تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

عين على العالم

على بعد 10آلاف كلم من كييف لاجئون أوكرانيون عالقون في المكسيك على أبواب الولايات المتحدة

13 مارس 2022 - 12:50

فر اوكرانيون من الغزو الروسي لبلادهم، إلى تيخوانا أكبر معبر حدودي في العالم بين المكسيك والولايات المتحدة إلى حيث يأملون اللجوء لدى أقارب لهم على بعد عشرة آلاف كيلومتر من كييف رغم الموقف الأميركي المتصلب.

تروي ناتاليا بولياكوفا (25 عاما) أنها باشرت في 24 شباط/فبراير في اليوم الأول من الحرب، رحلة استمرت 40 ساعة من كييف إلى بودابست ومن ثم برشلونة فبوغوتا ومكسيكو وصولا إلى تيخوانا.

وتوضح مصممة الأزياء الشابة أنها كانت قد حصلت للتو على وظيفة ممتازة في كييف. وقد سبق لها أن اضطرت في 2014 إلى هجر شبه جزيرة القرم بعدما ضمتها روسيا واللجوء إلى كييف.

وتسعى الشابة الآن إلى الوصول إلى خالتها المقيمة في الولايات المتحدة لكنها تشدد على أنها تريد العودة لاحقا إلى أوكرانيا. وتؤكد “نريد جميعا العودة إلى ديارنا وإعمار بلدنا”.

ومع وصولها إلى تيخوانا السبت، تؤكد الأوكرانية الشابة انها تشعر بخيبة أمل على غرار آلاف المهاجرين كن أميركا الوسطى الذين يمنعون سنويا من دخول أراضي الولايات المتحدة بعد رحلة طويلة وصولا إلى هذه المدينة الحدودية المكسيكية.

وتقول متنهدة وقد بدا عليها التعب “قالت حكومة الولايات المتحدة : +سنساعدكم+ لكننا في الشارع منذ أيام”.

الفصل24

وتتحدث الشابة الانكليزية بطلاقة لذا تساعد مواطنيها اللاجئين مثلها في التواصل مع موظفي وكالة حماية الحدود الأميركيين.

ورصدت وكالة فرانس برس في تيخوانا وصول أوكرانيين في الفترة الأخيرة لطلب اللجوء عند حدود الولايات المتحدة. وتمكنت بعض العائلات من العبور لكن الأعداد قليلة جدا.

وقال مسؤول في المعهد الوطني للهجرة في المكسيك أوردت كلامه صحيفة “ميلينيو” أن “ما لا يقل عن 20 منهم يصلون يوميا”.

وأوضحت الناشطة جان باد للصحيفة نفسها “لا يحملون أي اوراق ثبوتية” لذا فإن السلطات الأميركية “لا تسمح لأحد بالدخول”.

وتطبق الولايات المتحدة “الفصل 24” الذي يسمح للموظفين عند الحدود استبعاد طالبي اللجوء والمهاجرين لأسباب صيحة. وقد اعتمدت إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب هذا الإجراء مع بداية الجائحة.

في تيخوانا بمحاذاة معبر سان إيسيدرو الحدودي يلتقي الأوكرانيون ببعض المهاجرين الروس والبيلاروسيين الذين تحالفت حكومة بلديهما في الحرب ضد اوكرانيا.

الحلم الأميركي

ويؤكد بيلاروسي يبلغ 40 عاما قال إن اسمه اندريي، أنه فر من بلاده هربا من الاضطهاد السياسي. وهو يسعى أيضا إلى الانضمام إلى اقارب له في الولايات المتحدة. ويروي قائلا “في حال عدت إلى بيلاروس سأسجن”.

ويفيد جهاز الهجرة الأميركي أن وصول الأوكرانيين عبر المكسيك ارتفع في الأشهر الأخيرة بعد تراجع كبير في 2020 و2021 خلال انتشار الجائحة.

عند حدود الولايات المتحدة، اعتادت تيخوانا خصوصا على مرور مهاجرين من أميركا الوسطى خصوصا من غواتيمالا وهندوراس والسلفادور ونيكاراغوا، والذين غالبا ما يحرمون من الحلم الأميركي بعد رحلة طويلة.

ويصنف معبر سان إيسيدرو على أنه يشهد أكبر نشاط في العالم مع مرور 7,3 ملايين من المشاة و25,5 مليون سيارة العام 2019 بحسب الصحف المكسيكية نقلا عن الإدارة الأميركية).

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برلمانيون يدعون إلى محاصرة ظاهرة تشغيل الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثير مخاطر الذكاء الاصطناعي على النساء والقاصرات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نقابة تعليمية تطالب بزيادة 2500 درهم وإقرار عطلة السبت

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بفتح تحقيق عاجل في وفـ ـاة سيدة حامل وجـ ـنينها بمستشفى طاطا

للمزيد من التفاصيل...

اكتشاف بقايا هيكل عظمي بساحة عمومية بالجديدة

للمزيد من التفاصيل...

التهراوي يعطي انطلاقة خدمات 10 مراكز صحية بجهة فاس–مكناس

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة الدولية بالدار البيضاء تُنهي مهام أستاذة بعد تصريحات عنصرية

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم تشادي لأولمبيك أسفي ضد سان بيدرو

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. طقس بارد وزخات رعدية بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش تبرز بالمكسيك تجربة المغرب في مجال حقوق الإنسان

للمزيد من التفاصيل...