تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية” آلاف المواطنين يودّعون ضحايا انهيار البنايتين بفاس السكتيوي يكشف عن التشكيلة الرسمية لمواجهة سوريا مجلس حقوق الإنسان يطالب بتحقيق شفاف عقب فاجعة انهيار بنايتي فاس ليل يصدم الركراكي بغياب إيكامان 5 أسابيع تدخلات عاجلة ببني ملال إثر اعتداء جـ ـنسي على شابة في وضعية إعاقة حكام من الشيلي والبرازيل للرديف ضد سوريا المنتخب المغربي يبحث عن بطاقة التأهل أمام سوريا بركة يستقبل وفد ياباني لبحث تعزيز التعاون في مشاريع الماء الجامعة تستأنف قرار توقيف حمدالله مطالبة برلمانية بتوضيح الوضع القانوني للنقل عبر التطبيقات ست سنوات سجنا لمتهمة أضرمت النـ ـار في سيدة بطنجة نائبة برلمانية تستجوب وزير الصحة بشأن اختلالات تسعير الأدوية وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية المغرب الفاسي يقدم تعازيه لأسر ضـ ـحايا انهيار بنايتين بفاس اجتماع عسكري مغربي-فرنسي يرسم آفاق تعاون متجدد لسنة 2026 هبوط اضطراري لطائرة إسرائيلية بمطار الحسيمة المنتخب المغربي يخوض آخر حصة تدريبية استعدادا لملاقاة سوريا باريس.. توشيح محمد بريظـ بوسام ”فيلق الشرف برتبة قائد” توقيف شخص للاشتباه في تورطه في هـ ـتك عرض قاصر داخل حمام بالبيضاء

24 ساعة

societe generale

"الشركة العامة" تحتفل بمرور 110 سنة على تأسيسها

10 نوفمبر 2023 - 22:04

تحتفل الشركة العامة بالمغرب بمرور 110 سنة على تأسيسها بوضع الرعاية الثقافية في صميم اهتمامها من خلال 110 سنة، 110 عمل فني “,وإبرام شراكة طموحة مع المؤسسة الوطنية للمتاحف.

 

ووفقا لبلاغ صحفي، فقد وحدت الشركة العامة بالمغرب جهودها إلى جانب المؤسسة الوطنية للمتاحف، بمناسبة الذكرى 110 على تأسيسها، لتعزيز الفن ونشر الإبداع المغربي مع الالتزام بالرعاية الثقافية بفضل رؤيتهما المشتركة.

 

وفي هذا الصدد، أعربت الشركة العامة بالمغرب عن اهتمامها الشديد بالمجال، من خلال مشاركتها، مع المغاربة والزوار، جزءًا هاما من مجموعتها، فضلا عن بعض الأعمال الفنية التي لم يسبق عرضها من قبل. ويقام معرض 110 سنة، 110 عمل فني ” من 22 شتنبر إلى 21 يناير 2024 في متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر بالرباط.

وأفاد ذات المصدر، أن هذا المعرض يعد فرصة هامة لتسليط الضوء على فنانين مغاربة يرتقون بهويتنا الوطنية بفضل موهبتهم ويعتبر رحلة فنية تجمع بين مختلف الحقب، حيث يتعرف الزائر من خلاله على تاريخ الفن في المغرب وذلك عبر أربع فترات: القسم الأول يمثل ظهور اللوحات الحديثة في بداية القرن العشرين، مع أولى محاولات الفنان بن علي الرباطي إلى غاية الخمسينيات. فيما يتطرق القسم الثاني إلى الستينيات والسبعينيات التي تتزامن مع ظهور التكوين ونقل المعارف بحلة مؤسساتية. ثم تأتي الثمانينيات والتسعينيات التي اتسمت بترسيخ الهوية الفنية عبر مبادرات شخصية وخاصة. في حين تختص الفترة الرابعة بأوائل الألفية الجديدة بممارسات فنية عالمية، وتمتد إلى وقتنا الراهن.

كما تضم هذه الشراكة مشروعا لحماية التراث الثقافي، حيث تعمل الشركة العامة بالمغرب والمؤسسة الوطنية للمتاحف على إنشاء المركز الوطني لحفظ وترميم الزرابي والمنسوجات، داخل المتحف الوطني للنسيج والزرابي دار السي سعيد في مراكش، والذي يحظى بالدعم المالي للشركة العامة بالمغرب. وستجد مجموعة كبيرة من الزرابي التابعة للبنك مكانها في هذا المتحف.

هذا التعاون قد يلهم مؤسسات أخرى تسعى إلى صيانة وعرض الإبداع الفني والتراث الوطني وكذا الاحتفال به. فضاء جديد للتعبير الفني والتشارك في طور الإعداد: متحف الشركة العامة بالمغرب.

ولطالما تجاوزت رؤية الشركة العامة بالمغرب المجال البنكي منذ إحداثها قبل 110 سنة. فعلى مدى عدة عقود، التزم البنك بالرعاية الثقافية، بهدف تعزيز الفن والثقافة في المغرب، نظرا لدورهما في إحداث تحولات إيجابية وتحفيز الإلهام في كافة المجتمعات التي تتطلع إلى تحقيق الاستدامة والازدهار.

