تابعونا على:

24 ساعة

نقابات صحية

نقابات صحية ترفض مضامين بمشروع قانون مالية 2023

02 نوفمبر 2022 - 10:43

عبرت كونفدرالية نقابات صيادلـة المغرب، والنقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر، والفيدرالية الوطنية لنقابات أطباء الأسنان بالقطاع الحر بالمغرب، عن رفضها لمقتضيات مشروع قانون المالية لـ 2023 المهددة للطبقة الوسطى، برفع ضريبة الأرباح على الشركات التي تحقق ربحا سنويا أقل من 300.000 درهم، وذلك برفعه من 10% إلى %20″.

واستنكرت هذه النقابات، في بلاغ لها، ما اعتبرته “إهانة” الجسم الطبي من خلال اعتماد فرض ضريبة الاقتطاع من المنبع، مشيرة إلى انخراطها الكامل مع كل الهيئات والنقابات الوطنية للمهن المنظمة الأخرى من أجل إيجاد حلول عادلة تستجيب للحفاظ على استقرار القطاع الصحي.

ورفضت هذه النقابات في البلاغ ذاته، المقتضيات القانونية المرتبطة بمشروع قانون المالية لسنة 2023، والتي عرفت تراجعات جبائية من شأنها تهديد التوازنات الاقتصادية للمهن الصحية والصيدلانية، والتي من شأنها تأزيم المقاولات منها المتصفة بالهشاشة الاقتصادية وإغلاق مرافقها الصحية والصيدلانية، مما سينعكس على الأمن الصحي للبلاد، بحيث تدخل في إطار المقاولات الصغيرة والصغيرة جدا.

وخلصت هذه النقابات في بلاغها، إلى أن هذا المشروع يأتي بعد الانخراط الجدي والمواطناتي للمؤسسات المهنية الصحية في توقيع اتفاقيات وطنية للمصالحة الضريبية، مما ساهم بالقسط الأوفر في التعبئة المالية لخزينة المديرية العامة للضرائب، وحمل مقتضيات مجحفة جديدة للأسف لمشروع قانون المالية برسم سنة 2023، تضع كل المهن المنظمة خاصة ودافعي الضرائب بصفة عامة في خانة التهرب الضريبي، وهو ما يعتبر إهانة لكرامة الأطر الطبية والصيدلانية وللمنظومة الصحية بالبلاد بشكل عام ذات الأبعاد الاجتماعية والإنسانية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف إجراءات دعم ومواكبة المغاربة العالقين بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يحتفي بالذكرى الـ 19 لتأسيس “أورونج بويز”

للمزيد من التفاصيل...

تقرير لليونسكو يشيد بتقدم المغرب في تقليص الهدر المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

فيديو يقود إلى توقيف 3 مشتبه فيهم بسلا

للمزيد من التفاصيل...

حسنية أكادير يحدث تغييرا جديدا في طاقم هلال الطير

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

بعد قدوم كارتيرون.. لاعبون بالوداد ينتظرون فرصة ثانية

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة للهجرة السرية بأكادير وتوقيف 3 مشتبه فيهم

للمزيد من التفاصيل...

3 لاعبين يخوضون تداريب انفرادية داخل الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...