تابعونا على:
شريط الأخبار
جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية

24 ساعة

مصطفى دحمان

الدخول الاجتماعي.. دحمان يدعو الحكومة إلى تنفيذ الوعود وإصلاح الاختلالات

22 سبتمبر 2025 - 12:31

يعد ملف التقاعد، والدفاع عن القدرة الشرائية للمواطن أمام استمرار موجة الغلاء، وإعادة الروح للحوار القطاعي، من أبرز الملفات التي تراهن عليها الحركة النقابية خلال الدخول الاجتماعي لهذا العام.

وتستعد المركزيات النقابية للجولة القادمة من الحوار الاجتماعي، حيث ستطرح هذه الملفات بالإضافة إلى قضايا أخرى تُعدّ مستعجلة، ومنها مطالب سبق للحكومة أن التزمت بتنفيذها ضمن اتفاقات سابقة وتنتظر التنفيذ.

وفي هذا الصدد، اعتبر عبد الإله دحمان، نائب الأمين العام للإتحاد الوطني للشغل بالمغرب، أن الدخول الاجتماعي لهذه السنة، “يحل في سياق وطني مطبوع بمؤشرين اثنين، الأول يتعلق بارتفاع حدة الاحتقان الاجتماعي وبروز احتجاجات جماهيرية غير مؤطرة، وثانيا أمام هذا الاحتقان الاجتماعي والاقتصادي ازداد ارتفاع منسوب الانتظارات الاجتماعية وتنامي الضغوط المعيشية على عموم الأسر المغربية، سيما في ظل موجة غلاء مستمرة وصعوبة تفعيل العديد من الالتزامات الحكومية تجاه الشغيلة بل والقفز على مضامين الاتفاقات السابقة، مما افرغ الحوار الاجتماعي من جدواه”.

وأمام ذلك، أكد دحمان في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، يشدد على ضرورة الإسراع بتنزيل الاتفاقات الموقعة مع النقابات، خاصة ما يتعلق بمأسسة الحوار الاجتماعي وتحسين الأجور، تفعيل التعويض عن المناطق النائية والصعبة، وتقليص ساعات العمل بالنسبة لأساتذة التعليم الابتدائي، تعميم الدعم التكميلي في قطاع التعليم، مع الإفصاح عن سيناريوهات إصلاح أنظمة التقاعد.

كما شدد على اعتبار الحوار الاجتماعي المتعدد الأطراف يعد مدخلاً أساسياً لبناء الثقة، رافضا في الآن ذاته ما وصفه بأشكال المماطلة أو الالتفاف على الالتزامات السابقة.

وفي نفس السياق، طالب الاتحاد حسب ذات التصريح بإجراءات عملية لمواجهة تنامي الغلاء، ووقف نزيف القدرة الشرائية، وذلك من خلال مراقبة الأسواق، ودعم القدرة الشرائية، ومحاربة الاحتكار ومواجهة ثقافة الريع وحماية الفئات الهشة والمتوسطة.

منبها إلى الوضع الحرج الذي يعرفه قطاعا الصحة والتعليم، باعتبارهما قطاعات اجتماعية تقدم خدمات عمومية، مع ضرورة التعجيل بإصلاحات عميقة تضمن استقراراً مهنياً وكرامة العاملين بهما.

هذا، وأشار المتحدث إلى ضرورة الحسم في ملف التقاعد كإصلاح وطني يقتضي التوافق الواسع وضمان العدالة بين الأجيال والفئات.

واختتم دحمان تصريحه، بالتأكيد على أن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب مستمر في انخراطه الدائم في الدفاع عن الحقوق المشروعة للشغيلة، داعيا الحكومة إلى جعل الدخول الاجتماعي لهذه السنة اولا فرصة لتنفيذ الوعود الحكومية والانتخابية وثانيا محطة لتصحيح الاختلالات وإطلاق إصلاحات حقيقية تراعي المصلحة العليا للوطن وتستجيب لتطلعات الأجراء.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية

للمزيد من التفاصيل...

طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر

للمزيد من التفاصيل...

قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232