تابعونا على:
شريط الأخبار
هنغاريا تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي هذا مصير والدة بودريقة وأشقائها بعد مثولهم أمام النيابة العامة وعكة صحية تؤخر محاكمة متهم بتزويد قناة بمعلومات عن القضاء المغربي نهضة بركان يطرح تذاكر مباراته أمام قسنطينة السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ” المغرب يجلي 369 شخصاً من قطاع غزة ضحايا بلا تعويض.. انتقادات لتجاهل حقوق المتضررين في مشروع القانون الجنائي اجتماع جديد لتجديد عقود لاعبي الرجاء كرواتيا: مخطط الحكم الذاتي “أساس متين” للتوصل إلى حل للنزاع حول الصحراء المغربية تنسيق أمني يطيح بشخصين نشرا محتويات تهدد سلامة المواطنين شراكة جديدة تجمع بين مدرسة الفنون والمهن بالرباط والفدرالية المغربية لصناعة البلاستيك لجنة من الكاف تتفقد “دونور” شرطي يطلق الرصاص لإيقاف سجين حاول الفرار أثناء المراقبة الطبية والدة بودريقة وأشقاؤها أمام الوكيل العام بالدار البيضاء هل فعلا هناك “تسمم للحليب”؟ مهنيون يكشفون الحقيقة صافرة سودانية تقود إياب قسنطينة ونهضة بركان العصبة تكشف عن برنامج الجولة الـ 27 من البطولة الاحترافية رغم الأرقام القياسية.. وافا يستنكر غياب الأثر الإقتصادي للتدفق السياحي على التنمية الفيفا يحدد آخر أجل لتسوية نزاع الوداد ونجم الرجاء جيتيكس.. برادة يكشف أهمية الرقمنة والذكاء الاصطناعي

24 ساعة

المشاريع المبرمجة

بني ملال.. مسؤولون يدعون إلى تسريع إنجاز مشاريع مبرمجة لمواجهة تداعيات الإجهاد المائي

12 مايو 2023 - 22:51

احتضن مقر ولاية جهة بني ملال خنيفرة اليوم الجمعة، اجتماعا خصص لتدارس الوضعية الراهنة للموارد المائية والتسريع بإنجاز المشاريع المبرمجة في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي، وكذا تلك المتعلقة بتوفير الماء الصالح للشرب للساكنة بالعالم القروي على مستوى إقليم بني ملال.

 المشاريع المبرمجة

وخلال هذا الاجتماع ذكر خطيب الهبيل والي جهة بني ملال خنيفرة، بالعناية والرعاية السامية التي يوليهما صاحب الجلالة الملك محمد السادس لقضية الماء ذات الطابع الاستراتيجي.

وأشار الهبيل في كلمته، إلى أن الموارد المائية بجهة بني ملال خنيفرة تعرف نقصا حادا، خاصة على مستوى حقينة السدود بالحوض المائي لأم الربيع التي عرفت عجزا كبيرا تمثل في تسجيل نسب ملئها خلال السنة الحالية أضعف قيمة لها منذ أزيد من أربعين سنة.

 المشاريع المبرمجة

ولمواجهة تأثيرات الإجهاد المائي، شدد والي الجهة على التعبئة الشاملة والانخراط المسؤول لجميع الفاعلين المعنيين من أجل تنسيق وتظافر الجهود لتفعيل الإجراءات اللازمة المتخذة لتدبير عقلاني للموارد المائية وترشيد استعمالها وضمان التزود بالماء الصالح للشرب لكافة ساكنة الإقليم.

واستعرض والي الجهة، في هذا الصدد مجموعة من الإجراءات الاستعجالية المتخذة على مستوى إقليم بني ملال، والتي من شأنها أن تحد من إشكالية الإجهاد المائي.

