تابعونا على:
شريط الأخبار
احتجاجاً على تأخر تعديل القانون 127.12.. محاسبون يعلنون تنظيم “وقفة الكرامة” ودية البنين.. آخر مباراة للنجم ميسي بقميص الأرجنتين إيبولا يحصد أكثر من 4 آلاف وفـ ـاة في الكونغو الديمقراطية أيوب بوعدي ينافس على جائزة “غولدن بوي” 2026 معزوز: 14 مليار درهم لمشاريع تثمين ومعالجة النفايات بجهة الدار البيضاء-سطات “فاطال تايغرز” غاضب من إغلاق ملعب فاس اليوم العالمي للمدرس.. ائتلاف مغربي يدعو إلى تحسين أوضاع المدرسين مدرب إيرلندا يطالب “يويفا” بتفادي مواجهة إسرائيل جامعة حقوق المستهلك تدعو لتنظيم خدمات توصيل المواد الغذائية المغرب ولبنان يوقعان 3 اتفاقيات لتعزيز التعاون القضائي في المجال الجنائي جامعة المستهلك توجه مطالبها إلى الحكومة الجديدة صافرة سودانية تقود مباراة نهضة بركان وستار سبورت أكاديمي مهنيّو سيارات الأجرة بمراكش يحتجون على عدم تنفيذ التزامات الإدارة جلال جيد يقود نهائي “خليجي 27” بين السعودية والإمارات رفات بشرية ومتعلقات شخصية تستنفر الدرك بتسلطانت تحكيم سيراليوني للرجاء بكأس الكاف شرطي يشهر سلاحه الوظيفي خلال تدخل أمني بطنجة مشاورات سرية للحسم في مكونات أغلبية الحكومة الجديدة الكونفدرالية تحدد موعد مباراة الرجاء بكأس الكاف نشرة إنذارية: زخات رعدية تصل إلى 80 ملم

24 ساعة

الانتخابات الاسبانية..المغرب على المحك

29 مايو 2023 - 14:11

هذه الانتخابات هي تيرمومتير الانتخابات التشريعية التي لم يعد يفصلنا عنها اليوم إلا أقل من شهرين يوم23يوليوز المقبل بعد إعلان رئيس الحكومة بيدرو سانشيث عن اجراء الانتخابات في ذروة الصيف، رئيس الحكومة الإسبانية يحاول تجاوز الأزمة الآن و تفعيل سيناريو كان قد حضر له مسبقا و الظاهر فيه هو تسريع الانتخابات لوقف النزيف وارباك عملية تشكيل الحكومات الجهوية التي فاز فيها اليمين، وسيستعمل سانشيث فزاعة اليمين المتطرف لاستنهاض الهمم والضغط على التيار التقدمي لتجاوز هذا التيار لخلافاته بحكم استشعار الخطر واختفاء بوديموس في عقر داره بمدريد وعدة جهات مهمة، وقد يكون مصيره مثل مصير سيودادنوس الذي كان اختفاءه من مدريد مؤشرا على نهايته. المعادلة ستقوم على استنهاض الهمم في صفوف التيار التقدمي واستعمال فزاعة اليمين المتطرف.

لكن هذا لا يمنع من أننا بصدد سيناريو آخر ، وهو احتمال فشل بيدرو سانشيث في وقف النزيف. وبالتالي فوز الحزب الشعبي اليميني و حزب بوكس اليميني المتطرف بالانتخابات التشريعية المقبلة وتشكيل حكومة جديدة باسبانيا سيكون فيها الحزب الشعبي مضطرا للتحالف مع اقصى اليمين، وهو امر محرجا داخليا واوروبيا وإن لم يكن سابقة في اوروبا ، وهذا ما سيضع العلاقات المغربية الاسبانية أمام امتحان جديد بحكم أن النخبة المتحكمة في الحزب الشعبي بزعامة فيخو لا تعرف المغرب بشكل جيد ولديها تصورات عامة عن الجار الجنوبي لاسبانيا، مثلما أن المسؤول عن العلاقات الخارجية للحزب استيبان بونس غونزاليث، والمحتمل ان يكون وزير خارجية الحكومة اليمينة، مقرب جدا من الجزائر، و التحدي الثاني يأتي من حزب بوكس الذي رغم عدم اهتمامه بقضية الصحراء المغربية و مقاطعته للبوليساريو في اللجان التي تشكل لدعم الجبهة في البرلمانات الجهوية لاعتباره انه ملف يهم السياسة الخارجية التي هي امر بيد الحكومة المركزية بيد أن له ارتباطات ببعض التيارات المتشددة داخل المؤسسة العسكرية المناوئة تقليديا للوحدة الترابية للمغربية وهو التيار الذي يعبر عن مواقفه بعض الجنرالات المتقاعدين في بعض المقالات التي تنشرها صحيفة ايل موندو بين الفينة والاخرى، ويمكن ان يوظف هذه الورقة للضغط والتفاوض في قضايا اخرى، مثلما أنه سيمارس ضغطا كبيرا على المغرب في ملف سبتة ومليلية في محاولة بارضاء قواعده و سيضغط في مسألة الهجرة غير الشرعية على المغرب، وسيدفع باتجاه تشديد القوانين على المهاجرين القانونيين في اسبانيا وبينهم حوالي مليون مغربي حتى ينفذ جزءا من سياسته التي يبني عليه خطابه، وسيمارس ضغطا محتملا على المغرب في ملف ترحيل القاصرين أيضا. لذلك وجب الانتباه بدقة لما يجري في اسبانيا الآن.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

معزوز: 14 مليار درهم لمشاريع تثمين ومعالجة النفايات بجهة الدار البيضاء-سطات

للمزيد من التفاصيل...

مشاورات سرية للحسم في مكونات أغلبية الحكومة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيبولا يحصد أكثر من 4 آلاف وفـ ـاة في الكونغو الديمقراطية

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يحل البرلمان الإسباني ويدعو إلى انتخابات مبكرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

احتجاجاً على تأخر تعديل القانون 127.12.. محاسبون يعلنون تنظيم “وقفة الكرامة”

للمزيد من التفاصيل...

ودية البنين.. آخر مباراة للنجم ميسي بقميص الأرجنتين

للمزيد من التفاصيل...

إيبولا يحصد أكثر من 4 آلاف وفـ ـاة في الكونغو الديمقراطية

للمزيد من التفاصيل...

أيوب بوعدي ينافس على جائزة “غولدن بوي” 2026

للمزيد من التفاصيل...

معزوز: 14 مليار درهم لمشاريع تثمين ومعالجة النفايات بجهة الدار البيضاء-سطات

للمزيد من التفاصيل...

“فاطال تايغرز” غاضب من إغلاق ملعب فاس

للمزيد من التفاصيل...

اليوم العالمي للمدرس.. ائتلاف مغربي يدعو إلى تحسين أوضاع المدرسين

للمزيد من التفاصيل...

مدرب إيرلندا يطالب “يويفا” بتفادي مواجهة إسرائيل

للمزيد من التفاصيل...