تابعونا على:

سياسة

بركة.. هذه هي الحصيلة التي تتهرب الحكومة من تقديمها للمواطنين

30 مايو 2021 - 18:20

 

لخص نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، يوم أمس السبت، الحصيلة التي تتهرب الحكومة من تقديمها للمواطنات والمواطنين، والرأي العام في عدد من المؤشرات، التي اعتبر أنها “تفضح 5 سنوات من الالتزامات التي لم تتحقق، ومن الآمال المجهضة التي لم يتمخض عنها سوى الخيبات والاحتقانات في صفوف المغاربة.

واعتبر بركة، في عرضه السياسي في افتتاح أشغال الجلسة الأولى من الدورة العادية للمجلس الوطني للحزب عبر تقنية التناظر عن بعد، إنه” هذه المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية والمالية الغارقة في التدهور لن تنفع معها كل محاولات التسويق والتلميع والتضليل والتلبيس، التي تلجأ إليها الحكومة، ولن يتم تعليقها على مشجب الأزمة الصحية وتداعياتها التي لم تقم سوى بفضح المفضوح، وتعميق الاختلالات.

وأشار الأمين العام لحزب “الميزان” “، في عرضه الذي توصلت”الأنباء تيفي” بنسخة منه، إلى أن التراجع المستمر في معدل النمو رغم التساقطات المطرية، والمواسم الفلاحية الواعدة، ومحاولات الإنعاش الاقتصادي، تفاقم المديونية ووصولها إلى مستويات قياسية، حيث حققت الحكومة رقما تتجاوز 1.000 مليار درهم كدين عمومي عام يشمل دين الخزينة والمؤسسات العمومية والأبناك العمومية والجماعات المحلية.

ووفق المتحدث، فإن ارتفاع البطالة إلى معدلات غير مسبوقة تذكرنا بعشرية التسعينيات وظرفية السكتة القلبية، حيث وصلت إلى حوالي 13 في المائة، أي أن ما يناهز مليون ونصف مواطنة ومواطن وأسرهم لم يعد لهم مورد رزق، تضاعف معدلات الفقر والهشاشة 7 مرات على الصعيد الوطني، بحيث وصل كل منهما على التوالي إلى  11.7 بالمائة و16.7 بالمائة، بالإضافة إلى اتساع الفوارق الاجتماعية بشكل صارخ لكي تصل إلى نسبة 46 بالمائة ، أي ما يفوق عتبة 42 بالمائة المقبولة اجتماعيا.

أما بالنسبة للشباب، فقد سجل الأمين العام لحزب الاستقلال أن البطالة في الوسط الحضري وصلت إلى 50 في المائة، و75 في المائة من الشباب بدون تغطية صحية، و82 في المائة من الشباب لا يمارسون أي نشاط رياضي أو ثقافي أو ترفيهي أو فني، كما أن 30 في المائة من الشباب التي تتراوح أعمارهم ما بين 15 و24 سنة (75 في المائة منهم من الفتيات)، يوجدون اليوم خارج المدرسة، وبدون تكوين، وبدون عمل، فضلا عن انحدار مستمر في نسبة مساهمة النساء في سوق الشغل، حيث بلغ معدل نشاط النساء 19.9 بالمائة في سنة 2019، لتبقى 8 نساء من بين كل 10 خارج سوق الشغل. ويمثل معدل الشغل لدى النساء حوالي  16.7 بالمائة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب الكتاب يدعو لتوفير أجواء سياسية مناسبة لإنجاح انتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يترأس اجتماعا لتتبع تنزيل إصلاح منظومة التعليم العالي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

3 مغاربة ضمن قائمة فوربس لأثرياء العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تزايد عدد حالات الانتـ ـحار بالمغرب يجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء تدرس شروطا جديدة لتنظيم نقل الأموات غير المسلمين

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يلتقي بعميد الأسود بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

الإصابة تبعد وليد الكرتي عن بيراميدز أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

ملعب مولاي عبد الله بالرباط يفوز بجائزة أفضل ملعب في عام 2025

للمزيد من التفاصيل...

مسؤول إيراني: المرشد أُصيب بجروح طفيفة ويواصل عمله

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تُعفي سفيرتها في تل أبيب

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يدعو لتوفير أجواء سياسية مناسبة لإنجاح انتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...