تابعونا على:
شريط الأخبار
الوداد يقترب من حسم صفقة جبران لفتيت يكشف عن إجراءات صارمة للحد من فوضى قطاع سيارات الأجرة لاعب جديد يطلب مغادرة الوداد أوزين ينبه الحكومة إلى تنامي ظاهرة الغرق في فصل الصيف مطالب برحيل آيت منا.. منخرطو الوداد يوضحون وفاة أحد معتقلي “خلية شمهروش” داخل سجن العرائش تتسبب في الغلاء.. مجلس المنافسة يرصد اختلالات في مسالك توزيع المواد الغذائية المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ طبيب الأسود يطمئن الركراكي على نجم الأسود تفكيك خلية إرهابية تنشط بتطوان وشفشاون الصويرة تحتضن المرحلة الثانية من بطولة المغرب لـ”الكيت سورف” الرباط تحتضن النسخة 13 لـ”الليلة البيضاء للسينما وحقوق الإنسان” استطلاع رأي.. هكذا يتعامل المغاربة مع النفايات الإلكترونية استبعاد موباريك من لائحة المحليين بسبب الوداد إحباط تهريب كمية كبيرة من الشيرا بالصويرة وتوقيف ثلاثة مشتبه فيهم عطية الله يغادر الأهلي المصري البرازيلي فيريرا يستمر مع الوداد لموسمين رياضيين تقرير رسمي يُحذر من عدم الاستفادة من نفايات الأجهزة الإلكترونية الرباط.. اعتقال شاب عشريني من أجل السرقة بالخطف 200 مليونا لمغادرة خفيفي للرجاء

سياسة

رئيس الحكومة.. ذكرى المسيرة الخضراء غالية علينا إحياؤها بوهج

05 نوفمبر 2020 - 16:50

وصف رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، ذكرى المسيرة الخضراء بالذكرى “ّالوطنية العزيزة والغالية التي تحتاج أن نحييها بوهج وأن نتذكرها جميعا حكومة ومواطنين وجميع فئات الشعب المغربي”.

وقال رئيس الحكومة، في كلمته الافتتاحية للاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة المنعقد يوم الخميس 5 نونبر 2020، إن حلول الذكرى الـ45 للمسيرة الخضراء، التي تصادف السادس من نونبر من كل عام، “يذكرنا بالقضية الوطنية الأولى التي ضحى من أجلها الشعب المغربي بقيادة جلالة الملك المغفور له محمد الخامس ثم جلالة الملك المغفور له الحسن الثاني والآن بقيادة جلالة الملك محمد السادس حفظه الله، الذي أكد في مختلف خطبه بهذه المناسبة على قداسة وأهمية هذه القضية”.

وأوضح الرئيس أن المغرب ثابت على مبادئه المرتبطة بالوحدة الوطنية والترابية، مستحضرا مقولة جلالة الملك محمد السادس نصره الله الشهيرة التي شدد فيها على أن “المغرب سيظل في صحرائه والصحراء في مغربها إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها”.

إنه المبدأ الثابت، يضيف رئيس الحكومة، الذي “يعطي الوضوح الكامل، ويحقق التفاف الشعب المغربي وراء جلالة الملك، ويُبَيِّن الثبات على المبادئ الوطنية العليا”.

وسجل رئيس الحكومة، كيف استطاع المغرب أن “يحقق المزيد من الانتصارات المتتالية لصالح قضيته الوطنية ومصالحه العليا، بفضل الإرادة والصمود المستمرين للشعب المغربي في هذا الاتجاه، وبفضل تلاحم الملك والشعب”، مذكرا بعدد مهم من الإنجازات والانتصارات التي تحققت خلال السنوات الأخيرة، وأيضا في هذه السنة.

وبشأن الفتح المستمر لقنصليات عدد من الدول الشقيقة والصديقة في الأقاليم الجنوبية، سبع قنصليات (7) في مدينة الداخلة، وثمان قنصليات أخرى (8) في مدينة العيون، آخرها قنصلية دولة الإمارات العربية المتحدة، اعتبر رئيس الحكومة أن “هذا يدل على الاعتراف العميق والمتنامي بالحق التاريخي والقانوني والوطني والسياسي والمبدئي للمغرب في صحرائه”، شاكرا جميع الدول الصديقة والشقيقة صاحبة هذه الخطوة، التي أكدت من خلالها دعمها للمملكة المغربية في قضيتها العادلة.

إلى ذلك، أشاد رئيس الحكومة بالقرار الأخير لمجلس الأمن رقم 2548 بشأن قضية الصحراء المغربية، والذي يمثل استمرارا لما سبق أن أكده مجلس الأمن في عدد من قراراته خلال السنوات الماضية، خصوصا فيما يتعلق بإشادته بالمبادرة المغربية للحكم الذاتي كأساس متين وقوي لأي مفاوضات في أفق إيجاد حل نهائي لهذا النزاع المفتعل. حيث أكد قرار مجلس الأمن مرة أخرى، بما لا يدع مجالا للشك “التزامه من أجل حل سياسي واقعي براغماتي ومستدام، يقوم على التوافق بشأن الثوابت التي حددها مجلس الأمن منذ سنوات لإيجاد حل لهذا النزاع المفتعل”.

واعتبر رئيس الحكومة أن قرار مجلس الأمن الأخير جدد الدعوة مرة أخرى للدولة المضيفة بأن تبادر إلى تسجيل اللاجئين في مخيمات تندوف وإحصائهم، وهو الطلب الذي صدر عن مجلس الأمن منذ سنوات، لكن الطرف الآخر لا يزال، مع الأسف الشديد، يماطل في تنفيذه، في حين أن عملية الإحصاء والتسجيل تُعَدُّ من أسس تعامل المجتمع الدولي مع اللاجئين في كل مكان وحيثما وُجِدُوا.

ولفت رئيس الحكومة الانتباه إلى أن هذه المعركة تبين مرة أخرى، أولا وقبل كل شيء، ثبات المغرب في الحفاظ على مكتسباته وفي الدفاع عن حقوقه تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس حفظه الله، مشددا على أن الحكومة لن تدخر جهدا في الانخراط في هذا الورش الوطني الكبير المتعلق بدعم الوحدة الوطنية والترابية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: سنة 2025 تشكل محطة بارزة في خارطة الطريق المناخية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

استعدادات لتوزيع قاصرين مغاربة على مدن إسبانية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يعزز حضوره في السوق الصينية باتفاقية سياحية

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية: تحسن نمو الاقتصاد الوطني بـ 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يقترب من حسم صفقة جبران

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يكشف عن إجراءات صارمة للحد من فوضى قطاع سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب جديد يطلب مغادرة الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الدعم الاجتماعي.. بحث يكشف رضا مرتفعا وآثارا ملموسة على الأسر المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أوزين ينبه الحكومة إلى تنامي ظاهرة الغرق في فصل الصيف

للمزيد من التفاصيل...

مطالب برحيل آيت منا.. منخرطو الوداد يوضحون

للمزيد من التفاصيل...

وفاة أحد معتقلي “خلية شمهروش” داخل سجن العرائش

للمزيد من التفاصيل...

تتسبب في الغلاء.. مجلس المنافسة يرصد اختلالات في مسالك توزيع المواد الغذائية

للمزيد من التفاصيل...