وقد عرف هذا الاجتماع، الذي حضره مدير الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع، ومدير وكالة الحوض المائي لأم الربيع، والمدير الاقليمي للمكتب الوطني للماء الصالح للشرب، والمديرة العاملة للوكالة المستقلة لتوزيع الكهرباء والماء، ورجال السلطة، ومصالح الفلاحة والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي، تقديم عرض من طرف مدير وكالة الحوض المائي لحوض أم الربيع استعرض فيه الوضعية الهيدرولوجية برسم 2022-2023، والإشكاليات والإكراهات المتعلقة بتدبير الموارد المائية، بالإضافة إلى مجموعة من التوصيات والإجراءات لمواجهة الإجهاد المائي الذي يعرفه نفوذ الحوض المائي لأم الربيع.

 المشاريع المبرمجة

كما تم اطلاع الحاضرين على نسب تقدم إنجاز الدراسات المتعلقة ببناء وإعادة تأهيل السدود، وكذا تقدم انجاز مشاريع تزويد الدواوير التابعة للجماعات الترابية القروية بإقليم بني ملال بالماء الصالح للشرب، من طرف مدير الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بالإضافة الى تقديم مجموعة من المعطيات المتعلقة بالمشاريع والاجراءات المتخذة لمواجهة ندرة المياه والتدبير العقلاني للموارد المائية، من طرف مصالح الفلاحة، والماء الصالح للشرب، والوكالة الجماعية لتوزيع الماء والكهرباء لتادلة.

وفي ختام الاجتماع، دعا والي الجهة جميع المصالح المعنية الى مضاعفة الجهود لتسريع وثيرة انجاز المشاريع التي جاء بها البرنامج الوطني للتزويد بالماء الصالح للشرب ومياه السقي 2027-2020، والاسراع بإنجاز مشاريع تقوية وتأمين التزود بالماء الصالح للشرب بالعالم القروي، وإنجاز المشاريع الهادفة الى معالجة المياه العادمة، بالإضافة الى تكثيف الجهود لاقتصاد الماء بشبكات التوزيع، لتحسين مردودية هذه الشبكات بالمدن والمراكز الحضرية بالإقليم والجهة.

كما شدد على تنسيق عمل مختلف المصالح المعنية لاعداد برنامج زمني للقيام بحملات تحسيسية بربوع الإقليم من أجل ترسيخ ثقافة الوعي لدى الساكنة بضرورة ترشيد استعمال الماء والحفاظ عليه، مع الحرص على تنفيذ الإجراءات المتخذة المتمثلة خاصة في منع سقي المساحات الخضراء انطلاقا من المياه التقليدية، منع الزراعات التي تستهلك كميات كبيرة من المياه، منع غسل الشوارع والفضاءات العمومية بالمياه المعالجة، منع جلب المياه غير القانوني من الأثقاب و الآبار و العيون، و مياه قنوات الري، الحرص على ألا يتجاوز ملء المسابح العمومية والخصوصية مرة واحدة في السنة، كما يجب تجهيز هذه المسابح بمنظومة لتدوير المياه.

ويشار إلى أن هذا الاجتماع يأتي في إطار تكثيف الجهود وتعبئة جميع المتدخلين لمواجهة الظرفية الصعبة المرتبطة بالاجهاد المائي الذي تعرفه المملكة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

هنغاريا تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

كرواتيا: مخطط الحكم الذاتي “أساس متين” للتوصل إلى حل للنزاع حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

شراكة جديدة تجمع بين مدرسة الفنون والمهن بالرباط والفدرالية المغربية لصناعة البلاستيك

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

هنغاريا تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

هذا مصير والدة بودريقة وأشقائها بعد مثولهم أمام النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

وعكة صحية تؤخر محاكمة متهم بتزويد قناة بمعلومات عن القضاء المغربي

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يطرح تذاكر مباراته أمام قسنطينة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجلي 369 شخصاً من قطاع غزة

للمزيد من التفاصيل...

ضحايا بلا تعويض.. انتقادات لتجاهل حقوق المتضررين في مشروع القانون الجنائي

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع جديد لتجديد عقود لاعبي الرجاء

للمزيد من التفاصيل...