تابعونا على:

24 ساعة

أجور

هل أصبح "السميك" رهينت بحسابات "الباطرونا" ومطالب النقابات؟

02 سبتمبر 2023 - 20:03

تنتظر الطبقة الشغيلة الإعلان عن الرفع من الحد للأجور في شتنبر، كدفعة ثانية بعد زيادة شتنبر 2022، تطبيقا للاتفاق الاجتماعي الموقع بين الحكومة والنقابات وأرباب العمل.

غير أن هذا القرار رهين بحسابات بين الحكومة والباطرونا والنقابات، كما يتضح من أول اجتماع بين الحكومة والاتحاد العام لمقاولات المغرب في إطار جولة جديدة من الحوار الاجتماعي.

وكانت الزيادة الأولى طبقت في شتنبر من العام الماضي بنسبة 5 في المائة قطاعات الصناعة والتجارة والمهن الحرة والقطاع الفلاحي، وبنسبة 10 في المائة في الحد الأدنى للأجر في القطاع الفلاحي، وهي الزيادة التي فعلت بعد صدور مرسوم حكومي.

ورغم أن الاتحاد عبر عن استعداده في لقاء اليوم بالوزير للرفع من “السميك” فإن ذلك متعلق بتحقيق الحكومة انتظارات المقاولات، وهو إخراج القانون المنظم للحق في الإضراب وتعديل مدونة الشغل خصوصا.

هذا القانون أكد وزير التشغيل يونس السكوري خلال لقائه بالاتحاد العام لمقاولات المغرب (الباطرونا) صباح اليوم الجمعة، على أنه قريب من الصدور عندما يتم الاتفاق عليه.

غير أنه في الجانب المقابل لا تريد النقابات أن ترتبط الزيادة بإخراج القوانين، بل بالتطبيق الفوري لأن القدرة الشرائية تضررت جراء الارتفاعات في الأسعار.

وتجد الحكومة أمامها انتظارات من لدن أرباب العمل، حيث يؤكدون أنه يتوجب إجراء تعديل على مدونة الشغل، خصوصا في ما يتعلق بتسريح العمال والتعويضات، وهو ما تعتبره النقابات “ابتزازا” مقابل الرفع من الحد الأدنى للأجر.

وهو ما يعني أن الحكومة تجد نفسها بين انتظارات الطبقة الشغيلة وحسابات أرباب العمل، ومجبرة على تطبيق الاتفاق الاجتماعي بأي صيغة. لذلك دعا رئيس الحكومة عزيز أخنوش بعقد لقاء ثلاثي بين الباطرونا والنقابات والحكومة لتسريع إيجاد حل لهذه الحسابات في وقت يتشبث كل طرف بما يطالب به ويزداد تضرر القدرة الشرائية في كل مرة ترتفع فيه الأسعار، آخرها أثمنة المحروقات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يحافظ على إستقرار الفائدة وسط تراجع حاجة البنوك إلى السيولة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تفتح تحقيقا بشأن معاملة نشطاء شاركوا في أسطول متجه إلى غزة

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي إتحاد طنجة لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تعاون أمني مغربي فرنسي يطيح بشبكة دولية لتهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

غضب حقوقي بعد منع دفن سيدة بمقبرة في الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تدرج إسرائيل على “القائمة السوداء” للعـ ـنف الجنسي في النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يسائل التهراوي حول واقع الصحة بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

كندا والولايات المتحدة والمكسيك يضعون إجراءات وقائية موحدة للوقاية من “ايبولا”

للمزيد من التفاصيل...