تابعونا على:

24 ساعة

مستشفى الهاروشي.. برلمانية تدق ناقوس الخطر وتطالب الوزير بالتدخل

15 سبتمبر 2025 - 17:04

وجهت النائبة البرلمانية نجوى كوكوس، عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، سؤالاً كتابياً إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية حول “تفاقم وضعية مستشفى عبد الرحيم الهاروشي للأطفال بالدار البيضاء”.

وأشارت كوكوس في مراسلتها إلى أن المستشفى يعرف اختلالات عميقة، خاصة بمصلحة الجراحة الباطنية للأطفال، حيث يعاني من فوضى وتردي خدمات استشفائية، الأمر الذي دفع جزءاً من الطاقم الطبي إلى دق ناقوس الخطر محذرين من انفلات الوضع.

وكشفت النائبة، أن مصلحة جراحة الأطفال تعاني من خصاص حاد في الأطباء المتخصصين، إذ بين سنتي 2020 و2025 تم الإعلان عن 36 منصباً في مباراة الإقامة بهذا التخصص، غير أن المصلحة لم تحتفظ سوى بستة أطباء مقيمين، فيما فضل الباقون مغادرة المستشفى بسبب غياب بيئة عمل صحية.

 وأضافت أن “عدد الأطباء المقيمين في الحراسة لا يتجاوز طبيباً واحداً، رغم الأعباء الجسيمة الملقاة على عاتقه”.

وأبرزت المراسلة، أن هذه الوضعية تتفاقم أمام تزايد الطلب على الخدمات الصحية، حيث تشير إحصائيات سنة 2024 إلى أن ساكنة جهة الدار البيضاء-سطات تفوق 7 ملايين نسمة، بينهم مليوني طفل دون سن الخامسة عشرة، ما يجعل الضغط على المرفق الصحي أكبر من إمكانياته البشرية والمادية.

وفي ختام سؤالها، طالبت كوكوس الوزير باتخاذ إجراءات عاجلة من خلال إيفاد لجنة تفتيش للوقوف على الوضعية المقلقة لمصلحة طب الأطفال بالمستشفى، والتجاوب مع صرخات الأطباء المطالبين بتحسين الظروف وتوفير خدمات صحية تليق بأطفال المغرب.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...