تابعونا على:

24 ساعة

وزارة الصحة والحماية الاجتماعية

تخصيص مليار و70 مليون درهم لإعادة تأهيل 5 مراكز استشفائية

05 أكتوبر 2022 - 17:23

من أجل تيسير الولوج للخدمات الصحية وتعزيز جاذبية المؤسّسات الاستشفائية والرفع من جودتها، عملت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بشراكة مع المراكز الاستشفائية الجامعية، على وضع برنامج عمل مهيكل يهم تأهيل بنايات هذه المراكز وتطوير معداتها وتجهيزاتها على مدى سنتين، وذلك بتكلفة مالية تقدر بمليار و70مليون درهم.

وحسب بلاغ لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، فإن “هذا البرنامج المهيكل الذي بلورته الوزارة بشراكة مع المراكز الإستشفائية الجامعية يندرج في إطار تفعيل ورش إصلاح المنظومة الصحية الوطنية، الذي تم إعداده تنفيذا للتعليمات الملكية السامية الدّاعية إلى إعادة النّظر، بشكل جذري، في المنظومة الصّحّية، وجعل النّهوض بقطاع الصّحّة من المبادرات المستعجلة التي يجب مباشرتها لتكون في مستوى ورش تعميم الحماية الاجتماعية، الذي أمر به جلالة الملك محمد السادس نصره الله”.

وفي هذا الصدد، أضاف البلاغ، على أن هذه البادرة تأتي في إطار تأسيس وتعزيز إلزامية احترام مسلك العلاجات عبر فرض المرور بمؤسسات الرعاية الصحية الأولية أو من طبيب عام أو طبيب أسرة بهدف تحسين آجال التكفل بالمرضى وتخفيض التكاليف غير الضّرورية.

ويشمل هذا البرنامج، حسب ذات المصدر، خمسة مراكز استشفائية جامعية “الحسن الثاني بفاس وابن رشد بالدار البيضاء وابن سيناء بالرباط والمستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش ومستشفى وجدة.

وأشار البلاغ إلى أن الوزارة تعمل على مواصلة عملية تأهيل 1.365 مؤسسة للرعاية الصحية الأولية على الصعيد الوطني، خُصِّص لها غلاف مالي قدره 800 مليون درهم في السنة خلال الفترة 2022 -2023.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف إجراءات دعم ومواكبة المغاربة العالقين بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدعو إلى تأهيل النقل القروي وتعزيز عدالته المجالية

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستدعي ريان بونيدا قبل وديتي الإكوادور والباراغواي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص انتحل صفة شرطي بالجديدة

للمزيد من التفاصيل...

الطاس تمهل السنغال 20 يوما لتقديم دفوعاتها

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يحتفي بالذكرى الـ 19 لتأسيس “أورونج بويز”

للمزيد من التفاصيل...

تقرير لليونسكو يشيد بتقدم المغرب في تقليص الهدر المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

فيديو يقود إلى توقيف 3 مشتبه فيهم بسلا

للمزيد من التفاصيل...