تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

عين على العالم

تفكيك شبكات احتيال إلكتروني في 16 دولة إفريقية

21 فبراير 2026 - 17:32

نفذت منظمة الشرطة الجنائية الدولية (الإنتربول) عملية أمنية دولية واسعة استهدفت شبكات الجريمة الإلكترونية عبر 16 دولة إفريقية، وأسفرت عن توقيف 651 شخصا واسترجاع أكثر من 4.3 مليون دولار أمريكي، في ضربة وصفت بالقوية لعمليات الاحتيال الرقمي الموجهة ضد الأفراد والشركات.

وأفادت المنظمة، في بيان لها، بأن العملية التي حملت اسم “البطاقة الحمراء 2.0” وامتدت من 8 دجنبر 2025 إلى 30 يناير 2026، ركزت على تفكيك البنى التحتية والكيانات المتورطة في الاحتيال الاستثماري عالي العائد، وعمليات الاحتيال عبر خدمات الأموال المحمولة، فضلا عن مخططات القروض الوهمية.

وأبرزت نتائج التحقيقات المنجزة خلال ثمانية أسابيع رصد مخططات احتيالية تسببت في خسائر مالية تجاوزت 45 مليون دولار، مع تحديد 1247 ضحية ينحدر معظمهم من بلدان إفريقية، إلى جانب متضررين من مناطق أخرى.

ومكنت العملية من حجز 2341 جهازا إلكترونيا، وتعطيل 1442 بريدا إلكترونيا ونطاقا وخادما ضارا، إضافة إلى بنى تحتية رقمية مرتبطة بالأنشطة الإجرامية.

وفي نيجيريا، فككت المصالح الأمنية شبكة احتيال استثماري كانت تستقطب شبابا لتنفيذ عمليات تصيد إلكتروني وسرقة هويات وهندسة اجتماعية، حيث جرى إغلاق أكثر من ألف حساب احتيالي على منصات التواصل الاجتماعي، مع اكتشاف مقر سكني أقامه زعيم الشبكة ليشكل قاعدة لإدارة أنشطتها.

أما في كينيا، فقد أوقفت السلطات 27 شخصا على خلفية تورطهم في مخططات احتيالية اعتمدت تطبيقات المراسلة وشهادات مزورة لإيهام الضحايا باستثمارات وهمية في شركات دولية، إذ كان المشتبه فيهم يستدرجون الضحايا بمبالغ أولية لا تتجاوز 50 دولارا مقابل وعود بعوائد مرتفعة، قبل منعهم لاحقا من سحب أموالهم.

وفي كوت ديفوار، أسفرت تدخلات الأجهزة الأمنية عن توقيف 58 شخصا وحجز 240 هاتفا محمولا و25 حاسوبا وأكثر من 300 شريحة اتصال، ضمن عملية استهدفت شبكات القروض المحمولة الاحتيالية التي تستغل الفئات الهشة عبر تطبيقات مضللة تجمع معطيات شخصية ومالية بطرق غير قانونية.

و أعلنت الإنتربول عن نجاح آخر في نيجيريا تمثل في اعتقال ستة أفراد من شبكة متخصصة في اختراق المنصات الداخلية لأحد مزودي خدمات الاتصالات، باستخدام بيانات اعتماد موظفين جرى الاستيلاء عليها، ما أتاح لهم الاستحواذ على أرصدة مكالمات وبيانات وإعادة بيعها بطرق غير مشروعة، قبل أن يتم إحباط المخطط وتعطيل أنشطته.

وأكد نيل جيتون، مدير إدارة الجرائم الإلكترونية بالإنتربول، أن هذه الشبكات الإجرامية تتسبب في أضرار مالية ونفسية جسيمة، مشددا على أن عملية “البطاقة الحمراء 2.0” تجسد أهمية التنسيق الدولي في مواجهة الجريمة السيبرانية العابرة للحدود، وداعيا الضحايا إلى التواصل مع السلطات المختصة لطلب الدعم والمساندة.

وجرى تنفيذ العملية في إطار “العملية الإفريقية المشتركة لمكافحة الجريمةالإلكترونية” (AFJOC)، بتمويل من وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية البريطانية، وبدعم من مشروع “GLACY-e” المشترك بين الاتحاد الأوروبي ومجلس أوروبا، وبمشاركة عدد من الدول الإفريقية وبالتعاون مع شركاء من القطاع الخاص لتوفير معلومات استخباراتية داعمة للتحقيقات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الساقي: الاقتصاد الرقمي يتيح للنساء فرصًا جديدة في الإدماج الاقتصادي

للمزيد من التفاصيل...

البام يدعو إلى جعل الصحة النفسية أولوية وطنية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير يؤكد تراجع التضخم بـنسبة 0,8% خلال يناير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق برنامج “دفع بلا نقد” لتسريع التحول الرقمي في السياحة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بسبب التذاكر.. الجماهير الدكالية تقاطع مباراة فريقها أمام الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يعطي بسلا انطلاقة العملية الوطنية “رمضان 1447”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يبرز رؤيته للذكاء الاصطناعي في نيودلهي

للمزيد من التفاصيل...

عبوب ينتقد التحكيم بعد خسارة فريقه أمام النادي المكناسي

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكات احتيال إلكتروني في 16 دولة إفريقية

للمزيد من التفاصيل...

بنجديدة يتصدر قائمة هدافي البطولة

للمزيد من التفاصيل...

القاضية السابقة مليكة العامري في ذمة الله

للمزيد من التفاصيل...

البيض ينضم لصفوف كورينثيانز البرازيلي

للمزيد من التفاصيل...