تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش.. فرقة محاربة العصابات تطيح بمروج للخمور المهربة إعفاء نجم الجيش من مواجهة الكوديم مجلسا البرلمان يجتمعان لمناقشة مستجدات قضية الصحراء المغربية الزابيري: تمثيل المنتخب المغربي حلم الطفولة وأتمنى التتويج بكأس إفريقيا مستجدات جريمة قـ ـتل شخص من طرف 3 أشقاء بشيشاوة تأجيل مرتقب لكأس آسيا 2027 في السعودية إلى عام 2028 الصحراء المغربية.. حزب الاستقلال يثمن المبادرات المعلن عنها ببلاغ الديوان الملكي نقل مباراة الجيش والرجاء إلى الملعب الأولمبي جناح الوداد في قائمة منتخب البنين استعدادا لتصفيات كأس إفريقيا نابي يحافظ على نفس التشكيلة أمام المغرب التطواني المملكة المتحدة تجدد أمام مجلس الأمن دعمها لمبادرة الحكم الذاتي الرجاء يصرف مستحقات لاعب بارز لهذا السبب.. بلفقيه: عدم تمديد ولاية “المينورسو” خطوة نحو الطي النهائي لملف الصحراء حكيمي بعد ثلاثية لوهافر: إنها ليلة جميلة وأول هاتريك في مسيرتي عدم تجديد ولاية بعثة “المينورسو” يغضب الجزائر حزب الأحرار يعتز بالمكتسبات المحققة في الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة ناقوس يتصدر ترتيب هدافي البطولة الاحترافية بعد 6 جولات افتتاح الأيام التواصلية الجهوية على مستوى الأمن الجهوي بالرشيدية الجولة السادسة.. الوداد يبحث عن تحقيق أول فوز له أمام المغرب التطواني الاتحاد الاشتراكي: ما شهده مجلس الأمن يتجاوز حدود التعثر الإجرائي

24 ساعة

نيابة

من أجل الحد من الهدر المدرسي.. فاعلون بسوق السبت يصدرون رزمة من التوصيات

30 سبتمبر 2022 - 22:50

اختضنت المحكمة الابتدائية بمدينة سوق السبت أولاد النمة التابعة لإقليم الفقيه بن صالح،اليوم الجمعة لقاءا تواصليا نظمته خلية التكفل بالنساء والأطفال بالمحكمة ذاتها، حول موضوع: “الهدر المدرسي في علاقته بزواج القاصرات”.

في نفس السياق، أوضح عبد الفتاح مصبري نائب وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بسوق السبت، أهمية هذا اللقاء، الذي نظمته خلية التكفل بالنساء والأطفال، لمقاربة موضوع الهدر المدرسي مع باقي الفاعلين للوقوف على مختلف الإشكالات المرتبطة بهذه الظاهرة، وكذا الأسباب التي تساهم في تفاقمها، مبرزا أن النيابة العام بالمحكمة الابتدائية لسوق السبت أولاد النمة، وخلية التكفل بالنساء والأطفال، تدخلت من موقعها لمعالجة الكثير من الحالات التي يكون فيها الأطفال عرضة للهدر المدرسي بسبب الخلافات الأسرية أو زواج القاصرات، حفاظا على المصلحة الفضلى للأطفال ولحقوقهم الأساسية المتمثلة في الحق في الحياة والسلامة الجسدية والنفسية وغيرها.

وأكد مصبري على أن النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بسوق السبت، تحرص في هذا الباب على تفعيل دورها الاجتماعي والقانوني من أجل تنزيل مختلف القوانين والتوصيات والملاحظات للمساهمة في التصدي إلى هذه ظاهرة الهدر المدرسي التي يعرفها المجتمع المغربي.

