تابعونا على:
شريط الأخبار
الطالبي العلمي يؤكد التزام المغرب بتعزيز المساواة وتمكين النساء إجراءات جديدة لضمان نزاهة امتحان الكفاءة المهنية لهيئة الممرضين شهاب: طموحنا يكبر بعد كل مباراة وسنبحث في لقاء الغد عن التأهل فاجعة فاس: انتهاء عمليات البحث وانتشال جميع ضـ ـحايا انهيار البنايتين سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia السكتيوي: مواجهة سوريا لن تكون سهلة..وسندخل للفوز بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797 الرباط تستضيف اجتماعاً رباعياً لتعزيز التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب اليونسكو تعتمد “القفطان المغربي” ضمن التراث الإنساني اللامادي الاتحاد العربي يصدم حمدالله بعقوبة قاسية نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية بعدد مناطق لقجع: المدن المغربية ستستقبل أزيد من مليون متفرج خلال كأس إفريقيا انهيار بنايتين بفاس يخلف 22 وفـ ـاة و16 مصابا لقجع يشيد بشغف الجماهير المغربية الأمم المتحدة تعتمد “إعلان الرباط” لحماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة الترخيص لامرابط وحكيمي بالعلاج بالرباط مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية النمسا تطلب مواجهة الأسود إستعدادا للمونديال 19 قتـ ـيلا في انهيار بنايتين من أربعة طوابق بمدينة فاس اجتماع تخطيط رئيسي يطلق التحضيرات لتمرين “الأسد الإفريقي 2026”

24 ساعة

هكَذا وجّه بنكيران رسائل الود للمَلك والعُثماني والدّاودي..

17 سبتمبر 2022 - 17:46

لم تخل الجلسة العامة لشبيبة العدالة والتنمية من رسائل وجّهها الأمين العام لحزب عبد الاله بنكيران لمجموعة من الجهات، فقد استغل منصة المؤتمر الوطني السابع الذي تنظمه شبيبة “المصباح” ليرسل رسائل في كل الاتجاهات، كان أبرزها رسائل الودّ للملك وقيادات سابقة في الحزب توترت العلاقة معهم في المرحلة السابقة، أبرزهم الرّميد والدّاودي والعثماني.

ودعا بنكيران، موجها خطابه للحاضرين، في مركب مولاي رشيد للشباب والرياضة ببوزنيقة، السبت 17 شتنبر 2022، إلى ضرورة التّشبث بالملكية فـ “إني لم أر شخصا متواضعا وألطف من الملك بخصوص المرجعية الإسلامية”.

وأرجع أمين عام “المصباح” الذّاكرة لما كان رئيس الحكومة، حيث “كنا نصلي وبحث عني جلالة الملك حين لم يجدني بجانبه، ولما حضرت وكنت بمحاذاته قال لي: “إنها الديمقراطية الحقيقية”، مشيرا إلى الاصطفاف في الصلاة”.

وفي نفس السياق، ذكر بنكيران كيف أن الملك حريص أشد الحرص على ضرورة الحُضور لصلاة الجمعة يوم العيد:”قلت ليه سيدنا راه دابا صلتي صلاة العيد ايلا مامشيتيش لصلاة الجُمعة ليس عليك شيء، وأجابني:أنا أقول لهم دائما لا تسألوني عن أداء صلاة الجمعة من عدمه فجوابي دائما سيكون نعم وإن كنت مريضا”.

في سياق آخر، أرسل الأمين العام لحزب العدالة والتنمية رسالة لقيادات الحزب التي تولت مسؤولية التدبير بعد ما سُمي بـ “البلوكاج الحكومي” وتولت التدبير الحكومي لتلك الفترة، وحصدت هزيمة قاسية في انتخابات 8 شتنبر، وهي القيادة التي أخذ بنكيران مسافة عنها وصلت لدرجة القطيعة، بل بعض المرات إلى الهجوم القاسي.

وأرسل بنكيران رسالة ود للعثماني والرّميد، حين قال:”نحن لن نتخلى عن قياداتنا القديمة ولا القيادة ديالنا الجديدة ولا عن العثماني ولا الرميد”، موجها أيضا خطابه لمحمد أمكراز الذي يوجد بجانبه في المنصة والذي تم استوزاره في فترة العثماني وعبر آنذاك بنكيران عن عدم رضاه عن ذلك، قائلا:”حتى هادا -مشيرا الى أمكراز- كانت مطيرة لي معاه، ولكن حقيقة وفّا ملي حافظ عليكم وحافظ على هيئتكم، صراحة قد وفّى لأنه لم يترك كل شيء أو لاح الباكاج”.

إلى ذلك فاجأ لحسن الداودي المؤتمرين حين حضر اللقاء في آخر لحظة، متوجها للمنصة التي يتواجد فيها بنكيران للسلام عليه رغم الخصومة الكبيرة وتبادل التراشق بالتصريحات التي ميزت العلاقة بينهما، خاصة بعد النكسة الانتخابية التي تعرض لها حزب “المصباح”، مما جعل بنكيران يوجه رسالة ود للداودي قائلا:”الداودي راه شوية حمق لكن نيته حسنة”.

واستدرك بنكيران في رسائل الود التي وجهها لقيادات الفترة السابقة، قائلا:”كاين واحد راس الحجر أولا جوج هادوك طايرة لي معاهم خصهم اتسناو حتى نمشي في حالي عاد اجيو”، وتشير الأصابع الى كل من عزيز رباح، القيادي في الأمانة العامة السابقة، والوزير السابق في الولايتين الحكوميتين السابقتين، والذي غادر سفينة الحزب بعد تولي بنكيران المسؤولية، وعبد القادر اعمارة، المسؤول المالي للحزب، والوزير السابق أيضا في حكومة سعد الدين العثماني.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الطالبي العلمي يؤكد التزام المغرب بتعزيز المساواة وتمكين النساء

للمزيد من التفاصيل...

إجراءات جديدة لضمان نزاهة امتحان الكفاءة المهنية لهيئة الممرضين

للمزيد من التفاصيل...

شهاب: طموحنا يكبر بعد كل مباراة وسنبحث في لقاء الغد عن التأهل

للمزيد من التفاصيل...

فاجعة فاس: انتهاء عمليات البحث وانتشال جميع ضـ ـحايا انهيار البنايتين

للمزيد من التفاصيل...

السكتيوي: مواجهة سوريا لن تكون سهلة..وسندخل للفوز

للمزيد من التفاصيل...

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تستضيف اجتماعاً رباعياً لتعزيز التعاون القضائي في مكافحة الإرهاب

للمزيد من التفاصيل...

اليونسكو تعتمد “القفطان المغربي” ضمن التراث الإنساني اللامادي

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232