تابعونا على:

24 ساعة

ارتفاع أثمنة المواد الغذائية

ارتفاع أسعار المواد الغذائية يجعل بني ملال في الصدارة

21 أكتوبر 2023 - 10:03

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب %8,0 بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %3,1 والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0,5، في حين عرف مؤشر التضخم الأساسي من جهته ارتفاعا ب%5,0 خلال شهر و ب %6,4 خلال سنة.

وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية لها حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر شتنبر المنصرم توصل موقع”الأنباء تيفي” بنسخة منها، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2023، سجل ارتفاعا ب %8,0 بالمقارنة مع الشهر السابق، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %3,1 والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0,5.

وأبرزت المندوبية في نفس مذكرتها، أن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2023 همت على الخصوص أثمان “الخضر” ب 3,5% و”الزيوت والذهنيات” ب 2,5% و”اللحوم” و”الحليب والجبن والبيض” ب 2,0% و”القهوة والشاي والكاكاو” و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 0,8%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 6,0%.

وأشارت المندوبية في المذكرة نفسها، إلى أن الرقم الاستدلالي سجل أهم الارتفاعات في بني ملال ب%2,5 وفي مراكش ب %1,5 وفي الداخلة ب %1,3 وفي الدار البيضاء ب %1,2 وفي الرباط و آسفي ب %1,1 وفي مكناس و سطات ب %0,9 وفي أكادير ب %0,8 وفي العيون ب %0,7 وفي فاس ب %0,4، بينما سجل انخفاضات في الحسيمة ب %1,0 وفي تطوان ب %0,2، مضيفة أنه بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 4,9% خلال شهر شتنبر 2023، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 9,9% وأثمان المواد غير الغذائية ب 1,3%، وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,5%بالنسبة ل “النقل” و”الترفيه والثقافة” وارتفاع قدره 5,4%بالنسبة ل “المطاعم والفنادق”.

وخلصت المندوبية السامية للتخطيط في المذكرة ذاتها، أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، يكون قد عرف خلال شهر شتنبر 2023 ارتفاعا ب %5,0 بالمقارنة مع شهر غشت 2023 و ب 4,6% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2022.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يتبرأ من منشورات تحريضية

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق تلقي طلبات اعتماد ملاحظي انتخابات مجلس النواب لشتنبر 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يطلق MyFX لتدبير عمليات الصرف الأجنبي في زمن وجيز

للمزيد من التفاصيل...

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العثور على سيارة أجرة بعد يوم من جريمة قتـ ـل سائقها بسيدي مسعود

للمزيد من التفاصيل...

مأساة بأوريكا.. اختفاء طفل في مياه وادي ستي فاضمة

للمزيد من التفاصيل...

سهام بنك يطلق MyFX لتدبير عمليات الصرف الأجنبي في زمن وجيز

للمزيد من التفاصيل...

الفتح الرياضي يحقق الانتصار الثاني في دوري أفريقيا لكرة السلة

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يتبرأ من منشورات تحريضية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يستعيد هدافه في مباراة القمة أمام الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

جريمة قـ ـتل سائق طاكسي تهز عين الشق

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تشكر جلالة الملك بعد عملية إنسانية تهم عودة مواطنين غينيين إلى بلادهم

للمزيد من التفاصيل...