تابعونا على:
شريط الأخبار
إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة المجلس الوطني لحقوق الإنسان يسلّط الضوء على العنف الرقمي ضد النساء توشيح 89 موظفاً من قطاعي الفلاحة والصيد البحري بأوسمة ملكية 6 قتـ ـلى و15 جريحا في انقلاب سيارة تقل عمالاً زراعيين باليوسفية الهيئة الوطنية للنزاهة تطلق استراتيجيتها الخماسية لتعزيز منظومة الوقاية مجلس النواب يعقد المنتدى البرلماني السنوي للمساواة والمناصفة مجلس المنافسة يوصي بإصلاح منظومة دعم الدقيق والخبز تأجيل جديد في قضية الأمير هشام العلوي ضد الطاوجني بايتاس: الحكومة تعتمد يوما وطنيا للوساطة المرفقية لتعزيز العدالة الإدارية نجم الوداد ضمن لائحة بوركينافاسو بالكان هزة أرضية خفيفة تضرب الناظور والحسيمة دون تسجيل أضرار بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي

24 ساعة

الملك محمد السادس

تهوّر الدبلوماسية الجزائرية أدى لإلغاء الملك حضور القمّة العربية

01 نوفمبر 2022 - 13:02

قال نبيل الأندلوسي، الخبير في العلاقات الدولية، إن إلغاء مشاركة جلالة الملك محمد السادس، في القمة العربية بالجزائر، جاء بسبب “تجاوز الأعراف الدبلوماسية والبرتوكولات المعتمدة من طرف الدولة المضيفة في تعاملها مع الوفد المغربي ووزير الخارجية ناصر بوريطة”.

وأضاف الأندلوسي، في تصريح لـ “الأنباء تيفي”، أن وزير الخارجية الجزائري، رمطان لعمامرة، تعمد استقبال وزراء الخارجية العرب في المطار، واستثنى ناصر بوريطة، وزير خارجية المملكة المغربية، الذي حضر اجتماع وزراء الخارجية العرب التمهيدي للقمة، معتبرا ذلك “إساءة دبلوماسية وتهور من طرف الدولة المضيفة التي لم تحترم الأعراف المرعية”.

وأوضح رئيس المركز المغاربي للأبحاث والدراسات الإستراتيجية، أن المملكة المغربية، أعطت أكثر من إشارة، على رغبة الملك محمد السادس حضور هذه القمة، رغم “المناوشات والإساءات المتكررة للنظام الجزائري، وهذا ما أربك حسابات قصر المرادية، ودفعهم للتعامل بخشونة وتهور”.

وتابع المتحدث ذاته بالقول:”لكن تهور النظام الجزائري وصل إلى درجة تغطية فعاليات القمة عبر الإعلام الرسمي الجزائري، بخريطة للصحراء المغربية مبتورة من المغرب، إمعانا في الإساءة والتّهجم غير الأخلاقي والمسيء للأعراف الدبلوماسية”.

وجدد الأندلوسي تأكيده على أن هناك نية لحضور هذه القمة لدى القصر الملكي المغربي، وعند جلالة الملك، لكن “الطرف الجزائري أبى إلا أن يجعل من شعار “جمع الشمل” شعارا فارغا من أي مبادرة حقيقية للمصالحة بين الدول العربية”.

إلى ذلك، سبق للأندلوسي، أن أكد في تصريح سابق لـ “الأنباء تيفي”، أن القمة العربية بالجزائر “ستكون من أفشل القمم العربية”، مرجعا ذلك لـ “التعنت الجزائري في تعاطيه مع الأزمة مع المغرب، وعدم قبوله لعدد من الوساطات بهذا الشأن ومنها وساطات دول خليجية وازنة، كما أن التقارب الجزائري الإيراني عائق حقيقي بين الجزائر وعموم الدول العربية وأساسا دول الخليج”.

وأوضح الأندلوسي، في تصريح سابق، أن فشل هذه القمة مرتبط كذلك بعدد من الاعتذارات التي توصل بها قصر المرادية، من الملوك والرؤساء العرب، بحيث تأكد عدم حضور ثمانية رؤساء وملوك عرب، وهم ولي عهد السعودية محمد بن سلمان، وملك البحرين حمد بن عيسى، ثم سلطان سلطنة عمان هيثم بن طارق.

كما سيغيب عن القمة العربية، إضافة إلى ذلك، كل من أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، ورئيس الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد آل نهيان، وملك الأردن عبد الله الثاني، ثم الرئيس اللبناني ميشيل عون الذي تنتهي عهدته الرئاسية في 31 أكتوبر الجاري.

وأشار المتحدث ذاته، إلى غياب سوريا التي جمدت عضويتها بالجامعة العربية منذ 16 نونبر 2011، فرغم محاولة الجزائر الضغط من أجل حضور سوريا، يقول الأندلوسي، فإنها “فشلت في ذلك، مما حذا بالخارجية السورية، رفعا لكل حرج، الإعلان عن عدم المشاركة في القمة العربية بالجزائر”.

وخلص رئيس المركز المغاربي للأبحاث والدراسات الإستراتيجية في المحصلة، إلى أن عدد الدول العربية التي لن تمثل برؤسائها هو ثمان دول، مشيرا إلى أن حضور الملك محمد السادس، في حالة تحقق، كان “سيعطي إشعاعا قويا لهذه القمة، وإن كان ذلك مستبعدا بسبب التعنت الجزائري، ورفض قصر المرادية القبول بالوساطات العربية”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار

للمزيد من التفاصيل...

زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين

للمزيد من التفاصيل...

تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس

للمزيد من التفاصيل...

أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232