تابعونا على:

24 ساعة

اليوم العالمي للمرأة

في اليوم العالمي للمرأة.. فاعلات يكشفن: المساواة لم تتحقق بعد

08 مارس 2023 - 22:30

في إطار الاحتفاء باليوم العالمي للمرأة، استضافت شبكة القراءة بالمغرب بشراكة مع المديرية الإقليمية عين السبع الحي المحمدي، اليوم الأربعاء، الكاتبة والإعلامية غاذة صنهاجي في لقاء تواصلي احتضنته الثانوية التأهيلية الحسين ابن علي في إطار احيائه بمنظور ثقافي يتخلله طابع من النقاش حول قضية المساواة بين الجنسين في المجتمع المغربي.

وفي هذا الصدد، أكدت رشيدة رقي رئيسة شبكة القراءة بالمغرب التي سيرت اللقاء بأن المجتمع المغربي تخطى مشورا كبيرا لتحظى المرأة بحقوقها كاملة، لكن دراسات أثبتت بأن المساواة لم تتحقق بعد في مسألة الأجور وعدد ساعات العمل وكذا في مشاركات نون النسوة في الشؤون السياسية والاقتصادية، حيث قالت على أنها ما تزال ضعيفة حسب احصائيات المندوبية السامية للتخطيط وبأنها أيضا لا تزال تتعرض للعنف.

وأضافت بأنه كلما صعدنا في أفق المسؤوليات تندثر وتغيب النساء، مبرزة أن هناك نوع من التهدير في الحقوق جراء المرجعية الفكر الذكوري، مشيرة إلى أنها منظومة تحملها النساء والرجال.

وأبرزت المتحدثة في هذا الإطار، بأن 8مارس لا يخص فقط النساء بل الطرفين معا، لأن النضال من أجل مجتمع يضمن كرامة الجميع، يجب أن يساهم فيه الرجال والنساء ناهيك عن وضع المرأة في مكانها المستحق.

وفي نفس السياق، أبانت الإعلامية والكاتبة غادة الصنهاجي بأنها لا تقبل ابدا بان يكون للمرأة يوم واحد، وبأن النساء لا يحتجن إلى تذكيرهن بأن لهن حقوق، حيث تساءلت “لا أدرى ممن سنطلب هذه الحقوق إذا كانت المرأة ترى الرجل غريما لها فهو خطأ بعينه نظرا لكونها، هي من حملته في بطنها لمدة تسعة أشهر فكيف ستطلب حقوقا من الوالد أو الإبن باعتبارها الأم والمعطاء في المجتمع”.

موضحة غادة في سياق كلامها، ان مفهوم (المساواة) تضعه دائما بين قوسين نظرا لأن تكوين الرجل يختلف عن تكوين المرأة، فمثلا على الصعيد الجسدي، الأدوار الطبيعية المنوط بالرجل، ليست هي الأدوار المنوطة بالمرأة، كما ان الأخيرة تلعب داخل الأسرة دورين المرأة والرجل في آن واحد نظرا لأنها تمنح الحياة وتلد الذكور والاناث وتقوم بتربية ورعاية البيت والأسرة وكذا برعاية الزوج أيضا، ناهيك عن أنها تقوم بالعمل جنبا إلى جنب، “فكيف لنا أن نساويها برجل يقوم بدور الرجل فقط، ناذرا ما نجد الرجل يقوم ببعض الأدوار المساهمة في تربية والمساهمة في رعاية شؤون البيت ومن الممكن ان يعتبرها البعض انقاصا من كرامته وهيبته ورجولته إذا صح القول”، ولهذا شددت على أن يكون هناك تفكير في عميق بشأن المساواة وتساوي المطلق في ظل الاختلاف الراهن بينهما على هذا الصعيد.

وللإشارة، تسعى شبكة القراءة بالمغرب أن تصبح النساء مرئيات لأنهن مغيبات في المجتمع، وأن يتمتعن بكامل مستحقاتهم في وقت باتت مشاكل المرأة تأخد طبعا تجاريا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

غلاء رمضان يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يدعو لتوفير أجواء سياسية مناسبة لإنجاح انتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

3 مغاربة ضمن قائمة فوربس لأثرياء العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جامعة ابن طفيل تتخذ قرارات تأديبية في حق 18 طالب

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تحدد موعد سفر وهبي ولاعبي البطولة إلى إسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

4 أشهر حبسا نافذا لسائق حافلة فاجعة سيدي إفني

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تستنجد بالفيفا لتأخير اختتام البطولة

للمزيد من التفاصيل...

عمارة: إهدار الطعام يتسبب في ضياع نحو 1.6 مليار متر مكعب من المياه

للمزيد من التفاصيل...

صانعو ومركبو الأسنان يطالبون بتقنين المهنة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريباً

للمزيد من التفاصيل...

تزايد عدد حالات الانتـ ـحار بالمغرب يجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...