تابعونا على:
شريط الأخبار
توقيف شخص بفاس للاشتباه في اعتدائه على سيدة بالسلاح الأبيض إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز العثور على جـ ـثة رجل داخل منزل بجرسيف يستنفر السلطات لاعبا الوداد والرجاء ضمن لائحة الأردن أمن الداخلة يوقف مروجا خطيرا للمخدرات الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية محمد بوزوبع يستقيل من رئاسة جمعية المغرب الفاسي سبتة.. إصابات وتدخل أمني خلال نقل مهاجرين من الشواطئ العصبة تكشف برنامج الجولتين الأولى والثانية من البطولة الاحترافية نيويورك: المغرب يعتبر المضايق مسؤولية وليس مِلكية أوجار: المغاربة كيستاهلو كثر من 280 مليار درهم غضب في صفوف جماهير الرجاء بسبب اسعار بطائق الاشتراك شوكي يلجأ إلى القضاء على خلفية ادعاءات تمس بسمعته مجموعة MBC تحتفل بـ 35 عاماً من الريادة الإعلامية وزارة النقل تطلق حصة إضافية من الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل لاعب بارز يمهل الوداد 10 أيام قبل اللجوء للفيفا اعتـ ـداء على ممرض بإنزكان يدفع نقابة للمطالبة بتعزيز الأمن الغابون تكشف قائمتها لمواجهة المنتخب الوطني في تصفيات الكان الجبهة: سوس ماسة مقبلة على محطة تحلية ثانية.. و”الأحرار” يستهدف الصدارة

24 ساعة

مراكش

مراكش.. منظمة حقوقية تستنكر التماطل في تسليم مشروع سكني

04 أكتوبر 2022 - 13:00

استنكرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة مراكش، المنع الذي طال وقفة احتجاجية نظمها المتضررون من مشروع سكني، وتواطؤ الجهات المسؤولة وسكوتها عن التماطل في إنجاز مشاريع سكنية مدعومة من طرف الدولة.

وأكدت الجمعية في بيان لها تتوفر “الأنباء تيفي” على نسخة منه، على تدخلت السلطة المحلية بالملحقة الإدارية المسيرة بتراب مقاطعة المنارة، أمس الإثنين، لتفريق وقفة احتجاجية لضحايا المشروع السكني المذكور، مشيرة إلى أن المتضررين يخوضون أشكالا احتجاجية منذ ثلاث سنوات، نظرا لتأخر صاحب المشروع الذي استخلص الملايير من السنتيمات من الزبناء دون تسليمهم شققهم رغم تجاوز الآجال المحددة لذلك بمدد زمنية طويلة.

وأبرز فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان في البيان نفسه، أن المستفيدون من مشروع سكني آخر كائن بشارع كماسة بمنطقة المحاميد يعيشون نفس المعاناة، بعدما توقف المشروع منذ ما يزيد عن سنتين، مما جعل التسليم يتأخر، وهو ما دفع بالضحايا إلى عقد لقاء بشركة العمران بمراكش مع الممثل القانوني للمقاولة الذي تعهد باستئناف الأشغال خلال يناير الماضي على أساس تسليم الشقق في غشت من سنة 2023 إلا أن كل هذه الوعود بقيت حبرا على ورق.

وأضافت الجمعية في البيان، أنّه وأمام تجاهل مطالب المستفيدين من كل هذه المشاريع، لجأوا للاحتجاجات بما فيها أمام مقر شركة العمران وولاية مراكش أسفي للمطالبة بحقوقهم والوفاء بالالتزامات التي قدمها لهم أصحاب تلك المشاريع، فبدل تدخل الجهات المختصة لحمل أصحاب المشاريع على الوفاء بالتزاماتهم، وهم الذين سلبوا المواطنات والمواطنين أرزاقهم وتسببوا في مأساة اجتماعية، لجأت السلطات إلى منع الوقفات السلمية كما حدث يوم السبت المنصرم لضحايا المشروع الأول، مضيفة أنه تم استعمال القوة مما أدى إلى إغماءات في صفوف المحتجين وخاصة النساء، كما منع ضحايا المشروع، من تنظيم شكلهم الاحتجاجي أمام مقر شركة العمران بكليز العمران، وجر ثلاثة مواطنين من الضحايا إلى القضاء من طرف صاحب المشروع منذ مدة ليست بالقصير.

وخلص فرع المنارة مراكش للجمعية المغربية لحقوق الانسان في البيان ذاته، إلى أن عدم اكتراث السلطات المكلفة بتتبع المشاريع بما فيها المؤسسات المعنية بالتعمير والإسكان، كونه يندرج ضمن برنامج السكن الاجتماعي الخاص بذوي الدخل المحدود والمدعوم من طرف الدولة، يفاقم من معاناة ضحايا هذه المشاريع التي تحولت إلى كوابيس مزعجة، بعدما وجدوا أنفسهم بدون سكن رغم أن عددا منهم أدى مبلغ الشقة كاملا، والكثير منهم أدى مبالغ تتجاوز نصف المبلغ المحدد بالنسبة للسكن الاجتماعي في 140 الف درهم والاقتصادي في 250 الف درهم وهي المبالغ المعلنة والقانونية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

سبتة.. إصابات وتدخل أمني خلال نقل مهاجرين من الشواطئ

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

توقيف شخص بفاس للاشتباه في اعتدائه على سيدة بالسلاح الأبيض

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة رجل داخل منزل بجرسيف يستنفر السلطات

للمزيد من التفاصيل...

لاعبا الوداد والرجاء ضمن لائحة الأردن

للمزيد من التفاصيل...

أمن الداخلة يوقف مروجا خطيرا للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

محمد بوزوبع يستقيل من رئاسة جمعية المغرب الفاسي

للمزيد من التفاصيل...