من دخول البلاد 10 سنوات

للمزيد من التفاصيل...

تقرير دولي: الطاقات المتجددة توفر 24% من كهرباء المغرب في 2024

للمزيد من التفاصيل...

ميناء الدار البيضاء يستقبل توربين عملاق لمشروع استراتيجي لإنتاج الكهرباء

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تدين خمسة أشخاص في قضية تهريب أطنان من الحشيش من المغرب

للمزيد من التفاصيل...