تابعونا على:

24 ساعة

ليون تحتضن الأيام الاقتصادية بين المغرب وفرنسا

24 سبتمبر 2022 - 11:27

نظمت الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب، من 20إلى22 شتنبر في ليون، المرحلة الرابعة من الأيام الاقتصادية بين المغرب وفرنسا، حول موضوع “صناعة الصحة والتكنولوجيات الحيوية”.

وافتتحت هذه النسخة الرابعة المنظمة من قبل الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب، يوم الخميس، تحت رعاية وزارة الصناعة والتجارة المغربية، بشراكة مع سفارة المغرب في فرنسا والوكالة المغربية لتنمية الاستثمار والصادرات، من قبل سفير المغرب في باريس، محمد بنشعبون، إلى جانب لورون فوكييه، رئيس جهة أوفيرن-رون ألب، ورئيس الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب جان باسكال دارييت.

ويتضمن برنامج هذه النسخة موائد مستديرة بقيادة خبراء الصحة حول مواضيع مختلفة مثل فرص الاستثمار، والابتكار، والصحة الإلكترونية، والتكوين أوالتمويل، مع تنظيم لقاءات ثنائية، وزيارات ميدانية لعدة منشآت صحية بالجهة.

وقام السيد بنشعبون باستعراض أهم أوراش الإصلاح التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس في مجال الصحة، لاسيما مصنع اللقاحات ومشروع تعميم الحماية الاجتماعية، مؤكدا أهمية هذه الأيام التي يتم تنظيمها عقب أزمة الجائحة، التي دفعت الحكومات إلى مراجعة أولويات السياسات العامة، من خلال وضع الصحة على رأس هذه الأولويات، واعتبر أن هذه التظاهرة بمثابة لحظة “مميزة” لإغناء التفكير حول تعزيز التعاون الثنائي بين المغرب وفرنسا.

وأضاف أن هذه الأيام الاقتصادية بين المغرب وفرنسا تعتبر “محفزا” لتوطيد التعاون في إطار مقاربة عملية تشارك فيها الأطراف المعنية الرئيسية في القطاع، وكذا الفاعلين الاقتصاديين، معتبرا هذه النسخة من أولويات أجندة المغرب واهتمامات السلطات العمومية.

وأشار السيد دارييت أن هذه المرحلة الرابعة، التي تندرج في إطار جولة في الجهات الفرنسية والمغربية، تتيح للخبراء تقديم قراءتهم على موضوع هذه النسخة، والمقاولات المغربية من لقاء نظيراتها الفرنسية الراغبة في تطوير مشاريع مشتركة من أجل تحفيز وتبسيط التبادلات الاقتصادية.

وقال رئيس جهة أوفيرن-ألب، أن الجهة طورت نموذجها التنموي حول القضايا الصحية، مشددا أن المغرب هو الشريك الرئيسي للجهة، حيث تزن الصحة ما يقارب 100 ألف وظيفة مع 1200 منشأة و156 موقعا صناعيا، مبرزا أن المملكة تأتي في “الأولويات الاستراتيجية”، وأولويات العلاقات الدولية للجهة، مرحبا بوضعية العلاقات الاقتصادية والشراكة مع الجهات المغربية، لاسيما جهة الرباط-سلا-القنيطرة، ومراكش، والجهة الشرقية.

ويذكر أن مهمة الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب تتمثل في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين فرنسا والمغرب، وتشجيع استقرار الشركات الفرنسية في المملكة، وتطوير طاقات الأعمال للمقاولات المغربية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بعد إقصائه على يد الجيش الملكي.. بيراميدز يشكو الحكم الموريتاني

للمزيد من التفاصيل...

وزير إسرائيلي يدعو لفرض حدود جديدة في جنوب لبنان

للمزيد من التفاصيل...

إصابة حارس الوداد بكسر

للمزيد من التفاصيل...

مصـ ـرع 3 أشخاص وإصابة 17 آخرين في انقلاب سيارة نواحي دمنات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يطلب عدم برمجة مبارياته خلال فترة التوقف الدولي

للمزيد من التفاصيل...

لمواجهة الهجمات السيبرانية.. الصيد البحري يعزز بنيته الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد مؤجلات الجولتين 10 و11

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلن محادثات “مثمرة” مع إيران ويؤجل الضربات لمدة 5 أيام

للمزيد من التفاصيل...