تابعونا على:
شريط الأخبار
بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء البواري يكشف تفاصيل دعم الحكومة لـ 50 ألف كساب والخطة الجديدة لحل مشكل ديونهم الوداد يطرح تذاكر مباراته الودية أمام بورتو مراكش.. رصاص الشرطة يصيب شخصا عرض سائحا لاعتداء خطير أخنوش يدعو إلى التعبئة الشاملة لتنزيل مرسوم تطبيق العقوبات البديلة نقابة التعليم تفتح النار على الوزارة بعد فضيحة الشواهد الجامعية الناظور.. توقيف نائب رئيس جماعة أزغنغان متلبسًا بتلقي رشوة تحويل ميزانية الأضحية إلى السفر.. الفنادق تستقطب الأسر المغربية بعروض مغرية فاجعة بشفشاون.. حريق يودي بحياة 4 أفراد من أسرة واحدة نهضة بركان يشد الرحال إلى تنزانيا تأهبا لمواجهة سيمبا بعد إطلاق النار على السفير المغربي.. البيجيدي يدعو لقطع العلاقات مع إسرائيل 4 رجاويين بلائحة المحليين عدد زوار فضاء الأبواب المفتوحة للأمن الوطني يتجاوز مليوني زائر الأسود إلى جانب مدغشقر وإسواتيني بكأس كوسافا فاعلون يسلطون الضوء على الفرص الاقتصادية المتاحة من الاستحقاقات الرياضية المقبلة موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية زيدان يكشف مجهودات الحكومة لتحسين مناخ الاستثمار ابتدائية عين السبع تصدر أحكامها في حق عائلة هشام جيراندو

24 ساعة

الملك.. أفريقيا تحتاج إلى مبادرات جريئة لتحرير كل طاقاتها وإمكاناتها

08 نوفمبر 2023 - 11:56

وقال الملك محمد السادس، أن منتدى الاستثمار في إفريقيا الذي يحظى بدعم البنك الإفريقي للتنمية، يشكل منصة مواتية لتوجيه الاستثمارات الخاصة نحو القطاعات الاقتصادية الواعدة، والمضي قدما في تعزيز اندماج الاقتصاديات الإفريقية داخل سلاسل القيمة العالمية.

وأكد في رسالة وجهها اليوم الأربعاء، إلى المشاركين في الدورة الرابعة لهذا المنتدى، والتي تنعقد بمراكش بين 08 و10 نونبر تحت شعار “تحرير سلاسل القيمة في إفريقيا”،
أن إنشاء شبكات مندمجة للبنيات التحتية يظل شرطا أساسيا لتحفيز خلق سلاسل قيمة على المستوى الإقليمي، مشيرا جلالته إلى أن العجز المسجل في البنيات التحتية على صعيد القارة الإفريقية، يشكل أحد العوامل الرئيسية التي تحول دون استثمار إفريقيا لكافة مؤهلاتها من حيث النمو الاقتصادي وتحقيق أهدافها التنموية.

وأوضح أن المقارنة بين مؤشرات تطوير البنيات التحتية في إفريقيا ونظيراتها في بقية جهات العالم توضح جليا أن البلدان الإفريقية تعاني خصاصا مهولا في هذا المجال.

وأضاف جلالة الملك في هذه الرسالة، التي تلاها عمر القباج مستشار جلالة الملك، أن التأخر المسجل في تطوير البنيات التحتية في إفريقيا والذي كثر الحديث عنه “يسائلنا جميعا ويتطلب منا التعجيل بتداركه” من أجل تشجيع خلق سلاسل قيمة إقليمية، بما يضمن تسريع التحول الإنتاجي للبلدان الإفريقية.

وأبرز صاحب الجلالة، أن قطاع الطاقة، بشكل خاص، يعد من القطاعات التي تعكس جليا التأخر الحاصل في إفريقيا في ما يتعلق بتطوير البنيات التحتية، لافتا جلالته إلى أنه على الرغم مما تزخر به القارة من مؤهلات كبيرة في مجال الطاقة بشقيها الأحفوري والمتجدد، فإن معدل التزود بالكهرباء ما يزال ضعيفا للغاية بالمقارنة مع واقع الحال في باقي جهات العالم النامي.

