تابعونا على:
شريط الأخبار
الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب “الجامعة” تحتفي بأبطال إفريقيا لأقل من 17 سنة وفد عسكري من قطر يشارك في دورة كبار المستشارين القانونيين بالمغرب لإقصاء شباب قسطنطينة.. 8 ملايين للاعبي نهضة بركان الشرطة تدخل على خط وفاة طفلين بسبب مرضهما داخل منزل حولته صاحبته لحضانة سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة الشرطة توقف شابين ظهرا فيديو وهما يحملان أسـ ـلحة بيضاء الوصل يفسخ عقد حارس الرجاء أزولاي والسعدي يترأسان حفل اختتام تقوية قدرات الصناع التقليديين بالصويرة الترخيص لمحترفي الخليج بالمشاركة بكأس العرب استعدادا لفاتح ماي.. الاتحاد الوطني للشغل يجيش الطبقة الشغيلة ذهاب نصف نهائي الكونفدرالية.. نهضة بركان في مواجهة قسنطينة انتشار داء السل بتنغير.. برلماني يحذر منحة مغرية للفتيان بعد التتويج بالكان سلا.. دورة تدريبية لمدربي ضباط الأركان في الأمم المتحدة 10 ملايين للاعبي المغرب التطواني لتفادي النزول تمارة.. سعود يندد بتأخر صرف الدعم المالي المخصص للجمعيات 3 أندية أوروبية رفضت التخلي عن لاعبيها لمنتخب الشبان المرضى النفسيون في المغرب.. أوضاع مقلقة وأرقام مفزعة نجم الرجاء ضمن اهتمامات فريق سعودي

24 ساعة

وزير الشباب والثقافة المهدي بنسعيد

الطرد التعسفي لموظف بالإذاعة والتلفزة على طاولة وزير الثقافة

14 مارس 2023 - 22:49

على خلفية قرار الفصل التعسفي الذي اتخذته الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة في حق أحد موظفيها النقابيين، والذي تم فصله عن العمل يوم 13 فبراير المنصرم، ساءلت النائبة البرلمانية ريم شباط، وزير الشباب والثقافة المهدي بنسعيد، عن التدابير المستعجلة التي ستتخذها وزارته من أجل ضمان حق الموظف المطرود ليعود إلى عمله حماية لأسرته من التشرد والضياع.

 

وقالت شباط في سؤال كتابي موجه للوزير بنسعيد، “ان الشركة الوطنية شهدت منعطفا خطيرا وتراجعا غير مسبوق في تدبير الموارد البشرية وضرب الحقوق المكتسبات المكفولة دستورا وقانونا للموظفين باعتمادها بشكل تعسفي على قوانين متناقضة بين مدونة الشغل والقانون العام للوظيفة العمومية، من خلال اتخاذ قرار الفصل التعسفي و الحذف من الأسلاك في حق الموظف المذكور بسبب خلاف عادي بينه وبين عاملة مكلفة بمصلحة التنقلات”.

 

وأوضحت البرلمانية في هذا الصدد، ان القرار التعسفي من طرف إدارة الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة في حق الموظف المفصول عن العمل أمين الحميدي، ليس هو الشجار في حد ذاته، ولكنه نوع من المضايقات النقابية كون المعني بالأمر كاتب عام وطني لنقابة ومندوب الأجراء منتخب وعضو لجنة المقاولة.

 

وبهذا الخصوص طالبت ريم شباط، من وزير الثقافة التدخل العاجل لوقف التجاوزات و الاحتقان والتوتر داخل الشركة الوطنية في ظرفية تواجه فيها البلاد هجمات ومغالطات من البرلمان الأوروبي الذي يتحين الفرصة للنيل من سمعة المغرب مشيرة، ان قرار الفصل التعسفي و الحذف من الأسلاك المتخذ في حق أمين الحميدي يعد مساسا خطيرا بالقوانين المؤطرة للعمل النقابي، و يتنافى كليا مع المواثيق الوطنية والدولية.

 

وتعود تفاصيل الواقعة التي تفاعلت معها العديد من الهيئات النقابية، ليوم 13 من فبراير المنصرم، حين تلقى موظف منقول من الإذاعة والتلفزة إلى الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، خبر تعرضه للطرد التعسفي عن العمل، مباشرة بعد استدعائه لجلسة استماع حول خلاف بسيط وقع له مع مسؤولة عن مكتب الشساعة بمديرية الممتلكات والوسائل العامة.

 

وكانت الكونفدرالية العامة للشغل والمنظمة الديمقراطية للعاملين بالشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، قد قالت في بلاغ لها على، “أنها تستنكر التوجه القمعي الذي تنهجه إدارة الشركة والتضييق على الحريات والعمل النقابي وتدين كل الأيادي القذرة التي تتدخل في صنع الخريطة التمثيلية للنقابات بالمؤسسة وفي عقد مجالس التأديبية لا يتوفر فيها الحد الأدنى للعدالة ولا تحترم فيها الضوابط القانونية المنصوص عليها في مدونة الشغل، و تغيب فيها الضمانات القانونية لحماية حقوق العاملين”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب

للمزيد من التفاصيل...

مستشار ترامب يصدم أعداء الوطن بتصريح جديد حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب

للمزيد من التفاصيل...

“الجامعة” تحتفي بأبطال إفريقيا لأقل من 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

وفد عسكري من قطر يشارك في دورة كبار المستشارين القانونيين بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

لإقصاء شباب قسطنطينة.. 8 ملايين للاعبي نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة تدخل على خط وفاة طفلين بسبب مرضهما داخل منزل حولته صاحبته لحضانة

للمزيد من التفاصيل...

سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة توقف شابين ظهرا فيديو وهما يحملان أسـ ـلحة بيضاء

للمزيد من التفاصيل...

الوصل يفسخ عقد حارس الرجاء

للمزيد من التفاصيل...