تابعونا على:

24 ساعة

محكمة الاستئناف

استئناف محاكمة 45 أستاذا من "أساتذة التعاقد".. وأُستاذ: محاكمة مهينة لكرامتنا

25 سبتمبر 2022 - 17:29

تتجه الأنظار، يوم غد الاثنين 26 شتنبر 2022، ابتداء من الساعة الواحدة بعد الزوال، لمحكمة الاستئناف بالرباط، حيث ستتم إعادة محاكمة 45 أستاذا من أساتذة “التنسيقية الوطنية المفروض عليهم التعاقد”.

وسبق أن قضت المحكمة الابتدائية، الخميس 10 مارس 2022، بالحبس شهرين موقوفة التنفيذ بحق المتابعين ضمن المجموعة الأولى (19 أستاذا وأستاذة)، باستثناء الأستاذة نزهة مجدي التي أدينت بـ 3 أشهر نافذة.

إلى ذلك، أدانت المحكمة أساتذة المجموعة الثانية، التي يتَابع فيها 13 أستاذا بشهرين موقوفة التنفيذ، فيما أدين أساتذة المجموعة الثالثة (12 أستاذا) بشهرين موقوفة التنفيذ، وغرامة مالية قدره 1000 درهم.

وتوبع الأساتذة بتهم التّجمهر بغير رخصة، وخرق حالة الطوارئ الصحية، وإيذاء رجال القوة العمومية أثناء قيامهم بوظائفهم وبسبب قيامهم بها، وإهانة القوة العامة بأقوال بقصد المس بشرفهم والاحترام الواجب لسلطتهم”، كما أضافت تهمة “إهانة هيئة منظمة” للأستاذة نزهة مجدي.

وفي نفس السياق، سبق لعضو اللجنة الإعلامية لتنسيقية الأساتذة، كريم الزّغداني، أن أكد لـ “الأنباء tv”، أن “آخر ما يهم الوزارة المكلفة هو كرامة الأستاذ التي أُهينت باعتقالهم”، متسائلا: “عن أي كرامة نتحدث ولدينا معتقلين في السجون، والمكان الطبيعي والأصلي للأساتذة هو القسم وليس السجون”.

وتابع الزغداني قائلا:”إهانة كرامة الأستاذ لا تتوقف بسجنهم بل بالاقتطاع من أجورهم الهزيلة أصلا، فمن أجر 5000 درهم يتم اقتطاع 1000 إلى 1500 درهم، لتبقى لكل أستاذ مُشارك في الإضرابات 4000 درهم”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأحرار يزكي الزاهيدي وكيلة للائحة الجهوية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...

هلال يناقش مع غوتيريش سبل تطوير أجندة بناء السلام

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنوك المغربية تحافظ على حضور وازن عربياً

للمزيد من التفاصيل...

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الحرار والتكناوتي يتنافسان على بطاقة المونديال

للمزيد من التفاصيل...

توتر حاد في قطاع الصحة بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

تشديد عقوبة التيكتوكر رشيد لانجري إلى سنة ونصف حبسا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

نادي الشباب يعاقب حمدالله

للمزيد من التفاصيل...

من نيقوسيا.. المغرب يجدد إلتزامه لفائدة حكامة مستدامة لقطاع الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

هيئة النزاهة تطلق مبادرة دولية للحكومة المنفتحة

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يطالب بإعداد بوغرين للديربي

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يزكي الزاهيدي وكيلة للائحة الجهوية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...