قررت غرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، تأخير ملف “مافيا العقار” المتعلق بقطعة أرضية ليهودي مغربي كان قد فوتها لآخرين قبل وفاته، غير أن عائلته هاجرت بعد ذلك، مما فتح الباب لعملية تزوير كبيرة بعد مرور سنوات طوال.
القضية التي يتابع فيها 7 متهمين ضمنهم رئيس كتابة الضبط بإحدى المحاكم، تتعلق بالاستيلاء على فيلات عن طريق التزوير في الوثائق، كانت في ملكية يهودي مغربي توفي انتـ ـحارا، تاركا معاملته التجارية معلقة، ونظرا لكون أطفاله صغارا، لم يتم حسم المعاملات.
وقررت المحكمة تأخير الملف إلى يوليوز القادم من أجل إعداد الدفاع، بطلب من محامي جرى تعيينه في الملف في إطار المساعدة القضائية، حيث يواجه المتهمون تهما تتعلق بـ”التزوير في محرر رسمي واستعماله، والتزوير في سجل عمومي والمشاركة في تزوير سجل عمومي، واستعمال محرر عرفي مزور، وجنحة المشاركة في تزوير محرر عرفي واستعماله”.
وترجع مجريات الأحداث إلى ستينيات القرن الماضي، حيث اقتنى مواطنون بقعا أرضية من ملكية أحد اليهود المغاربة، ولم يتمم معهم العقود، غير أن انتـ ـحاره، دفع أسرته إلى مغادرة المغرب، ليتحوز المواطنون على البقع الأرضية.
وبعد أزيد من 30 سنة، ظهر نجل اليهودي واستعان بمجموعة أشخاص تورطوا في الاستيلاء على البقع الأرضية التي شيدت عليها فيلات فاخرة، وكان ضمنهم ثري بمدينة آسفي انتـ ـحر فيما بعد بواسطة طلق ناري، وهو ما دفع المحكمة إلى أن تسقط المتابعة في حقه.
وكانت الخطة ترتكز على هبة من نجل اليهودي، إلى آخرين لتنتقل الملكية إليهم، على اعتبار أن والده لم يسجل مع أصحاب البقع عقود بيع تامة، لكونه باع لهم البقع بالتقسيط، غير أن وفاته منتـ ـحرا أوقفت تتمة المعاملة، ليستغلها نجله بعد عقود من الزمن، قبل أن تنتبه السلطات المغربية للأمر وتحقق في الواقعة.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...