 

وأضاف ذات المصدر، أنه ولضمان استمرارية الرعاية الثقافية على مدى السنوات القادمة، يعلن البنك بكل فخر عن تشييد متحف الشركة العامة بالمغرب. وهو فضاء للتعبير الفني سيتم افتتاحه بحلول عام 2024. وتم إنشاؤه بمبادرة من رئيس البنك السيد أحمد اليعقوبي، حرصا منه على ترسيخ الرعاية الثقافية التي بدأت قبل نصف قرن تحت إشراف الرئيس السابق للشركة العامة بالمغرب الراحل السيد محمد بركاش (رحمه الله). وشهدت الرعاية الفنية أوجها تحت إدارة الرئيس السابق السيد عبد العزيز التازي، الذي ساهم في إنشاء أجمل المجموعات الفنية في المملكة بفضل شغفه الكبير بالمجال الفني.

 

وسوف يتواجد المتحف بالمقر التاريخي للشركة العامة بالمغرب في الدار البيضاء، مجسدا عزيمة البنك في تعزيز الفنون

ونشرها، مع رغبته في تحفيز ميولات جديدة ودعم المواهب الشابة.

 

ولأن مؤسسة الشركة العامة تعتبر دعامة ثقافية للبنك، فإنها تعزز تعاونها الثقافي بدعمها لعدة متاحف مغربية وأجنبية عبر إعارة أعمال من مجموعتها، بما في ذلك معهد العالم العربي بباريس، ومتحف الملكة صوفيا بمدريد، وقسم الثقافة والسياحة في أبو ظبي، ومتحف تايت سانت إيفز، ومتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر، وكذا متحف بنك المغرب.

يتغير اسم “مؤسسة الشركة العامة للتضامن والثقافة” ليصبح “مؤسسة الشركة العامة للتضامن والثقافة ــ عبد العزيز التازي” : الاحتفال بتراث الرعاية الفنية.

بمناسبة 110 سنة على تأسيسها، لا تحتفل الشركة العامة بالمغرب بتاريخها العريق فحسب، بل تقوم أيضا بتكريم السيد عبد العزيز التازي، الرئيس الشرفي للشركة العامة بالمغرب، لرؤيته الملهمة والتزامه الفريد. وعلى غرار سلفه الراحل السيد محمد بركاش، عمل على بلورة مجموعة فنية رائعة في البنك، فضلا عن تنظيم العديد من المعارض الثقافية الهامة في المغرب.

 

ويشهد هذا التقدير على الأثر العميق الذي خلفه السيد التازي في تاريخ البنك، وكذا على شغفه بالفنون والثقافة. وللتعبير عن امتنانه للدور الذي لعبه الرئيس السابق للبنك، يعلن البنك بكل اعتزاز أن مؤسسة الشركة العامة بالمغرب ستحمل اسم “مؤسسة الشركة العامة للتضامن والثقافة عبد العزيز التازي”. يأتي هذا التكريم لتتويج التزام أحد رواد الرعاية الفنية في المغرب.

وبهذه المناسبة، صرح أحمد اليعقوبي، رئيس مجلس إدارة الشركة العامة بالمغرب :”يجسد معرض ” 110 سنة، 110 عمل فني” العلاقة الفريدة التي بنتها الشركة العامة بالمغرب مع العالم الفني والثقافي في المغرب. ويعد هذا التراث ثمرة رؤية والتزام بقيادة رجال ونساء استثنائيين، وتقع الآن على عاتقنا مهمة إثراءه والحفاظ على هذه الذاكرة المشتركة، حول رؤية جديدة عبر متحفنا الذي سيحتضنه مقرنا التاريخي بالدار البيضاء عام2024.”

ومن جانبه صرح المهدي قطبي، رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف.”يعد هذا المعرض فرصة للاحتفال بشغف البنك بالفن واهتمامه بالفنانين المغاربة؛ إنه بمثابة تكريم حقيقي للإبداع وللمواهب الفنية التي يتسم بها هؤلاء الفنانين، مع إبراز المساهمة القيمة للشركة العامة بالمغرب في المجال الثقافي.”

 

ونقل البلاغ عن عبد العزيز الإدريسي، مدير متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر قوله “يواصل متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر استراتيجيته لتعزيز مختلف جوانب الفن المغربي من خلال معارض مخصصة لتاريخه وكذا لرواد الفن الحديث المحلي. وتندرج هذه المبادرة في الرغبة في مساعدة ودعم النشاط الفني المغربي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

بوركينا فاسو تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتحيي قرار مجلس الأمن 2797

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

آلاف المواطنين يودّعون ضحايا انهيار البنايتين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

السكتيوي يكشف عن التشكيلة الرسمية لمواجهة سوريا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس حقوق الإنسان يطالب بتحقيق شفاف عقب فاجعة انهيار بنايتي فاس

للمزيد من التفاصيل...

ليل يصدم الركراكي بغياب إيكامان 5 أسابيع

للمزيد من التفاصيل...

تدخلات عاجلة ببني ملال إثر اعتداء جـ ـنسي على شابة في وضعية إعاقة

للمزيد من التفاصيل...

حكام من الشيلي والبرازيل للرديف ضد سوريا

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يبحث عن بطاقة التأهل أمام سوريا

للمزيد من التفاصيل...

بركة يستقبل وفد ياباني لبحث تعزيز التعاون في مشاريع الماء

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232