تابعونا على:
شريط الأخبار
عطل عالمي يصيب منصة “إكس” هل الدعم الحكومي للكسابة يكفي لتشكيل القطيع الوطني؟ دائرة “فضيحة بيع الشواهد” تتسع بعد شكاية جديدة لمكتب محاماة بنهاشم يريح لورش ومايلولا لهذا السبب أمن مطار محمد الخامس يوقف هولنديا مبحوثا عنه دوليا جلالة الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كان قادما من المغرب.. أمن اسبانيا يوقف دنماركيا متهما بارتكاب جريمة خطيرة السكيتيوي ينتظر الركراكي لتحديد لائحة المحليين مداهمة مصنع سري لتزوير العلامات التجارية للملابس ببوسكورة بالتزامن مع مهرجان “كان”.. انقطاع واسع للكهرباء في جنوب شرق فرنسا وسط المضايقات.. نهضة بركان يجري آخر حصة تدريبية قبل مواجهة سيمبا في الوقت القاتل..الكرتي يعدل النتيجة لبيراميدز أمام صانداونز حادث بسبب كلب ضال يكلف جماعة سيدي بيبي 18 مليون سنتيم إتفاق لفسخ عقد لاعب بارز بالرجاء السغروشني: الذكاء الاصطناعي رافعة للشفافية التشريعية ويتطلب إطاراً قانونياً صارماً الفيضانات تجتاح إقليم الدريوش وتعزل مناطق بأكملها رسميا.. أمرابط يوقع عقده مع الوداد لموسم واحد الفيفا يسمح للوداد بتغيير 6 لاعبين بالمونديال البوركينابي “عزيز كي” يصل للبيضاء للانضمام إلى الوداد مطالب بفتح تحقيق في وفاة سجين بوجدة.. وإدارة السجن توضح

24 ساعة

أطفال مشتغلين

تقرير: 6 أطفال مشتغلين من أصل 10 يزاولون أشغالا خطيرة

12 يونيو 2023 - 16:10

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، أن الأطفال المشتغلين يتمركزون بقطاع الفلاحة وهكذا، بالوسط القروي، 76,5% منهم يشتغلون بقطاع “الفلاحة، الغابة والصيد”، أما بالوسط الحضري، فإن قطاعي “الخدمات” ب 56,3% و”الصناعة ” ب24,7% يعتبران القطاعين الرئيسيين لتشغيل الأطفال.

وأبرزت المندوبية في مذكرة إخبارية لها بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة تشغيل الأطفال توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منها، أنه ما يقارب ثلاثة أرباع الأطفال المشتغلين بالوسط القروي (71,6%) يعملون كمساعدين عائليين، أما بالوسط الحضري، فإن49,2% يعملون كمستأجرين،30,6% كمتعلمين و16% كمساعدين عائليين.

وأوضحت المندوبية في مذكرتها، أن ستة أطفال مشتغلين من أصل عشرة يزاولون أشغالا خطيرة بحيث أن (60,5%) يقومون بأشغال خطيرة (77.000 طفل)، وهو ما يمثل 1% من مجموع أطفال هذه الفئة العمرية، ومن بين الأطفال الذين يزاولون هذا النوع من الأشغال، نجد أن 75,2% قرويين، 89,6% ذكور و86,3% تتراوح أعمارهم بين 15 و 17 سنة، ويبقى الأطفال المشتغلون بقطاع “الصناعة” الأكثر تعرضاً للخطر بنسبة 88,6%، وتبلغ هذه النسبة 87% بقطاع “البناء والأشغال العمومية”،77,4% بقطاع “الخدمات” و48,4% بقطاع “الفلاحة، الغابة والصيد”.

وأشارت المندوبية في المذكرة نفسها، إلى أن ظاهرة تشغيل الأطفال تهم 89.000 أسرة، أي ما يمثل 1% من مجموع الأسر المغربية. وتتمركز هذه الأسر أساسا بالوسط القروي (69.000أسرة مقابل21.000 أسرة بالمدن) وحوالي 8,3% منها مسيرة من طرف نساء، كما أن هذه الظاهرة تهم بالخصوص الأسر الكبيرة الحجم، حيث تبلغ نسبة الأسر التي تضم على الأقل طفل مشتغل 0,4% بالنسبة للأسر المكونة من ثلاثة أفراد وترتفع تدريجيا مع حجم الأسرة لتصل إلى3,2% لدى الأسر المكونة من ستة أفراد أو أكثر.

وعزت المندوبية السامية للتخطيط في المذكرة ذاتها، هذه الظاهرة إلى الخصائص سوسيو-اقتصادية للأسر و لرب الأسرة على وجه الخصوص، وهكذا، تبلغ نسبة الأسر التي تضم على الأقل طفلا مشتغلا 1,5% بين الأسر المسيرة من طرف شخص بدون مستوى دراسي، في حين تبقى شبه منعدمة لدى الأسر المسيرة من طرف شخص له مستوى دراسي عال.

وتابعت المندوبية أن 48,4% من الأطفال المشتغلين ينحدرون من أسر مسيرة من طرف مستغلين فلاحيين، 17,1% من طرف عمال أو عمال يدويين، 20,7% من طرف مستخدمين، تجار، مسيري التجهيزات أو حرفيين، و13,4% من طرف غير النشطين، وتبقى هذه الظاهرة شبه منعدمة في صفوف الأسر المسيرة من طرف الأطر العليا.

وذكرت المندوبية السامية للتخطيط في نفس مذكرتها، أن العمل الخطير يعتبر أي عمل من شأنه، بحكم طبيعته أو الظروف التي يؤدى فيها ، أن يضر بصحة الطفل أو سلامته أو أخلاقه ، أي عمل يتم تنفيذه لفترة طويلة نسبياً في عمر الطفل، بالإضافة إلى أي عمل يكون جدوله الزمني جزئيًا أو كليًا في الليل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السغروشني: الذكاء الاصطناعي رافعة للشفافية التشريعية ويتطلب إطاراً قانونياً صارماً

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الخارجية تكشف مقاربتها لتعزيز علاقاتها مع جمعيات الجالية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

عطل عالمي يصيب منصة “إكس”

للمزيد من التفاصيل...

بالتزامن مع مهرجان “كان”.. انقطاع واسع للكهرباء في جنوب شرق فرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عطل عالمي يصيب منصة “إكس”

للمزيد من التفاصيل...

هل الدعم الحكومي للكسابة يكفي لتشكيل القطيع الوطني؟

للمزيد من التفاصيل...

دائرة “فضيحة بيع الشواهد” تتسع بعد شكاية جديدة لمكتب محاماة

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يريح لورش ومايلولا لهذا السبب

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار محمد الخامس يوقف هولنديا مبحوثا عنه دوليا

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية

للمزيد من التفاصيل...

كان قادما من المغرب.. أمن اسبانيا يوقف دنماركيا متهما بارتكاب جريمة خطيرة

للمزيد من التفاصيل...

السكيتيوي ينتظر الركراكي لتحديد لائحة المحليين

للمزيد من التفاصيل...