تابعونا على:

24 ساعة

عبد النبي عيدودي

عيدودي.. السنة الأولى من عمر حكومة اخنوش.. ضعيفة.. عام دهشة وبهجة للوزراء الجدد

17 سبتمبر 2022 - 14:43

بعد مرور سنة على اقتراع 8 شتنبر 2021، قدم عبد النبي عيدودي، النائب البرلماني عن الفريق الحركي، مواقف مختلفة حول حصيلة حكومة أخنوش خلال سنتها الأولى في ظل زمن التحولات الكبرى.

ويقصد عيدودي بزمن التحولات الكبرى خلال تقديمه لمواقف حول الحصيلة، والتي توصلنا بنسخة منها، (يقصد) زمن كورونا وأثره السلبي على الاقتصاد العالمي والوطني، والأحداث الروسية والأوكرانية، ثم الجفاف وغلاء المحروقات؛ وما يترتب عن ذلك من برامج جديدة وضعتها الحكومة بشكل اضطراري لتجاوز مجموعة من العقبات والحد من الآثار السلبية لتلك التحولات.

وأشار عيدودي إلى أن الحكومة ترى حصيلتها السنوية مهمة جدا، لأنها حافظت على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي بالمغرب، بالإضافة إلى كونها تمكنت من توفير جميع المواد الأولية، والأمن الغذائي والمائي للمواطنين، وعلى الدعم غير المباشر للمواد الأولية، إلى جانب كونها عزت غلاء أسعار بعض المواد، كالمحروقات، لأسباب دولية خارجة عن إرادتها.

وفي المقابل، يشير عيدودي، إلى أن المعارضة ترى تلك الحصيلة ضعيفة ولا ترقى إلى مستوى تطلعات المغاربة، وأنها ظلت حبيسة الرفوف والأوراق، وأنما قدمته مجرد هوامش وتبريرات وحلول بدائية تفتقر للإبداع والابتكارات.

وفي نفس السياق، يضيف البرلماني المشهور بعبارة “هشة بشة”، على أن هناك رأي ثالث يقر بضرورة منح المزيد من الوقت للحكومة، لأن السنة الأولى كانت سنة دهشة وبهجة لوزراء جدد لا سابقة لهم في تدبير الشأن العام أو الشأن الجهوي أو المحلي.

ويضيف المعني بالأمر في حصيلته، أنه “بعد سنة من الارتباك و الحيرة الحكومية، سنة من الدهشة والبهجة الوزارية، جاء الخطاب الملكي للعرش، وخطاب جلالته لعيد الشباب وثورة الملك والشعب لسنة 2022، موجها ومحددا للعمل الحكومي، وداعيا للحكومة بالنهضة من غفلتها، والاستيقاظ من دهشتها، والعمل على خلق الاستثمار و الشغل، والصحة والحماية الاجتماعية، والتربية والتعليم، وفتح الباب للجالية المغربية وكفاءاتها بمختلف شرابيبهم وخاصة الجالية اليهودية..”.

وفي هذا الصدد، يقول عيدودي، أنه “من خلال هاذين الخطابين الساميين، يمكن الجزم بأن أهم الملفات التي يجب أن تفتحها الحكومة مباشرة بعد الدخول السياسي الجديد”. حيث يتعلق الأمر بميثاق الاستثمار وفتح المزيد من فرص الشغل، وكذا ملف الحماية الاجتماعية والسجل الاجتماعي، إلى جانب تنزيل القانون الاطار للتربية والتكوين ، وملف الجالية المغربية بالخارج، بالإضافة إلى ملف الوحدة الترابية وتنمية الاقاليم الجنوبية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

التشيك تؤكد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

التشيك تؤكد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة تعتمد استراتيجية جديدة لتحديث منظومة العدالة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية طنجة تخفف عقوبة آدم بنشقرون إلى سنتين حبسا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

خلاف حول التقرير المالي يؤجل الجمع العام للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمطار رعدية قوية تغرق أحياء بمراكش وتخلف خسائر مادية

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة ينهي مهام معده البدني

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدعو إلى تأهيل النقل القروي وتعزيز عدالته المجالية

للمزيد من التفاصيل...