تابعونا على:

24 ساعة

فندق

وزارة السياحة تستعد لإجراء زيارات سرية لـ2000 وحدة فندقية

04 نوفمبر 2025 - 17:35

أعلنت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني عن اعتماد خطة وطنية شاملة لعام 2026، تروم الرفع من جودة الخدمات السياحية وتعزيز تنافسية القطاع.

وتتضمن الخطة، التي تم عرضها خلال تقديم الميزانية الفرعية للوزارة أمام لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب، تنفيذ زيارات ميدانية سرية لحوالي 2000 وحدة فندقية في مختلف جهات المملكة، قصد تقييم مستوى الخدمات وفق نظام التصنيف الجديد.

وتشمل المبادرة إطلاق مشاريع في مجالات التكنولوجيا الرقمية والألعاب الإلكترونية وفن الطبخ، دعما للابتكار والتنوع السياحي.

وفي إطار تطوير البنيات التحتية، تعتزم الوزارة إنجاز 360 مشروعا سياحيا بكلفة تفوق 300 مليون درهم في مدارات فاس، طنجة، تطوان، الرباط، الدار البيضاء، مراكش، أكادير والصويرة، مع تثمين 16 قرية سياحية وتطوير العروض التراثية والثقافية.

وفي نفس السياق، أعلنت الوزارة عن إحداث 289 نشاطا سياحيا مدرا للدخل لفائدة الساكنة المحلية، وتأهيل مرافق الإيواء والمطاعم، وإنجاز مجسمات بانورامية وإطارات صور في أبرز المواقع السياحية.

وأكدت الوزيرة فاطمة الزهراء عمور، التزام الوزارة بمواصلة جهود تحسين جاذبية الوجهات السياحية من خلال مشاريع مبتكرة مثل القطار السياحي وتشوير الطرقات والمدارات الطبيعية، مع إيلاء اهتمام خاص لمناطق ورزازات وتنغير، إذ سيتم إطلاق 20 مشروعا للإيواء الإيكولوجي داخل المنتزه الوطني بإفران.

وفي السياق ذاته، ستواصل الوزارة تنفيذ برنامج “Go Siyaha” الذي يستهدف دعم 1700 مقاولة سياحية خلال الفترة ما بين 2023 و2026، إلى جانب مواكبة مؤسسات الإيواء المتوقفة أو المتدهورة في ورزازات وزاكورة، حيث تم تشخيص أكثر من 90 وحدة لتيسير تصنيفها وإعادة نشاطها.

واختتمت الوزيرة بالتأكيد على أهمية الترويج للاستثمار السياحي الرقمي وإعداد محتوى تواصلي يعكس مؤهلات الوجهات المغربية، مع مواصلة تحليل وضعية القطاع على المستوى الترابي لتحديد أولويات التنمية وفق الخصوصيات الطبيعية والثقافية لكل منطقة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إطلاق منصة رقمية لتتبع المسطرة الغيابية

للمزيد من التفاصيل...

تشافي يكشف حقيقة تلقيه عرضا لتدريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

توجيهات جديدة لضبط رسم الأراضي غير المبنية

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

بوتين يدعم خامنئي

للمزيد من التفاصيل...

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تحذر من تصعيد إيراني يهدد استقرار المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستفسر عن إصابة امرابط

للمزيد من التفاصيل...