تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

مجلس الشامي يقدم توصياته للحد من إقدام المغاربة على وضع حد لحيواتهم

01 نوفمبر 2023 - 17:39

طرحت لجنة القضايا الاجتماعية والتضامن بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، ثلة من التوصيات للوقاية من الانتـ حار، بناء على طلب سبق وان تقدم به رئيس الحكومة بخصوص الموضوع.

وقامت اللجنة في هذا الصدد، وفق ما جاء في مجموعة من الوثائق التي توصل موقعنا بنسخة منها، بإعداد دراسة تهدف لتحديد الاختلالات الرئيسية التي يتعين معالجتها في مجال سياسة الصحة العقلية، والتكفل بالاضطرابات العقلية والنفسية والوقاية من الانتحار.

ويظهر حسب المسح الوطني للسكان من 15 سنة فما فوق، وفق معطيات المجلس، أن %48,9 في المائة من المغاربة يعانون أو قد سبق لهم أن عانوا من اضطراب نفسي أو عقلي في فترة من الفترات، مسجلة بالمقابل خصاصا كبيرا في عدد الموارد البشرية والأسرة الاستشفائية، وهو ما يؤشر على ضعف استثمار الدولة في منظومة الرعاية النفسية.

كما أن هناك أوجه قصور على مستوى الإطار القانوني والخبرة القضائية في مجال الأمراض العقلية، والنفسية تنضاف إليها الصعوبات المرتبطة بالإيداع القضائي للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات عقلية داخل مؤسسات العلاج إما لأسباب وقائية أو جنائية، ولا سيما أمام الخصاص الموجود في الطاقة السريرية وبنيات الطب العقلي والنفسي وفق ما جاء في دراسة المجلس.

وبهذا الخصوص، فقد طرحت لجنة القضايا الاجتماعية والتضامن بالمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي ثلة من التوصيات لتجاوز اختلالات مجال الصحة العقلية والوقاية من الانتـ حار، أبرزها التدخل على مستوى المحددات الاجتماعية والثقافية المؤثرة في الصحة العقلية والنفسية للأفراد من خلال مكافحة التمييز بمختلف أشكاله، العنف، التحرش الهشاشة العزلة، الوحدة والرصد المبكر لحالات الأفكار والسلوكيات الانتحارية لدى الأطفال والشباب في الوسط العائلي، وداخل المؤسسات التعليمية والتكفل بها.

كما يوصي المجلس في الآن ذاته، بالتدخل على مستوى الأخطار النفسية والاجتماعية في الوسط المهني من خلال المصادقة على اتفاقية منظمة العمل الدولية رقم 190 بشأن القضاء على العنف والتحرش في عالم العمل وتطوير طب الشغل داخل المقاولات، ومراجعة مدونة الشغل في اتجاه إقرار جريمة التحرش المعنوي ومراجعة لائحة الأمراض المهنية من خلال إدراج الاضطرابات النفسية والعقلية المرتبطة بظروف العمل.

كما تنصح اللجنة، بضرورة تحسين إمكانية الولوج للرعاية النفسية والعقلية ذات الجودة، والنهوض بمهنة الاخصائي النفسي من خلال وضع نظام أساسي وضريبي واضح وموحد لهذه الفئة، ووضع سجل رسمي للأخصائيين النفسيين الى جانب مراجعة وتحيين المصنف العام للأعمال المهنية في الشق المتعلق بالتكفل بالاضطرابات العقلية و التعريفة الوطنية المرجعية ذات الصلة، وذلك في ضوء التطورات الطبية التي شهدها مجال العلاج والتكفل بهذا النوع من الاضطرابات مع الحرص على تطبيق تعريفة معقولة.

 

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الصحة تشرع في تسوية الترقيات والوضعية المالية للموظفين

للمزيد من التفاصيل...

بسبب نهائي “الكان”.. صحفية فرنسية تعلن التوقف عن تغطية كرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز تحذر مستعملي الطرق بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة محامي مراكش–ورزازات تصعّد احتجاجها

للمزيد من التفاصيل...

الشعباني عن مواجهة بيراميدز: ستكون مباراة قوية وصعبة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على حل الوكالة الوطنية للنباتات الطبية والعطرية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنقل مباراة اتحاد يعقوب المنصور وطنجة للملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...