تابعونا على:

24 ساعة

عبد اللطيف وهبي

وهبي يتهم جهات بمحاولة تسييس العقوبة البديلة المتعلقة بالغرامة اليومية

24 أكتوبر 2023 - 15:04

كشف عبد اللطيف وهبي وزير العدل، أن مشروع القانون المتعلق بالعقوبات البديلة، تم في مرحلة إعداده استحضار جل المرجعيات والقواعد والمعايير الدولية المعتمدة وعلى رأسها المبادئ العامة الواردة في قواعد الأمم المتحدة الدنيا النموذجية للتدابير غير الاحتجازية (قواعد طوكيو)، لضمان التوازن بين حقوق المحكوم عليهم وحقوق الضحايا وحق المجتمع في الأمن العام ومنع الجريمة، من خلال توسيع دائرة الاستفادة مع استثناء الجرائم الخطيرة والأشخاص العائدين والتنصيص على تدابير إصلاح أضرار الجريمة.

وأبرز وهبي، خلال تقديمه مشروع قانون العقوبات البديلة اليوم الثلاثاء بمجلس النواب، أن مشروع القانون جاء بتوفر الصلح أو تنازل الضحايا في أهمها وخضوع ذلك لرقابة القضاء سواء عند تقرير العقوبة البديلة أو حق المنازعة فيها لتصحيح ما قد يشوب تحديده وفق مساطر محددة ومبسطة لإضفاء المرونة، فضلا عن الحرص على مراعاة عدم التمييز عند تطبيقها على أفراد المجتمع بغض النظر عن وضعيتهم الاجتماعية والاقتصادية.

وأشار وهبي إلى أنه بخصوص العقوبة البديلة المتعلقة بالغرامة اليومية التي أفرد لها أحكاما خاصة بما فيها قدر الغرامة من حد أدنى إلى حد أقصى ليتلاءم والوضعية المادية للمحكوم عليه، والتي أثارت نقاشا مجتمعي واسعا حتى سعى البعض، وفق وهبي، إلى محاولة تسييس الأمر تحت شعارات خاصة فيما يتعلق ببديل الغرامة اليومية التي تربطها تارة بالفقر والغنى وتارة أخرى بالردع وتحقيق الأمن، لكن الجريمة وزجر وتأهيل مرتكبيها لم تحكمها يوما ثنائية الفقر والغنى ولم يكن التاريخ الطويل للعقوبة السالبة للحرية جوابا شافيا لها.

وتابع المسؤول الحكومي، أن هذا المشروع يسعى إلى وضع إطار قانوني متكامل للعقوبات البديلة سواء من حيث تأصيلها وفق القواعد الموضوعية لمجموعة القانون الجنائي المرتبطة بالعقاب، أو من خلال وضع آليات وضوابط إجرائية على مستوى قانون المسطرة الجنائية تهم تتبع وتنفيذ العقوبات البديلة، علاوة على إيجاد حلول للإجرام البسيط وفق مقاربة تأهيلية وإدماجية بعيدة عن السجن وغرس روح المواطنة والواجب والالتزام خاصة من خلال عقوبة العمل من أجل المنفعة العامة، زيادة على المساهمة في الحد من حالات الاكتظاظ داخل المؤسسات السجنية والتي وصل عدد ساكنتها ما يفوف 100 ألف نزيل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ارتفاع واردات المحروقات بالمغرب إلى 6.9 ملايين طن خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

وسط مؤشرات إيجابية.. “كوسومار” تطلق موسم قلع ومعالجة المحاصيل السكرية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جمهورية بوروندي تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جثـ ـة داخل حجرة معدات هبوط طائرة قادمة من طنجة إلى لندن

للمزيد من التفاصيل...

بعد 28 عاما.. الأسود وإسكتلندا يجددان الموعد في بوسطن

للمزيد من التفاصيل...

وزارة العدل تدعو أصحاب السيارات إلى الحذر من رسائل احتيالية حول الغرامات

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستعيد 4 لاعبين ضد الكوديم

للمزيد من التفاصيل...

سلا.. توقيف مواطن فرنسي للاشتباه في تورطه في جريمة قتـ ـل واخـ ـتطاف

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يعلق على قرار إحالته للمحاكمة بسبب تهمة الاغتـ ـصاب

للمزيد من التفاصيل...

غرفة جرائم الأموال الاستئنافية بمراكش تسدل الستار على ملف رئيس جماعة اغمات

للمزيد من التفاصيل...