واعتبر جلالة الملك أنه لا بد من الإقرار بجسامة هذه المشكلة والالتزام بالعمل على حلها بشكل نهائي، ذلك أن جودة البنيات التحتية لا تساهم في التنمية الاقتصادية فحسب، بل لها أيضا دور حاسم في التنمية البشرية من خلال الإسهام في تيسير الوصول إلى الخدمات الصحية والتعليمية وفي تحفيز إنتاجية المقاولات الصغرى والمتوسطة.

من جهة أخرى، قال صاحب الجلالة الملك محمد السادس إن السياق الدولي الحالي بما له من تأثيرات فعلية ومحتملة “يستحثنا جميعا على مضاعفة الجهود للارتقاء بقدراتنا الإنتاجية الوطنية، بما يمكننا من بناء سلاسل قيمة قارية أكثر متانة وصمودا في وجه التحديات”.

وكشف جلالة الملك أن تطوير سلاسل القيمة الإقليمية المندمجة، كما أثبتت تجربة بعض الدول، لاسيما في شرق آسيا، يتيح تكثيف الاستثمار المنتج في هذه المناطق وتعزيز القدرة التنافسية للمقاولات من خلال ترشيد تخصيص الموارد.

وأشار صاحب الجلالة إلى أن تجربة تشجيع سلاسل القيمة الإقليمية كأداة لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية أظهرت أن إنشاء منظومة إقليمية لتقاسم الإنتاج يسهم بدور محوري في تحفيز نمو الاقتصاديات النامية وتحولها السريع، داعيا جلالته الدول الإفريقية في هذا الإطار، إلى “اعتماد مقاربة مندمجة للتنمية في فضائنا القاري، بما يسهم تدريجيا في إرساء نظام إنتاج مشترك قائم على تقاسم المنصات”.

وفي هذا الصدد، أشاد جلالة الملك بالعمل الذي أنجزته الهيئات الإفريقية بشأن إحداث منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية، الذي ينسجم انسجاما تاما مع الرؤية الملكية من أجل قارة إفريقية مندمجة ومزدهرة، موضحا جلالته أن تحقيق هذا الطموح الإفريقي من شأنه أن يضع اللبنات الأساسية لإنشاء سلاسل قيمة إقليمية اعتبارا لما باتت تكتسيه من أهمية قصوى في تعزيز صمود القارة في وجه الصدمات الخارجية، وتثمين إمكاناتها من حيث القدرات الإنتاجية وفرص النمو والازدهار.

هذا، وقد شدد جلالة الملك على أهمية الدور المنوط بالقطاع الخاص لبلوغ الأهداف التنموية للدول الإفريقية، حيث قال على أن القطاع العام لا يستطيع وحده أن يوفر مجموع الاستثمارات الضرورية، بما في ذلك تلك الموجهة للقطاعات الواعدة ذات المؤهلات العالية والغنية بفرص العمل”.

وأضاف جلالة الملك في هذا السياق أن إفريقيا الزاخرة بفرص الاستثمار المواتية للفاعلين الخواص تحتاج اليوم، أكثر من أي وقت مضى، إلى مبادرات جريئة وخلاقة لتشجيع المبادرة الخاصة وتحرير كل طاقات القارة وإمكاناتها.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بينهم السفير المغربي .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار على وفد دبلوماسي في جنين

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا .. تفكيك شبكة دولية لتهريب النفايات البلاستيكية إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

موناكو والمغرب يعززان شراكتهما الاستراتيجية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “نايف الراجحي الاستثمارية” تتحالف مع TGCC لتنفيذ مشاريع ضخمة في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بايتاس: الحكومة ستواصل إصلاح ورش الحماية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد ذهاب مباريات السد

للمزيد من التفاصيل...

سلوفاكيا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء

للمزيد من التفاصيل...

البواري يكشف تفاصيل دعم الحكومة لـ 50 ألف كساب والخطة الجديدة لحل مشكل ديونهم

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يطرح تذاكر مباراته الودية أمام بورتو

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. رصاص الشرطة يصيب شخصا عرض سائحا لاعتداء خطير

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يدعو إلى التعبئة الشاملة لتنزيل مرسوم تطبيق العقوبات البديلة

للمزيد من التفاصيل...

نقابة التعليم تفتح النار على الوزارة بعد فضيحة الشواهد الجامعية

للمزيد من التفاصيل...