تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

البرلمان

حصاد 2022.. البرلمان يُقبر تقارير استطلاع فضحت اختلالات

31 ديسمبر 2022 - 22:39

باستثناء المهمة الاستطلاعية البرلمانية حول مصب أم الربيع، لم يتم عرض أي تقرير آخر من تقارير المهام التي شكلها مجلس النواب، للوقوف على مشاكل المعابر الحدودية والمخيمات الصيفية ومخطط المغرب الأخضر.

المجلس حدد شهر أكتوبر الماضي على أكثر تقدير لكشف ومناقشة ما وقفت عليه هذه المهام، غير أنه لم يتم ذلك، رغم أن القانون يضع أمام اللجان التي شكلت هذه المهام أجل شهرين للانتهاء من التقرير، وكلها بدأت مهامها في يوليوز.

المهمة الاستطلاعية التي كلفت بالمخيمات الصيفية وما تتخبط به من مشاكل، لم تكمل عملها، لأن وزارة الثقافة لم تمدها بوثائق كافية ولا بتفاصيل الصفقات التي أبرمت في هذا الإطار.

المهمة التي أنيطت بها مهمة المعابر الحدودية كانت أكثر تقدما عكس بقية المهام، إذ كانت تضع آخر لمساتها لعرض التقرير، إلا أنها لم تكشف عنه.

وهذا التأخر لم تخرج اللجان البرلمانية التي شكلتها بتفسير سببه، ولا حددت أجلا أخيرا لوضع هذه التقارير التي وقفت في حيز كبير منها على اختلالات ومشاكل كثيرة يتعين معالجتها.

فكما أشارت إلى ذلك “الأنباء تيفي”، لم تتردد مهمة استطلاعية برلمانية في إلقاء اللوم على شركة تعاقدت معها وزارة التجهيز والماء منذ سنوات، في التسبب في تدهور مصب نهر أم الربيع، الذي يعتبر ثاني أطول نهر في المغرب وشريان الحياة في إقليم الجديد كله.

كما أكدت المهمة، في تقريرها الذي خرج بعد زيارات ميدانية، على أن هناك فلاحين كبار، يستغلون مياه السدود الخاصة على نهر أم الربيع بهم لسقي هكتارات من الأراضي. وهي عوامل كلها ساهمت في جعل المصب عبارة عن بركة آسنة نفقت فيها الأسماك التي كانت فيه.

المهمة الاستطلاعية كشفت في تقريرها، الذي يتوفر موقع “الأنباء تيفي” على نسخة منه، أشار إلى أن جمعيات المجتمع المدني تخوض منذ مدة معارك ضد كبار الفلاحين الذين يستنزفون النهار على بعد 3 كلمترات من المصب المتدهور.

ولفت إلى أن شركة “درابور” تجرف الرمال من المصب، لكنها لجأت إلى جلب الرمال من الغابة، وبعد تقديم شكايات من طرف جمعيات، وبعد محاضر تم إثبات أنها تسرق الرمال عن طريق جر الرمال النقية من الغابة إلى النهار ثم جرفها وبيعها باسم شركة مغايرة.

أما المهمة التي شكلت للوقوف على مشاريع مخطط المغرب الأخضر، فلم تكمل حتى مهمتها ولم تنه زياراتها ولقاءاتها مع المعنيين، خصوصا بعد إلغاء انتخاب رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية نور الدين مضيان. ورغم إعادة انتخابه إلا أنه لم يتم إنجاز التقرير.

أما تقرير المعابر الحدودية، فسبق لـ”الأنباء تيفي” أن كشفت وقف مصدر موثوق أنه وقف على اختلالات وضعف في البنيات التحتية في المطارات والمعابر الحدودية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البام يطالب بجعل طب الشيخوخة جزءا أسياسيا ضمن المنظومة الصحية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

البحرين تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التضخم يواصل التراجع والنمو يستقر عند 4% نهاية 2025

للمزيد من التفاصيل...

العرض الرقمي 100% لسهام بنك.. SoGé تتحول إلى nabD

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أوسيمين يتحدى الضغط الجماهيري في مواجهة الأسود بالكان

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يعترف بخصاص الموارد البشرية بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بين الخبرة وكسر العقدة في مبارتي نصف نهائي كأس أمم إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحقيق أمني في عمليات احتيال تستهدف زبناء بنوك بالعروي

للمزيد من التفاصيل...

الكاف ترخص لنيجيريا بتفقد مركب الرباط

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. إدانة 16 متهمًا في أحداث مرتبطة بجيل زيد بـ69 سنة سجناً نافذاً

للمزيد من التفاصيل...

منحة كبيرة للأسود لإقصاء نيجيريا

للمزيد من التفاصيل...

التضخم يواصل التراجع والنمو يستقر عند 4% نهاية 2025

للمزيد من التفاصيل...