تابعونا على:

24 ساعة

الطالبي العلمي

الطالبي العلمي يتباحث مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية كمبوديا

28 مارس 2023 - 22:07

استقبل راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب اليوم الثلاثاء بمقر المجلس في الرباط، براك سوخون، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي بمملكة كمبوديا والوفد المرافق له، الذي يقوم بزيارة رسمية للمملكة المغربية يومي 27 و28 مارس الجاري.

وذكر بلاغ لمجلس النواب أن المباحثات التي أجراها الطرفان ركزت على تثمين العلاقات الممتازة بين المملكتين على أعلى مستوى، والتي تتميز بالصداقة والاحترام المتبادل والتشاور المستمر والتنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك.

كما تدارس الطرفان، يضيف البلاغ، سبل تعزيز علاقات التعاون البرلمانية عبر مأسسة العلاقات الثنائية والمتعددة الأطراف والتواصل المستدام والتفكير في فضاءات للحوار وتبادل وتقاسم الخبرات والتجارب.

وأشاد راشيد الطالبي العلمي، خلال اللقاء، بموقف كمبوديا الداعم لسيادة المملكة المغربية ووحدتها الترابية، كما استحضر رئيس مجلس النواب نتائج زيارته المثمرة لكمبوديا في نونبر من السنة الماضية ولقاءاته مع رئيس الوزراء ورئيس الجمعية الوطنية ومجلس الشيوخ، وذلك بمناسبة مشاركته في أشغال الدورة 43 للجمعية البرلمانية لرابطة دول جنوب شرق آسيا، وأضاف أن كمبوديا تعد بوابة المغرب على بلدان جنوب شرق آسيا، كما أن المغرب يعد بوابة كمبوديا على أفريقيا.

وأطلع رئيس مجلس النواب نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي بمملكة كمبوديا والوفد المرافق، على التجربة البرلمانية المغربية، مؤكدا أهمية الدبلوماسية البرلمانية، لتعزيز التواصل والحوار والتنسيق الإقليمي والدولي وكذا تبادل التجارب والخبرات البرلمانية.

من جهته، أعرب نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي بكمبوديا، عن شكره لرئيس مجلس النواب على حسن الاستقبال واللقاء، وجدد تأكيد دعم مملكة كمبوديا الكامل لسيادة المملكة المغربية ووحدتها الترابية واحترامها لجهود المغرب للتوصل إلى حل سياسي تفاوضي لقضية الصحراء المغربية.

وأشار المسؤول الكمبودي إلى أن البلدين في الطريق السليم لتعزيز علاقاتهما الاقتصادية والتجارية والثقافية والسياحية والتربوية وكذا البرلمانية، مشددا على أن زيارته ولقاءاته مع المسؤولين في المغرب تسير في هذا الاتجاه.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...