تابعونا على:

24 ساعة

الأبحاث القضائية

البسيج تحيل على النيابة العامة المتطرف الذي اقترب من تنفيذ مشروعه الإرهابي

29 ديسمبر 2021 - 15:40

عمل المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني على أنظار النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب والتطرف، يوم أمس الثلاثاء 28 دجنبر الجاري، على إحالة عنصر متطرف موالي لما يسمى بتنظيم “الدولة الإسلامية”، يبلغ من العمر 24 سنة، والذي كان ينشط بمنطقة سلا الجديدة.

الخبرات التقنية والتحليلات الرقمية المنجزة على المعدات الإلكترونية والأجهزة المعلوماتية المحجوزة في هذه القضية، أفادت أن المشتبه فيه قام بتحميل العديد من الوثائق والمؤلفات والمحتويات الرقمية من مواقع متطرفة على شبكة الأنترنت، تستعرض مراحل صناعة المتفجرات والأجسام الناسفة، وتحدد طبيعة المواد الكيميائية والتركيبات والمستحضرات التي تدخل في صناعتها.

كما أوضحت هذه الخبرات أن المشتبه فيه قام بتحميل وتخزين مخطوطات وصور عديدة توضح بشكل عملي طريقة صناعة المتفجرات، وكيفية تشغيلها سواء في إطار العمليات الانتحارية أو التفجير عن بعد، فضلا عن حيازة وأرشفة محتويات أخرى متطرفة توضح مراحل صنع المواد السامة، والمستحضرات التي تدخل في إعدادها وتحضيرها، بالإضافة إلى جرد مفصل لأساليب وتقنيات الإرهاب الفردي وعمليات اقتحام السجون ومواجهة القوات العمومية.

كما أثبتت الخبرات التقنية وإجراءات البحث المنجز كذلك أن المشتبه فيه كان قد بلغ مرحلة متقدمة في مشروعه الإرهابي، إيذانا بالانتقال للتنفيذ المادي لمخططه التخريبي، وذلك بعدما أجرى العديد من التجارب على إعداد وتركيب الأجسام المتفجرة والعبوات الناسفة بغرض استخدامها في عمليات إرهابية.

وتجدر الإشارة إلى أن المكتب المركزي للأبحاث القضائية كان قد أوقف هذا العنصر المتطرف الذي أعلن البيعة لتنظيم “داعش” الإرهابي، بتاريخ 16 دجنبر الجاري، في إطار عملية تنسيق وتعاون مشتركة بين مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني والمديرية العامة للأمن الوطني بالمملكة المغربية وأجهزة الاستخبارات ووكالات تطبيق القانون بالولايات المتحدة الأمريكية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف إجراءات دعم ومواكبة المغاربة العالقين بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استئنافية طنجة تخفف عقوبة آدم بنشقرون إلى سنتين حبسا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

خلاف حول التقرير المالي يؤجل الجمع العام للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمطار رعدية قوية تغرق أحياء بمراكش وتخلف خسائر مادية

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة ينهي مهام معده البدني

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدعو إلى تأهيل النقل القروي وتعزيز عدالته المجالية

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستدعي ريان بونيدا قبل وديتي الإكوادور والباراغواي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص انتحل صفة شرطي بالجديدة

للمزيد من التفاصيل...