تابعونا على:

24 ساعة

طبيب تخدير

طبيب تخدير واحد لأكثر من "نصف مليون" شفشاوني

05 مايو 2022 - 17:33

أفاد بلاغ للمكتب الإقليمي للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام SIMSP بشفشاون، أنه تلقى باستغراب واستياء شديدين، خبر حرمان إقليم شفشاون من طبيب ثاني في تخصص التخدير والإنعاش، ضمن الحركة الوطنية للتعيينات والانتقالات الخاصة بالأطباء الاختصاصيين، وذلك رغم الدعوات العديدة من مختلف الأطياف السياسية والمدنية والحقوقية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، من أجل الاستجابة الفورية لهذا الطلب الملح، وهو ما يعني، استمرار معاناة ساكنة الإقليم في توجيههم إلى أقاليم أخرى للعلاج، والذي هو نتيجة مباشرة لغياب نظام المناوبة والحراسة، خارج أوقات العمل الرسمية، والتي يستحيل تحقيقها في ظل توفر طبيب وحيد بالتخصص المذكور.

وأكد البلاغ، أن استمرار تجاهل المسؤولين الجهويين والمركزيين للحاجة الملحة في طبيب ثان على الأقل بالإقليم، في تخصص الإنعاش والتخدير، نظرا لقيام مصالح وزارة الصحة بتنقيل طبيبة إنعاش سابقة دون تعويض، يضرب في العمق رغبة الجميع في إعادة تفعيل نظام المداومة والحراسة بهذا التخصص الحيوي بالمستشفى الإقليمي، من أجل تسريع جدولة العمليات الجراحية، وتقليص مدة المواعيد وانتظار المرضى، وكدا استمرار السير العادي للعمل بقسم الإنعاش، وكل هذا إن دل عن شيء، حسب ما جاء في البلاغ، فإنما يدل على توجه واضح نحو تهميش هذا الإقليم الذي يعاني من نواقص عديدة في الخدمات، فضلا عن حرمان أكثر من نصف مليون مواطنة ومواطن شفشاوني، من قرب وسهولة الولوج للخدمات الصحية الضرورية.

كما أعلن بلاغ SIMSP تثمينه لمجهودات الأطر الطبية والصحية في الرقي بجودة الخدمات على المستوى الإقليمي، ويخص بالذكر الطبيب الوحيد في تخصص الإنعاش والتخدير، وذلك رغم الخصاص المسجل في الأطر الطبية المتخصصة، وفي مقدمتهم أطباء التخدير والإنعاش .

كما نوه البلاغ ذاته، بالجهود المبذولة من طرف إدارة المستشفى لتحسين ظروف العمل، خاصة توسيع وإصلاح غرفة العمليات الجراحية، ومصلحة الولادة، مع حثها للسير على نفس المنوال بالنسبة لباقي مرافق المستشفى.

وأدان البلاغ نفسه، قيام الوزارة الوصية بتنقيل طبيبة التخدير والإنعاش وطبيبة الأعصاب خارج إطار الحركة الانتقالية، وضدا على الضوابط القانونية ذات الصلة، مما زاد من تعميق أزمة الخصاص بين صفوف الأطباء المتخصصين الذي يعاني منه الإقليم أصلا.

هذا، وقد دعت النقابة إلى التحرك العاجل لجميع المتداخلين، والمهتمين والمعنيين بالشأن الصحي المحلي، لتصحيح الوضع قبل مرور حركة التعيينات والانتقالات الوطنية الخاصة بالأطباء الاختصاصيين، يضيف بلاغ النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام بشفشاون.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

سعدي تسائل الحكومة حول التمكين الاقتصادي لنساء الجبال والواحات

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

سعدي تسائل الحكومة حول التمكين الاقتصادي لنساء الجبال والواحات

للمزيد من التفاصيل...

التوفيق: مخالفات القيمين الدينيين نادرة ومعزولة

للمزيد من التفاصيل...

برلمانية تطالب بإنصاف الكسابة الرحل وتسريع دعم مربي الماشية

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض نسبي في أسعار الخضر بسوق الجملة بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

باريس يفقد خدمات حكيمي في لقاء الإياب أمام البايرن

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الفلاحة وبنك المغرب يوقعان اتفاقية-إطار لتعزيز الثقافة المالية بالوسط القروي

للمزيد من التفاصيل...

15 سنة سجنا نافذا لـ”مول الزرواطة” بالقنيطرة

للمزيد من التفاصيل...