تابعونا على:

سياسة

مدريد تحتضن مشاورات دبلوماسية حول الصحراء بمشاركة المغرب والجزائر

09 فبراير 2026 - 11:44

تسهد العاصمة الإسبانية مدريد، منذ أمس الأحد، حراكاً دبلوماسياً لافتاً حول ملف الصحراء المغربية، في إطار جهود دولية متجددة لإعادة بعث المسار السياسي تحت إشراف الأمم المتحدة، وبمشاركة مباشرة من الولايات المتحدة الأمريكية وكافة الأطراف المعنية بالنزاع.

واحتضن مقر السفارة الأمريكية بمدريد اجتماعاً رفيع المستوى جمع وفود المغرب والجزائر وموريتانيا وجبهة البوليساريو، إلى جانب المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ستافان دي ميستورا، في مشاورات وُصفت بالسرية، هدفت إلى دفع العملية التفاوضية نحو حلول عملية بعد فترة طويلة من الجمود.

ومثل المغرب في هذه الجولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، فيما شارك عن الجانب الجزائري وزير الخارجية أحمد عطاف، وعن موريتانيا محمد سالم ولد مرزوق، إضافة إلى ممثلين عن جبهة البوليساريو، بحضور مسؤولين أمريكيين.

ووفق معطيات متطابقة تداولتها وسائل إعلام إسبانية، فإن المشاورات ركزت على استكشاف سبل إحياء المسار السياسي الأممي، وبحث مقترحات عملية يمكن أن تشكل أرضية مشتركة بين الأطراف، في ظل تنامي الاهتمام الدولي بتسوية النزاع.

وخلال الاجتماعات، قدم الوفد المغربي عرضاً لمبادرة الحكم الذاتي في صيغتها المُحيَّنة، والتي تتضمن تفاصيل موسعة حول الجوانب المؤسسية والإدارية والاقتصادية، بهدف تعزيز صلاحيات التدبير المحلي بالأقاليم الجنوبية في إطار السيادة المغربية.

ويأتي هذا المقترح استناداً إلى قرار مجلس الأمن رقم 2797 الصادر في أكتوبر 2025، الذي اعتبر المبادرة المغربية أساساً واقعياً وذا مصداقية للحل السياسي.

كما يجري ناصر بوريطة، اليوم الإثنين، مباحثات ثنائية بالعاصمة الإسبانية مدريد مع وزير الخارجية الإسباني خوسي مانويل ألباريس، في إطار دينامية دبلوماسية متواصلة لمواكبة تطورات ملف الصحراء المغربية.

ومن المنتظر أن يعقد المسؤول الإسباني، في أعقاب هذا اللقاء، اجتماعاً منفصلاً مع مع دي ميستورا لتقييم نتائج لقاء مدريد واستشراف الخطوات المقبلة.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...