من جهتها، تطرقت نورة منعم عضو فيدرالية رابطة حقوق النساء، في مداخلة لها، إلى أهمية إعداد استراتيجية واضحة المعالم بمشاركة المجتمع المدني، وذلك من خلال تشخيص الوضعية، والوقوف عند الأسباب، وجمع معطيات حول الظاهرة لاستغلالها في القضاء بنجاعة على الظاهرة، مشددة على دور الجماعات الترابية في هذا الباب، وأهمية الأمن في محيط المؤسسات التعليمية، داعية إلى تكثيف الحملات والدوريات للتصدي لمختلف السلوكات المنحرفة التي تكون سببا في جعل العديد من الفتيات القاصرات يغادرن المدرسة.

وأكدت منعم في مداخلتها، على ضرورة خلق لجن للإنصات والتتبع، وتفعيلها بالشكل الذي يساهم في الحد من الظاهرة، ومواكبة كل حالة من حالات الهدر المدرسي وخاصة الفتيات.

بدوره أشار بورحيم عبد الله، مدير ثانوية محمد السادس الإعدادية بسوق السبت، إلى أنه رغم المجهودات المبذولة من طرف الدولة من خلال العديد من البرامج وعلى رأسها برنامج “تيسير” والنقل المدرسي، ودور الإيواء، وبرنامج مليون محفظة وغيرها، فإن ظاهرة الهدر المدرسي لا زالت مستمرة، مطالبا بضرورة التدخل العاجل لتصحيح هذا الوضع.

وأوضح بورحيم في تدخله، جملة من الأسباب التي تساهم في الهدر المدرسي، مثل الفقر وغياب الأمن بمحيط المؤسسات، وغياب وعي المجتمع بأهمية تمدرس الفتاة، وعدم دعم الأسر المعوزة وضعف الدعم الاجتماعي للأسر من أجل تحسيسها بأهميته ومصداقيته، داعيا في هذا الصدد، إلى إعلام تربوي متخصص يعيد للمدرسة قيمتها، وللتعليم أهميته داخل المجتمع، مشيرا إلى غياب اهتمام المجالس المنتخبة بالمسألة التعليمية في الوقت الذي يجب أن تلعب فيه أدوارا مهمة، من خلال تتبع وضعية المؤسسات التعليمية بتراب الجماعات.

وطالب بورحيم في ختام مداخلته، بضرورة إحداث خلايا إنصات متخصصة داخل المؤسسات التعليمية، وانفتاح وزارة الشباب والثقافة والتواصل، على المؤسسات التعليمية، وخلق البرامج والأنشطة الثقافية من أجل تنشيط الحياة المدرسية، بالإضافة إلى الرفع من الموارد البشرية للقيام بكل هذه المهام.

وفي ختام هذا اللقاء التواصلي، أوصى المشاركون بضرورة اعتماد مقاربة تشاركية، ينخرط فيها الجميع من سلطات محلية وأمنية، ونيابة عامة وقضاء، ومديريات إقليمية للتعليم، والمجتمع المجتمع المدني، للحد من الظاهرة، مؤكدين على أن ظاهرة الهدر المدرسي لن يتم معالجتها دون مقاربة ثلاثية الأبعاد تستحضر البعد الاجتماعي والقانوني والتربوي، وإعمال خطة طريق واضحة للتصدي للظاهرة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مجلسا البرلمان يجتمعان لمناقشة مستجدات قضية الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الصحراء المغربية.. حزب الاستقلال يثمن المبادرات المعلن عنها ببلاغ الديوان الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. فرقة محاربة العصابات تطيح بمروج للخمور المهربة

للمزيد من التفاصيل...

إعفاء نجم الجيش من مواجهة الكوديم

للمزيد من التفاصيل...

مجلسا البرلمان يجتمعان لمناقشة مستجدات قضية الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الزابيري: تمثيل المنتخب المغربي حلم الطفولة وأتمنى التتويج بكأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مستجدات جريمة قـ ـتل شخص من طرف 3 أشقاء بشيشاوة

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل مرتقب لكأس آسيا 2027 في السعودية إلى عام 2028

للمزيد من التفاصيل...

الصحراء المغربية.. حزب الاستقلال يثمن المبادرات المعلن عنها ببلاغ الديوان الملكي

للمزيد من التفاصيل...

نقل مباراة الجيش والرجاء إلى الملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...