نجحت مجازر الدار البيضاء في نيل شهادة الجودة “إيزو 22000” و”إيزو 9001″، وذلك للمرة السادسة على التوالي، وهي الشواهد التي تتعلق بمختلف أنشطة المجازر من الذبح إلى التقطيع.
وكشفت شركة التنمية المحلية الدار البيضاء للخدمات أن التتويج، المعلن عنه في فاتح يونيو الجاري، يعد اعترافا بالمجهود المتواصل لمجازر الدار البيضاء في تكريس الجودة والسلامة الصحية، وهو أيضا ترجمة للحرص على توخي أعلى معايير الجودة في مختلف سلاسل الإنتاج والوفاء بالالتزامات تجاه زبناء ومرتفقي المجازر، كما يترجم هذا التتويج المزدوج الالتزام المتواصل لمجازر الدار البيضاء بشروط التدبير المستدام والحرص على احترام معايير الجودة والسلامة الغذائية.
وأفادت شركة التنمية المحلية في بلاغ صحفي أن مجازر الدار البيضاء تعتمد في تكريس الجودة والتقيد بمعاييرها على منهج تدبيري قائم على الجودة، مما يتيح بيئة مواتية لإنتاج صديق للبيئة وذي جودة عالية تستجيب للمعايير الدولية المرتبطة باللحوم الحمراء.
وأضافت الشركة أن المجازر تتوفر على قاعة تقطيع موجهة للمهنيين تقدم خدمات تحترم معايير الجودة والسلامة الغذائية والتي تعتمد على معدات عالية الجودة ومعتمدة وفقا لمعيار ISO 22000:2018 وISO 9001:2015، مما يضمن ظروفًا مثلى للجودة والسلامة الغذائية.
وأوضحت أن منهج تدبير المجازر يتميز بالعمل وفق نظام معلوماتي لكل المنتجات وسلاسل الإنتاج، حيث يتم تزويد كل منتج برقم تتبع من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA)، وبالموازاة مع ذلك تتوفر المجازر على شهادة الحلال والتي تعطي الفرصة للتجار والمرتفقين فرصة تسويق منتجات اللحوم الصادرة عن مجازر الدار البيضاء بالأسواق الخارجية التي تقتضي التوفر على هذه الشهادة، كما تتوفر المجازر أيضا على محطة داخلية لإنتاج الطاقة الشمسية تتيح استقلالية جزئية في استهلاك الكهرباء بالنسبة لأهم مرافقها فائقة الاستهلاك وهي نظام التبريد وسلسلة الذبح، وبالتالي إنتاج طاقة بديلة صديقة للبيئة وغير مكلفة على المدى البعيد وذلك تماشيا مع السياسة العامة للمملكة المغربية في مجال الطاقة والطاقات المتجددة.
وتصل القدرة الإنتاجية لمجازر الدار البيضاء إلى 45 ألف طن من اللحوم في السنة، كما تبلغ القدرة الاستيعابية للإسطبلات 900 رأس من البقر 5 آلاف رأس من الغنم، وتتوفر على سلسلتين لذبح الأبقار بنسبة 50 رأس في الساعة للسلسلة الواحدة. أما لذبح الأغنام فتتوفر أيضا على سلسلتين بنسبة 300 رأس في الساعة للسلسلة الواحدة، علاوة على نفقين لتجفيف وتنشيف اللحوم الحمراء قبل التخزين، وقاعات لتخزين اللحوم بطاقة استيعابية 1400 سقيطة بقر و5000 سقيطة غنم.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...