تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

الانتخابات الاسبانية..المغرب على المحك

29 مايو 2023 - 14:11

هذه الانتخابات هي تيرمومتير الانتخابات التشريعية التي لم يعد يفصلنا عنها اليوم إلا أقل من شهرين يوم23يوليوز المقبل بعد إعلان رئيس الحكومة بيدرو سانشيث عن اجراء الانتخابات في ذروة الصيف، رئيس الحكومة الإسبانية يحاول تجاوز الأزمة الآن و تفعيل سيناريو كان قد حضر له مسبقا و الظاهر فيه هو تسريع الانتخابات لوقف النزيف وارباك عملية تشكيل الحكومات الجهوية التي فاز فيها اليمين، وسيستعمل سانشيث فزاعة اليمين المتطرف لاستنهاض الهمم والضغط على التيار التقدمي لتجاوز هذا التيار لخلافاته بحكم استشعار الخطر واختفاء بوديموس في عقر داره بمدريد وعدة جهات مهمة، وقد يكون مصيره مثل مصير سيودادنوس الذي كان اختفاءه من مدريد مؤشرا على نهايته. المعادلة ستقوم على استنهاض الهمم في صفوف التيار التقدمي واستعمال فزاعة اليمين المتطرف.

لكن هذا لا يمنع من أننا بصدد سيناريو آخر ، وهو احتمال فشل بيدرو سانشيث في وقف النزيف. وبالتالي فوز الحزب الشعبي اليميني و حزب بوكس اليميني المتطرف بالانتخابات التشريعية المقبلة وتشكيل حكومة جديدة باسبانيا سيكون فيها الحزب الشعبي مضطرا للتحالف مع اقصى اليمين، وهو امر محرجا داخليا واوروبيا وإن لم يكن سابقة في اوروبا ، وهذا ما سيضع العلاقات المغربية الاسبانية أمام امتحان جديد بحكم أن النخبة المتحكمة في الحزب الشعبي بزعامة فيخو لا تعرف المغرب بشكل جيد ولديها تصورات عامة عن الجار الجنوبي لاسبانيا، مثلما أن المسؤول عن العلاقات الخارجية للحزب استيبان بونس غونزاليث، والمحتمل ان يكون وزير خارجية الحكومة اليمينة، مقرب جدا من الجزائر، و التحدي الثاني يأتي من حزب بوكس الذي رغم عدم اهتمامه بقضية الصحراء المغربية و مقاطعته للبوليساريو في اللجان التي تشكل لدعم الجبهة في البرلمانات الجهوية لاعتباره انه ملف يهم السياسة الخارجية التي هي امر بيد الحكومة المركزية بيد أن له ارتباطات ببعض التيارات المتشددة داخل المؤسسة العسكرية المناوئة تقليديا للوحدة الترابية للمغربية وهو التيار الذي يعبر عن مواقفه بعض الجنرالات المتقاعدين في بعض المقالات التي تنشرها صحيفة ايل موندو بين الفينة والاخرى، ويمكن ان يوظف هذه الورقة للضغط والتفاوض في قضايا اخرى، مثلما أنه سيمارس ضغطا كبيرا على المغرب في ملف سبتة ومليلية في محاولة بارضاء قواعده و سيضغط في مسألة الهجرة غير الشرعية على المغرب، وسيدفع باتجاه تشديد القوانين على المهاجرين القانونيين في اسبانيا وبينهم حوالي مليون مغربي حتى ينفذ جزءا من سياسته التي يبني عليه خطابه، وسيمارس ضغطا محتملا على المغرب في ملف ترحيل القاصرين أيضا. لذلك وجب الانتباه بدقة لما يجري في اسبانيا الآن.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب الكتاب يستفسر عن تعثرات برنامج التدرج المهني

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يتدارس مشاريع تهم تقديم خدمات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر إنتاج السيارات في افريقيا خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حزب الكتاب يستفسر عن تعثرات برنامج التدرج المهني

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يتدارس مشاريع تهم تقديم خدمات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع ملحوظ في نسبة ملء السدود بالمغرب إلى أزيد من 46 في المائة

للمزيد من التفاصيل...

بركة: الوزارة أطلقت استراتيجية شاملة لفك العزلة عن المناطق القروية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة الممرضين ترفض تنزيل الأجر المتغير خارج المقاربة التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

بعثة منتخب مصر تسافر إلى طنجة لملاقاة منتخب السنغال

للمزيد من التفاصيل...

بعد الأمطار الأخيرة.. المغرب يخرج رسميا من فترة الجفاف

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وبلجيكا يعززان تعاونهما القضائي بتوقيع خطة عمل مشتركة

للمزيد من التفاصيل...