تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

كتاب و رأي

الفاشي وأسباب فشله

22 فبراير 2021 - 09:43

 د أسامة ال تركي

خرج علينا الإعلام الجزائري المتخبِّط بمشهد هزيل لا يملك أي حرفية إعلامية، في برنامج حواري مع شبه إعلامي وسياسي أو بالأحرى مسيَّس متخلِّف، يتحدثون فيه عن تفاهات لا تنتمي إلى الواقع ولا إلى أدنى مستوى أدبي ومهني، دون مراعاة مشاعر الشعب المغربي بالمساس بشخص قائد البلاد الشريف صاحب السلالة المحمدية التي يعلمها كل مسلم مؤمن بالإسلام،  ولكن للأسف هذه الفئة المتخلفة لا تحترم العادات والتقاليد والمكانة الروحية لمن هم من آل بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم.

نعم لقد أصبح النظام العسكري في الجزائر الداعم لجبهة البوليساريو منذ سنوات طويلة دون جدوى، يسخِّر أبواقه الإعلامية الرديئة لمهاجمة المملكة المغربية وذلك بسبب الحنكة والسياسة الحكيمة بقيادة الشريف الملك محمد السادس نصره الله التي نتج عنها سحب جميع الدول تقريبا اعترافاتها بجبهة البوليساريو، واعتراف دول أخرى بمغربية الصحراء التي لا نقاش فيها وكان آخرها إعتراف الحكومة الأمريكية. وقد شكل هذا الدعم السياسي ضربة موجعة لمن يحاولون تشويه صورة المملكة بخصوص القضية الصحراوية و دفعا قويا لقاطرة التنمية التي بدأت بالأقاليم الصحراوية المغربية منذ سنوات انقضت ولما ستشهده من استثمارات عالمية في الأشهر القليلة القادمة ستبهر العالم وتفرح الصديق وتقهر البغيض. 

فكان الأجدر بهذه المنابر الاعلامية مناقشة القضايا الهامة في بلادهم، ومستوى الفقر الذي وصل إليه بلد يعتبر من أهم الدول المصدرة للغاز والبترول، وأسباب المظاهرات الشعبية التي تعرفها البلاد، هذا الشعب الباسل المقهور والمطالب بحقوقه الشرعية بسبب تردي الأوضاع الصحية والإجتماعية والاقتصادية والتعليمية، وسيطرة العسكر على الحياة السياسية، فمازال ذلك النظام الفاشي ينهب ويسرق مدخرات البلاد، ويكنزها في المصارف والبنوك الخارجية، و يبدر أموال الشعب في دعم مجموعة من المرتزقة لا حول لهم غير خلق جرح في قلب صحراء المغرب التي أرهقت ميزانيته خلال السنوات الماضية.

ألم يجدوا موضوعا أهم من تلك التفاهات لمناقشتها، مثل كيف يمكن دعم وتنشيط الاتحاد المغاربي الذي أجهضت كل أسباب النجاح بسبب تعنت النظام الفاشي في عدم تفعيله،  والذي يمكن من خلاله تنمية وتطوير  تلك الشعوب وازدهار اقتصادها.

حقيقة لا مجال للمقارنة بين البلدين، فالمغرب يشهد له الجميع في عجلة التطور والازدهار رغم قلة الموارد وإرهاق ميزانية الدولة للدفاع عن مقدسات ترابها و تحقيق مشاريع التنمية المستدامة.

في حين أن النظام العسكري الجزائري يتخبط يمينا وشمالا، ولم يعد يستطيع أن يقدم شيئا ملموسا غير تقديم برامج هزيلة مكشوفة لتغطية فشله بإدارة البلاد و محاولة شغل الرأي العام بالتفاهات.ىوهناك مثل معروف يقول: الكلاب تنبح والقافلة تسير .

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وهبي: إصلاح مهنة المحاماة قرار سيادي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسدل الستار على دورته الخريفية بالمصادقة على 17 مشروع قانون

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سوطيما” تطلق علاجات مبتكرة بالزعفران

للمزيد من التفاصيل...

وحدة OCP Maintenance Solutions تعزز حضورها الدولي بافتتاح أول فرع لها في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بشرى لساكنة أبواب مراكش.. افتتاح المصلى الكبرى لاستقبال المصلين خلال رمضان

للمزيد من التفاصيل...

تراجع طفيف لمعدل البطالة إلى 13% سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. فتح تحقيق في ظروف وفـ ـاة حارس ليلي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: إصلاح مهنة المحاماة قرار سيادي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة عالج 180 ملفاً متعلقا بالاحتكار خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

القصر الكبير .. تواصل عملية إجلاء المواطنين إلى المناطق الآمنة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسدل الستار على دورته الخريفية بالمصادقة على 17 مشروع قانون

للمزيد من التفاصيل...

العدوي تدعو المسؤولين إلى تفادي الإعلان عن برامج غير واقعية

للمزيد من التفاصيل...