تابعونا على:
شريط الأخبار
بووانو ينتقد محدودية البرنامج الحكومي الاتحاد السعودي يقدم عرضا مغريا لضم دياز تأجيل محاكمة 7 دركيين وعسكريين في قضية حجز 5 أطنان من الشيرا بفاس أمن عين الشق يوقف قاصرا هدد سلامة المواطنين داخل محل تجاري ميساء باها: إنه لفخر عظيم ارتداء قميص منتخب المغرب السلطات تحرر الملك العمومي بمدينة الرحمة مطارات المغرب تستقبل أكثر من 26 مليون مسافر خلال 8 أشهر فقط قرعة دوري أبطال أفريقيا للسيدات: الجيش في المجموعة الثانية والفتح في المجموعة الأولى فاجعة بالحوز.. انهيار سور طيني ينهي حـ ـياة طفلتين بنعليلو يحذر من تأثير الامتيازات والعلاقات على المنافسة بالمغرب مدرب بارز يعتذر عن الإلتحاق بالوداد الوداد ينهي تعاقده مع البرتغالي بريتو..ونابي الأقرب لخلافته الدكيك: كل تركيزنا على مباراة النهائي وهدفنا تحقيق اللقب الرابع مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المالية لسنة 2027 باناتنياكوس اليوناني يصدم وهبي بشأن إصابة أوناحي النقابة الوطنية للتعليم تدعو إلى تسوية الملفات العالقة مدرب مصر: أرشح فوز المغرب بكأس العالم للفوتسال “الطب الرياضي والصحافة الرياضية: المعرفة أساس علاقة متينة ومستدامة” بوعياش تطالب بإدراج إلغاء عقوبة الإعـ ـدام ضمن أولويات الأجندة التشريعية كأس العالم تحت 17 سنة: المنتخب النسوي يلاقي ألمانيا في صراع على الصدارة

24 ساعة

المؤتمر الدولي لليونسكو

مراكش وأزيلال تحتضنان المؤتمر الدولي 10 لليونسكو للمنتزهات الجيولوجية العالمية

26 يناير 2023 - 22:32

أعلن منظمو المؤتمر الدولي العاشر للحدائق الجيولوجية العالمية لليونسكو، أن هذا الاجتماع البالغ الأهمية لأعضاء الشبكة العالمية للمنتزهات الجيولوجية، سينعقد من 5 إلى 13 شتنبر في مراكش وأزيلال.

وأشار رئيس جمعية جيوبارك مكون، إدريس أشبال، أنه من المنتظر أن يشارك في هذا المؤتمر أكثر من 1500 مشارك من 50 بلدا، وهو يعتبر فضاء للالتقاء وتبادل المعارف والخبرات حول خلق الكون وعمل الحدائق الجيولوجية.

وأضاف أشبال، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن مؤتمر اليونسكو الدولي حول المنتزهات الجيولوجية العالمية، الذي يعقد كل سنتين، يجمع شخصيات من جميع أنحاء العالم لتبادل أحدث النتائج والخبرات حول مجموعة واسعة من المواضيع، من البحث الجيولوجي والسياحة إلى التعليم والإدارة التشاركية من أجل التنمية المستدامة.

وهكذا، سيتم تنظيم العديد من الندوات التي تتناول مواضيع مختلفة تتعلق بالمنتزهات الجيولوجية من 5 إلى 10 شتنبر بمراكش بهدف المشاركة في تعزيز ونقل المعارف التقليدية، وتثمين المنتجات المحلية، وتطوير أنشطة السياحة الجغرافية، وتمكين السكان المحليين.

وسيشهد المؤتمر أيضا عقد مجلس اليونسكو للمنتزهات الجيولوجية العالمية، المسؤول عن تقييم طلبات ترشيح المنتزهات الجيولوجية العالمية لليونسكو ويلعب دورا رئيسيا كمستشار للمدير العام لليونسكو بشأن استراتيجية وتخطيط وإحداث المنتزهات الجيولوجية العالمية لليونسكو.

كما يتضمن برنامج هذا المؤتمر الدولي أيضا زيارات ميدانية إلى أراضي جيوبارك مكون الجيولوجي (من 11 إلى 13 شتنبر في أزيلال) بما في ذلك جسر إيمنفري الطبيعي (دمنات) ومواقع آثار أقدام الديناصورات والنقوش الصخرية.

وتعد حديقة مكون الجيولوجية لليونسكو التي تغطي مساحة تقدر بأكثر من 5700 كيلومتر مربع، وتشمل 15 جماعة (أزيلال، دمنات، تيلوجيت، زاوية أحنصال، تابانت، آيت محمد، آيت تغلا، أكودي نالخير، آيت عباس، آيت بولي، آيت بلال، سيدي بولخلف، تيفني، أنيركي بوتفردة)، أول متنزه جيولوجي في المغرب وإفريقيا والعالم العربي.

وتتميز بالعديد من المواقع الجغرافية ذات الأهمية الاستثنائية، فضلا عن الأماكن ذات القيمة البيئية والأثرية والتاريخية والثقافية الكبيرة.

وكانت أربعة بلدان مرشحة لاستضافة هذا الحدث الدولي الهام، وهي المغرب من خلال ترشيح جيوبارك مكون الجيولوجي في أزيلال، إلى جانب البرازيل والمكسيك وفرنسا.

وتضم اللجنة المنظمة للمؤتمر الدولي العاشر للمنتزهات الجيولوجية العالمية لليونسكو كلا من والي جهة بني ملال خنيفرة، وعامل إقليم أزيلال، ورئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة، فضلا عن أعضاء جمعية منتزه مكون الجيولوجي.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بووانو ينتقد محدودية البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المالية لسنة 2027

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مطارات المغرب تستقبل أكثر من 26 مليون مسافر خلال 8 أشهر فقط

للمزيد من التفاصيل...

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بووانو ينتقد محدودية البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد السعودي يقدم عرضا مغريا لضم دياز

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة 7 دركيين وعسكريين في قضية حجز 5 أطنان من الشيرا بفاس

للمزيد من التفاصيل...

أمن عين الشق يوقف قاصرا هدد سلامة المواطنين داخل محل تجاري

للمزيد من التفاصيل...

ميساء باها: إنه لفخر عظيم ارتداء قميص منتخب المغرب

للمزيد من التفاصيل...

السلطات تحرر الملك العمومي بمدينة الرحمة

للمزيد من التفاصيل...

مطارات المغرب تستقبل أكثر من 26 مليون مسافر خلال 8 أشهر فقط

للمزيد من التفاصيل...

قرعة دوري أبطال أفريقيا للسيدات: الجيش في المجموعة الثانية والفتح في المجموعة الأولى

للمزيد من التفاصيل...