سجلت أعداد الجراد الصحراوي بالمغرب تراجعا ملحوظا خلال شهر يوليوز الماضي، بفضل عمليات المكافحة الميدانية وبداية هجرة الحشرات البالغة نحو موريتانيا ومنطقة الساحل، وفق ما أعلنته منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو).
وأوضحت المنظمة، في نشرتها الصادرة عن خدمة معلومات الجراد الصحراوي (DLIS)، أن فرق المكافحة عالجت 2375 هكتارا بالمغرب خلال يوليوز، وهو ما يمثل أكبر مساحة تمت معالجتها في منطقة غرب إفريقيا خلال الفترة ذاتها.
وأشارت “فاو” إلى أن المسوحات الميدانية رصدت خلال النصف الأول من يوليوز مجموعات من الجراد البالغ غير الناضج في مناطق الجنوب الشرقي، خصوصا بين طاطا وفم زكيد، إلى جانب تحركات محدودة شمال تيزنيت وبين كلميم وفم الحصن، قبل أن تؤكد عمليات الرصد اللاحقة اختفاء الأسراب وعدم تسجيل أي نشاط جديد، بما في ذلك قرب الرشيدية.
ورجحت المنظمة استمرار هجرة الجراد المتبقي نحو موريتانيا والساحل خلال النصف الأول من شتنبر، مع احتمال ظهور أعداد محدودة من الحوريات بالجنوب الشرقي، داعية إلى مواصلة عمليات المراقبة الوقائية بالمغرب ودول المنطقة.
للمزيد من التفاصيل...